Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерские и экономически эффекты.

Читайте также:
  1. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  2. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  3. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  4. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  5. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  6. Альтернативные формы разрешения экономических споров в России.
  7. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  8. Анализ экономических результатов деятельности предприятия
  9. Архитектурно-экономический цикл
  10. Аудит малых экономических субъектов

Тема № 11. Издержки производства и прибыль.

11.1. Издержки производства и их виды.

11.2. Краткосрочные издержки производства.

11.3. Долгосрочный период в деятельности фирмы. Эффект масштаба производства.

11.4. Трансакционные издержки.

 

Издержки производства и их виды.

Издержки производства являются одновременно и простой и очень сложной категорией. Простой, потому что само значение слова «издержки» подсказывает: это то, во что обходится предпринимателю организация производства, а сложное – потому что существует ряд методологически разных подходов к определению сущности, классификации и величины издержек.

Частные и общественные издержки.

Издержки могут рассматриваться с различных позиций. Если они исследуются с точки зрения отдельной фирмы (отдельного производителя), речь идет о частных издержках. Если же издержки анализируются с точки зрения общества в целом, то возникают внешние эффекты и, как следствие, необходимость учета общественных издержек.

Уточним понятие внешних эффектов. В условиях рынка между продавцом и покупателем возникают как отношения купли-продажи, так и отношения, не опосредованной товарной формой, но оказывающие непосредственное влияние на благосостояние третьих лиц, другими словами, создающие издержки или выгоды, не отраженные в цене. Примерами внешних эффектом могут служить общественно значимые научные разработки, финансируемые фирмой (положительный внешний эффект), или загрязнение окружающей среды в результате производственной деятельности той или иной компании (отрицательный внешний эффект).

Общественные и частные издержки совпадают лишь при отсутствии внешних эффектов либо при условии равенства нулю их суммарного эффекта.

Общественные издержки = Частные издержки + Внешние эффекты.

Бухгалтерские и экономически эффекты.

Экономист и бухгалтер во многом по-разному рассматривают издержки производства. Бухгалтер дает ретроспективный взгляд на финансы фирмы, поскольку именно ему приходится следить за состоянием активов и пассивов и оценивать эффективность деятельности компании в прошлом.

Бухгалтерские издержки определяют собой фактические денежные затраты использования ресурсов производства на определенный момент времени. Основными формами бухгалтерских издержек являются денежные платежи поставщикам и собственникам производственных ресурсов.



Бухгалтерские издержки включают амортизационные отчисления на капитальное оборудование, величина которых определяется законодательством.

Экономические издержки представляют собой денежные затраты использования как приобретаемых производственных ресурсов, так и собственных элементов производства с учетом перспектив развития производственна.

В качестве собственных ресурсов могут выступать:

1)предпринимательские способности организатора собственной предпринимательской деятельности;

2) собственные предпринимательские ресурсы;

3) собственные естественные ресурсы предпринимательства.

Экономисты не довольствуются лишь внешней и вполне очевидной стороной проблемы, как бухгалтера. Они стремятся вскрыть внутренние сущностные аспекты издержек.

Экономист в большей степени интересуется перспективами компании. Именно в компетенции экономиста находятся вопросы оценки текущих издержек производства и способы их оптимизации за счет наилучшего использования имеющихся у фирмы факторов производства (т.е. оценка альтернативных издержек).



Экономические издержки – это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном их возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов.

И бухгалтерские и экономические издержки включаются фактические затраты предприятия – заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата за недвижимость. Однако для экономиста эти издержки являются денежными средствами, которые могли бы быть использованы на другие цели, и задача экономиста состоит в том, чтобы оценить упущенные фирмой выгоды.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профсоюзные организации в идеологических процессах | Явные и неявные издержки.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты