Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


МОНИЕЗИОЗЫ




Мониезиозы мелкого и крупного ро­гатого скота, оленей, верблюдов и мно­гих диких жвачных — это цестодозы, вызываемые различными видами рода Moniesia семейства Anoplocephalidae, па­разитирующими в тонком отделе кишечника животных. Болезнь распространена повсеместно. Чаще болеют молодые жи­вотные.

Монезии — крупные цестоды. Сколекс с четырьмя присосками, не воору­жен. У М. expansa стробила молочно-белого цвета, плотная, непрозрачная, до 10 м длины. У М. benedeni стробила жел­то-белая, полупрозрачная, достигает 4 м длины. У М. autumnalia стробила белого цвета, непрозрачная, достигает 2,5 м длины. Монезии развиваются с участи­ем промежуточных хозяев — арибатидных клещей.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­шу и внутренние органы при отсутствии патологоанатомических изменений выпус­кают без ограничений. Истощенные туши, а также кишечник при сильной степени инвазии направляют на утилизацию.

 

ЦИСТИЦЕРКОЗ

ОВЕЦ И КОЗ

Болезнь, вызываемая личиночной ста­дией Taenia ovis. Поражает овец, коз, вер­блюдов и джейранов.

Возбудитель — Cysticercus ovis. Де­финитивным хозяином являются соба­ки, инвазирующие с фекалиями корм и воду. Цистицерк имеет вид просвечи­вающегося пузырька длиной 2-8 мм, шириной 2-4 мм, внутри которого на­ходится сколекс с 24-36 крючьями. Ци­стицерк в организме овцы через 3 ме­сяца подвергается дегенерации. Устой­чивость к температурным факторам такая же, как у цистицерка крупного рогатого скота.

Предубойная диагностика.Не разра­ботана.

Послеубойная диагностика.Исследо­вания проводят так же, как при цистицеркозе крупного рогатого скота. Над­резают наружные и внутренние жева­тельные мышцы, мышцы языка, сердца, диафрагмы. Осматривают на наличие цистицерков внутренние органы.

Ветеринарно-санитарная оценка. При незначительном поражении туш и орга­нов (не более 5 цистицерков на разрезе площадью 40 см2) и отсутствии измене­ний в мускулатуре тушу и органы обезв­реживают замораживанием с последую­щей переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы, как указано в главе 19.

При значительном поражении туши (более 5 цистицерков на разрезе площа­дью 40 см2) или при наличии патологоанатомических изменений в мускулату­ре тушу направляют на утилизацию, а жир вытапливают.

 

ЦИСТИЦЕРКОЗ

ОЛЕНЕЙ

Кроме оленей к возбудителю данной болезни восприимчивы косули, серны.

Возбудитель — личиночная стадия ленточного глиста Taenia crabbei, пара­зитирующего в тонком отделе кишечни­ка собак, волков и других хищников, до­стигает длины 0,5-2 м.

Цистицерк представляет собой пузы­рек округлой или овальной формы, на­полненный прозрачной жидкостью, по внешнему виду напоминающий цисти­церк крупного рогатого скота. Сколекс его имеет 4 присоски и хоботок, окру­женный 28 крючьями, расположенными в два ряда.

Предубойная диагностика не разра­ботана.

Послеубойная диагностика. Диагно­стируют так же, как и у крупного рогато­го скота.

Ветеринарно-санитарная оценка та­кая же, как и при цистицеркозе овец.

При поражении головного мозга и внутренних органов оленей бовисными цистицерками голову и внутренние орга­ны утилизируют, а тушу направляют на проварку, замораживание или посол с по­следующей переработкой на мясные про­дукты.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 130; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты