Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛИВЕРНЫЕ КОЛБАСЫ




 

К ливерным колбасам относят изде­лия, изготовленные из несоленых варе­ных мясопродуктов. Для изготовления ливерных колбас используют сырье, не пригодное по структуре для выработки вареной колбасы (печень, легкие, рубец), а также коллагенсодержащее сырье, по­лучаемое при обвалке и жиловке мяса, требующее длительного разваривания.

В фарш ливерной колбасы добавля­ют жир для придания мажущейся конси­стенции и повышения питательности, а также клейдающие компоненты для при­дания необходимой вязкости.

Сырье подвергают варке в течение 2 часов в кипящей воде. Для получения доброкачественной ливерной колбасы про­цесс производства необходимо вести при температуре, препятствующей развитию бактерий. Такой температурой является «холодная» в пределах 0-10°С или «го­рячая» в пределах 50-60°С и выше.

Сваренное сырье в горячем виде, без охлаждения, направляют на измельчение в волчках, куттерование, набивку в обо­лочку и варку.

В куттер прибавляют горячий упарен­ный бульон, нагретый до 85-90сС. Фарш не должен охлаждаться ниже 50°С. Шпри­цованные колбасы немедленно передают на варку. После варки колбасу охлажда­ют под душем или погружением в холод­ную воду со льдом на 25-30 минут, окон­чательное охлаждение до 6°С проводят в камере с температурой 0-2°С.

Готовят яичную ливерную колбасу, вареную, обыкновенную, ливерную тре­тьего сорта.

Сроки реализации ливерных колбас, учитывая и транспортировку, — 48 ча­сов, а для третьего сорта — 12 часов.

ЗЕЛЬЦЫ

 

К зельцам относят изделия, приготов­ленные преимущественно с применением мяса свиных голов, клейдающих продук­тов и крови.

Зельцы отличаются от обычных кол­бас тем, что имеют овальную форму, спрессованную с обеих сторон, отличают­ся характерным вкусом и содержанием фарша.

Для придания клейкости в фарш зель­цев вводят клейдающие продукты (шкуру свиную, путовый сустав, свиные ножки и другие продукты, содержащие каллоген). Для повышения усвояемости зельцы под­вергают длительной варке, в результате чего коллаген растворяется, а при пони­жении температуры застывает. Бульон, по­лученный при варке, упаривают 2 часа. Мясо свиных голов, рубец и другие про­дукты отваривают в течение 2-5 часов, охлаждают, нарезают на кубики установ­ленного размера и смешивают вместе с мелко измельченными клейдающими про­дуктами, бульоном и специями. Фаршем наполняют пузырь и варят. Признак го­товности зельца — появление светлого бульона при накалывании пузыря и тем­пература в толще не менее 72 °С. Все зель­цы прессуют и при этом охлаждают. Деликатесный, красный, русский, белый зельцы выпускают в реализацию с темпе­ратурой не выше 10°С. Срок реализации — 24 часа, а для белого зельца — 12 часов.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты