Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ




Читайте также:
  1. АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ
  2. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  3. При вскрытии женщины в тканях головного мозга были выявлены цистицерки. Причиной смерти был цистицеркоз мозга. Какой паразит послужил причиной данного заболевания.
  4. РАЗДЕЛКА ТУШ СВИНЕЙ
  5. РОЖА СВИНЕЙ
  6. ЦИСТИЦЕРКОЗ
  7. ЧУМА СВИНЕЙ
  8. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ

Хронически протекающая антропозоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языке и в мозге личиночной стадии (цистицерков) вооруженного цепня из рода Taenia. У человека цистицерки чаще ло­кализуются в головном мозге и глазном яблоке. Цистицеркозы встречаются по­всеместно. Ранее эту болезнь называли финнозом.

Возбудитель — личиночная стадия цестоды Т. solium. Дефинитивным хозяи­ном является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной или сырой цистицеркозной свинины. Цестода, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека, становится половозрелой спустя 2-3 месяца и имеет форму ленты длиной от 1,5 до 3 м. Сколекс (диаметром 0,6-1,0 мм) вооружен двойной короной крючьев, число которых колеблется от 22 до 32 (чаще 28).

Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания членики, наполненные десятками тысяч яиц (до 50 тыс. в каждом), отрываются и выбрасываются наружу. Свиньи заражаются при поедании фекалий, содержащих членики или яйца. В кишечнике свиньи освободившаяся из оболочки онкосфера, имеющая 3 пары крючьев, проникает в лимфу, а затем в кровь. Током крови онкосферы разносятся по всему организму, но оседают они в большинстве случаев в межмышечной соединительной ткани скелетных мышц (рис.38). Через 2,5-4 месяца онкосферы превращаются в цистицерков, окруженных собственной оболочкой, развившейся из соединительной ткани хозяина. Из собственной оболочки паразита формируется пузырь, обычно эллипсоидной формы, длиной 5-20 мм, шириной 5-10 мм.

Цистицерк заполнен прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится вывернутый «наизнанку» сколекс, прикрепленный шейкой к внутренней оболочке. Жидкость, содер­жащаяся в пузыре, токсична. При исследовании цистицерки легко выявляются невооруженным глазом. Строение сколекса такое же, как и у поло­возрелой цестоды.

Продолжительность жизни цистицерков в организме свиней составляет 3-6 лет. Погибшие цистицерки имеют вид овальных или округлых образований разной величины. Если цистицерки погибли после того, как сколекс окончательно сформировался, их можно распознать с помощью микроскопического исследования по наличию из­вестковых телец и крючьев, которые не подвер­гаются разрушению.



В некоторых случаях промежуточным хозяи­ном свиного цепня может быть человек. Это про­исходит при аутоинвазии, когда во время рвоты у человека зрелые членики отрываются от строби­лы и попадают в желудок, а также при заглатыва­нии яиц (онкосфер) цепня.

Цистицерки чувствительны к воздействию температуры. При -120С они погибают в течение 3 суток, при 800С – мгновенно. Крепкий смешанный посол мяса обезвреживает их через 20 суток. Наличие в мясе 7% и более соли для паразита губительно.

Предубойная диагностика цистицеркоза сви­ней весьма затруднена, поскольку отсутствуют ха­рактерные для этой болезни клинические призна­ки. Использование аллергических реакций прак­тического результата не дало.

Послеубойная диагностика.У свиней особенно сильно бывают поражены массеторы, анконеусы, мышцы сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные. В большей степени поражается мускулатура передней части туши, в меньшей – задней (мышцы бедер и ягодичные). Нередко личинки обнаруживают в головном мозге. Цистицерки располагаются преимущественно в межмышечной соединительной ткани. При осмотре массеторов делают параллельные разрезы на всю их ширину. На наружных жевательных мышцах делают по два разреза, на внутренних – по одному с каждой стороны. При обнаружении цистицерков при осмотре массеторов или сердца делают разрезы мышц туши и диафрагмы.



Язык прощупывают, в сомнительных случаях разрезают. В нескольких местах делают разрезы сердца.

Дифференциальная диагностика.Исследуя свинину на цистицеркоз, необходимо дифферен­цировать живых цистицерков от дегенеративных, а также от тонкошейного цистицерка. Дегенера­тивные цистицерки обнаруживают под микроско­пом, выявляя известковые тельца. Тонкошейный цистицерк обычно располагается под серозной обо­лочкой органов, а не в толще мышц. Его отличают также по наличию в сколексе большего числа крю­чьев (32-48 против 22-32 у свиного цистицерка) и более длинной шейке.

Ветеринарно-санитарная оценка. При обнаружении цистицерков (финн) на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши и органов проводят дифференцировано в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову, внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается также обезвреживать способом замораживания в порядке, как указано в главе 19.

При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших цистицерков и при их отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу подвергают обезвреживанию одним из способов, указанных в главе 19.

Внутренний жир и шпик обезвреживают так же, как указано выше.

Обезвреженные замораживанием или посолом туши свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обезвреженные субпродукты направляют на промышленную переработку.

Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки выпускают без ограничения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 54; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты