Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ




Читайте также:
  1. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  2. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  3. А. Регистрация больных ОКИ
  4. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды;
  5. ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. Взвешивание больных производят с помощью специальных медицинских весов, натощак, после предварительного опорожнения мочевого пузыря и освобождения кишечника.
  7. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  8. Влажность в наземно-воздушной среде. Адаптации растений и животных.
  9. Вторичная профилактика у больных инфарктом миокарда после выписки из стационара

 

В соответствии с требованиями «Са­нитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, подсобных и других хозяйств» запрещается использо­вать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных и подозревае­мых в заболевании сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотрен­ных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сы­ром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а так­же положительно реагирующих на мал­леин, после кипячения в течение 30 ми­нут уничтожают.

Туберкулез.Возбудитель туберкуле­за крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают туберкулезом в 90-100%случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они сохра­няют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном мас­ле — до 100 дней, в мороженном мас­ле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60°С микобактерии инактивируются в течение 30 минут.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свойствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) уве­личивается содержание белковых ве­ществ (альбуминов и глобулинов), повы­шается вязкость молока, количество ми­неральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко стано­вится жидким, с наличием хлопьев, при­обретает зеленовато-желтую окраску, соленый вкус. Если туберкулезом пора­жена молочная железа, молоко голубо­ватого цвета. Молоко от животных, боль­ных туберкулезом, кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллерги­чески коров из неблагополучного по ту­беркулезу хозяйства пастеризуют непо­средственно на ферме при температуре 90°С в течение 5 минут или при темпера­туре 85°С в течение 30 минут. На моло­коприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить толь­ко пастеризованные сливки. От живот­ных, положительно реагирующих на ту­беркулин, молоко обеззараживают кипя­чением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается перера­ботка такого молока в топленое масло.



Обезжиренное молоко кипятят и ис­пользуют внутри хозяйства.

Бруцеллез.Для человека патогенны­ми, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br. melitensis. В охлаж­денном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в сливках — до 10, в сливочном масле — до 67, в сырах — до 42, в ку­мысе при кислотности 120-140°Т — до 3 дней. Пастеризация молока при темпе­ратуре 60°С в течение 30 минут убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни ки­пятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, положительно реа­гирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клиниче­ских признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70°С в течение 30 минут. Молоко от нереагирующих ко­ров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией непо­средственно на данной ферме. На моло­коприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пас­теризованные сливки.



В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после по­следнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из стада абортировав­ших коров подвергают пастеризации.

Ящур.Возбудитель — фильтрующий­ся вирус, который содержится и в моло­ке больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети. В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагре­вание до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 минут. В молоке коров, боль­ных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сывороточных белков, кальция. При пе­реработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при темпе­ратуре 85-90°С в течение 30 минут. Иног­да молоко коров, больных ящуром, при­обретает неприятный вкус и запах, сли­зистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз.К листериозу восприим­чивы животные и человек. Л истерии у лактирующих коров, овец и коз выделя­ются с молоком. Его можно использовать в пищу после пастеризации при темпера­туре не ниже 80°С в течение 30 минут.

Туляремия. Возбудитель выделяет­ся с молоком, в котором он сохраняется до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век. Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляре­мию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.



Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с молоком в пе­риод болезни животных и в течение 4 ме­сяцев после переболевания. Молоко с измененными органолептическими показа­телями и с признаками мастита у живот­ных после кипячения уничтожают. Мо­локо животных, у которых отмечается глазная и суставная формы болезни, по­сле кипячения допускают в пищу. Моло­ко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отар пастеризуют и используют в хозяйстве.

Некробактериоз.Если молочная же­леза не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа.Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продук­ты переработки молока разрешается вы­возить за пределы хозяйства после сня­тия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пастериза­ции.

Злокачественная катаральная горяч­ка.Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным по­сле кипячения на месте его получения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реа­гирующих на птичий туберкулин, мож­но выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70°С в течение 30 минут, при температуре не ниже 90°С — в течение 10-15 минут или по­сле кипячения в течение 5 минут.

Лейкоз. Молоко коров, больных лей­козом, использовать в пищу людям за­прещается. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом жи­вотных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболева­нию лейкозом, допускается в пищу лю­дям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ря­женку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направ­лять на завод, где оно подвергается пас­теризации.

Лучевая болезнь.Молоко от больных в легкой и средней степени лучевой болез­ни может иметь повышенную бактериаль­ную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уров­ней, его пастеризуют при 95°С в течение 10 минут и выпускают на общих основа­ниях. Пастеризацию молока обязаны про­водить на протяжении 30 дней после ра­диационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой сте­пени болезни надои молока у коров сни­жаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У молока при такой степени болезни значительная бактериальная обсемененность, в том чис­ле возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохи­мических показателях и биологической ценности. После кипячения молоко мож­но использовать на корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы.С молоком сальмо­неллы выделяются при тяжело протека­ющей инфекции, связанной с бактерие­мией. Сальмонеллы могут попадать в мо­локо извне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он является бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипятить в течение 5 минут. Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее пастеризуют при 80°С в тече­ние 30 минут. Готовые молочные продук­ты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы.Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфек­ция, стафилококки, реже кишечная па­лочка, Вас. cereus, CI. perfrinqens, гриб­ки и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболев­ших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера бо­лезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть при­чиной пищевых отравлений бактериаль­ного происхождения, так как применяе­мые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в мо­локе больных коров уменьшается коли­чество казеина, лактозы, жира и обез­жиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, аль­бумина, уменьшается диаметр жировых шариков. При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает тво­рожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит унич­тожению. Очень сложно или невозмож­но определить органолептически моло­ко коров с хронической (скрытой) фор­мой мастита. Для доения коров, больных маститом, используют переносные доиль­ные ведра, которые дезинфицируют по­сле каждой дойки. Молоко от этих коров из непораженных четвертей вымени соби­рают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных чет­вертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит.Молоко допускается в пищу только внутри хо­зяйства после кипячения в течение 10 минут.

Кетоз коров.При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке, появляются кетоновые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопродуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела. Молоко, содержа­щее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пасте­ризовать при 72°С в течение 30 минут или при 85°С без выдержки. При поло­жительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользо­вания бракуют.

Обеззараживание молока, получен­ного от больных животных.Высокотем­пературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патоген­ных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные про­дукты.

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100°С с выдержкой или без нее — при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непо­средственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некото­рых болезнях или подозрении в заболе­вании животных. Пастеризация может быть длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной — нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 секунд и моментальной — нагревание молока до температуры 85-90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипя­тят в течение 5 минут и более.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты