Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уголовное право (от Правды Русской) до Соборного уложения 1649 г.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

Русская Правда – в составе примерно 100 списков. Несколько групп по написанию текста – либо 2, либо 3 группы. Группы редакции:

1. Краткая (обнаружил Татищев) – выделено 17 статей (очень условное подразделение).

2. Пространная – I список кормчий (1280 г.) – делится на своды (синодальная, троицкая, карамзинская).

3. Краткая – 43 списка – академический и археографический. Татищеву был известен Ростовский список. Первые 18 статей: Правда Ярослава или Древняя Правда (возникла после 1016 г.). Разные точки зрения по поводу того, на какой территории были распространены. Многие считают, что в Новгороде. В.Ф. Андреев считает, что эти статьи были действительны и в Киеве, и в Новгороде. Дискуссии по поводу постановки статей:

1 статья – об убийстве (душегубстве). Сочетание обычного права и княжеского. Речь идет о рядовом общиннике. Романева пришла к выводу о том, что муж – это совсем не феодал. За убийство мстят взрослые мужчины (мстят только члены большой патриархальной семьи). При этом человек может отказаться от мести, и в таком случае судит княжеский суд – выясняют – виновен или нет. Наказание – выплата 40 гривен серебра.

В случаях избиения или членовредительства 2-9 ст. Если есть видимые следы – свидетели не нужны. В случае отсутствия таковых – свидетели необходимы. Избиение предметами (батог, плеть) – плата 12 гривен – если до кровоподтеков – 3 гривны. В случае вопросов, связанных с честью человека – за испуг (оскорбление) 1 гривна.

Кражи – (эта норма продержалась до 16 в.). Вину человека нужно был доказать. Спрашивали - взял или нет: либо клятва, либо признание.

Во второй половине XII века Андрей Боголюбский отходит от управления суда. 1175 г. – был убит, совершен переход к суду наместников и волостелей.

Пространная Правда – 1 статья об убийстве – 40 гривен за свободного человека, 80 гривен за княжеского мужа. 2 статья – некоторые историки считали, что «убиение за голову» - это введение смертной казни. Появились ремесленники – за их убийство 12 гривен.

Появились статьи 21 и 22 – если совершено телесное преступление при отсутствии свидетелей – то требовался божий суд, при других условиях – испытание железом. Статья о договорном праве (договоры заключались устно). 48 ст. – купцам не нужны были свидетели, от них требовалось лишь принести клятву. 41 ст. ограничивала деятельность ростовщиков.



Статья о «дикой вире» - когда на территории общины находили труп, тогда община должна была помочь найти преступника или выдать его. Если этого не делали, то должны были заплатить за сокрытие преступления (половину платил преступник, половину – община).

Статья 77 – гонение следа – если кража только что совершена, то нужно было искать по следам, а в том случае, если след терялся – то поиски прекращались. Когда преступника ловили, то подвергали княжескому суду.

Псковская Судная грамота – впервые появляется смертная казнь. Статей об убийстве нет. Первые – кража, разбой, грабеж. Различие между воровством – 9 гривен и грабежом -насилие – 70 гривен. Есть понятие рецидива. За второе воровство – вира больше. За 3 – смертная казнь (для конокрадов и всех, чья кража связана с обороной). Законы об избиении – полагается вира.

Новгородская Судная грамота (15 в.). Убийство, грабежи, разбои – местные управители должны были найти преступника, а если не находили – 50 рублей.

Двинская грамота – дана князем Василием 1. Действовала 1 год. Статья о душегубстве – преступление наказывалось вирами. Предполагалась дикая вира. Судят только свободных людей. Дела о побоях, ранах и бесчестии и т.д. – за синяки – 15 белок, за кровавые раны – 30 белок. Защита боярской чести. Дела о воровстве. За 1 и 2 кражу ставят клеймо, при этом за 1 кражу – платит деньги, за 2 – продают в неволю, за 3 – казнь.



Судебник 1497 года — свод законов Русского государства. Под преступлением понималась не «обида», как в Русской Правде, а «лихое дело». Если «обидой» называли ущерб лицу или группе лиц, то «лихое дело» было деянием, направленным против существующего строя, против правопорядка. Иначе говоря, «лихое дело» — есть ни что иное, как нарушение воли государя. А доведуть на кого татбу, или разбой, или душегубство, или ябедничество, или иное какое лихое дело… (ст. 8). Составы преступлений:

Против государства — корамола (то есть заговор, мятеж или иные действия, направленные против существующего режима). К ним же примыкают преступления против порядка управления. К примеру, отказ от правосудия: А каков жалобник к боярину приидет, и ему жалобников от себе не отсылати. Статья о «неправом суде» защищала подданных от произвола чиновников. Существовал и такой состав, как «ябедничество», то есть заведомо ложный донос.

Против личности — убийство, «головная татьба» (похищение человека), оскорбление делом или словом.

Имущественные преступления — татьба (кража), разбой, грабёж, поджог, конокрадство.

Против суда.

Система наказаний:

Смертная казнь (за государственную измену; конокрадство или «коневая татьба» приравнивалась к измене и в старину каралась смертной казнью).



Телесные наказания: «торговая казнь» — битье кнутом на торговой площади; членовредительные наказания (урезание языка, ушей, клеймение) ещё только начали вводиться и широкого распространения не получили.

Денежные взыскания (штрафы): в случаях оскорбления и «бесчестья» (этот вид наказаний не был прописан в Судебнике 1497 года, однако на практике часто применялся).

Основная цель — устрашение.

Судебник 1550 года - Судебник защищал честь любого члена общества, однако штрафы за бесчестье различались. За бесчестье боярина обидчик платил штраф 600 рублей, за дьяка - 200 рублей, за первостепенного купца - 50 рублей, за посадского человека — 5 рублей, крестьянина — 1 рубль. Женщине платилось «бесчестие» вдвое против мужчин ее звания.

Соборное уложение 1649 г.Система преступлений выглядела следующим образом:

Преступления против Церкви: богохульство, «совращение» в иную веру, прерывание хода литургии в храме и т.д.

Государственные преступления: любые действия, направленные против личности государя или его семьи, бунт, заговор, измена. По этим преступлениям ответственность несли не только лица, их совершившие, но и члены их семей.

Преступления против порядка управления: самовольный выезд за границу, фальшивомонетничество, дача ложных свидетельских показаний, ложное обвинение («ябедничество»), содержание питейных заведений без особого разрешения и т.д.

Преступления против благочиния: содержание притонов, укрывательство беглых, продажа краденого или чужого имущества, обложение пошлинами освобождённых от неё лиц и т.д.

Должностные преступления: лихоимство (взяточничество, вымогательство), неправосудие (заведомо несправедливое решение дела), подлоги по службе, воинские преступления (мародёрство, побег из расположения войска) и т.д.

Преступления против личности: убийство, нанесение увечий, побои, оскорбление чести. Не наказывалось убийство вора, пойманного на месте преступления.

Имущественные преступления: татьба (кража), конокрадство (как отдельный вид преступления), кража овощей из огорода и рыбы из садка (как отдельный вид преступления), разбой, грабёж, мошенничество, поджог, порча чужого имущества.

Преступления против нравственности: непочитание детьми родителей, сводничество, «блуд» жены (но не мужа), половая связь господина с «рабой».

Система наказаний выглядела следующим образом: смертная казнь (в 60 случаях), телесные наказания, тюремное заключение, ссылка, бесчестящие наказания, конфискация имущества, отстранение от должности, штрафы.

Смертная казнь — повешение, отсечение головы, четвертование, сожжение (по делам религиозным и по отношению к поджигателям), а также «заливание раскалённого железа в горло» за фальшивомонетничество.

Телесные наказания — разделялись на членовредительные (отсечение руки за кражу, клеймение, урезание ноздрей и т.д.) и болезненные (битьё кнутом или батогами).

Тюремное заключение — сроки от трёх дней до пожизненного заключения. Тюрьмы были земляными, деревянными и каменными. Тюремные сидельцы кормились за счёт родственников или подаянием.

Ссылка — наказание для «высокородных» лиц. Была следствием опалы.

Бесчестящие наказания — также применялись для «высокородных» лиц: «отнятие чести», то есть лишение званий или понижение в чине. Мягким наказанием этого типа был «выговор» в присутствии людей того круга, к которым относился правонарушитель.

Штрафы — назывались «продажа» и назначались за преступления, нарушающие имущественные отношения, а также за некоторые преступления против жизни и здоровья человека (за увечье), за «понесение бесчестья». Также применялись за «лихоимство» в качестве основного и дополнительного наказания.

Конфискация имущества — как движимое, так и недвижимое имущество (иногда и имущество жены преступника и его взрослого сына). Применялось к государственным преступникам, к «лихоимцам», к чиновникам, злоупотреблявшим должностным положением.

Цели наказания:

Устрашение.

Возмездие со стороны государства.

Изоляция преступника (в случае ссылки или тюремного заключения).

Выделение преступника из окружающей массы людей (урезание носа, клеймение, отсечение уха и т.д.).

Следует особо отметить, что помимо общеуголовных наказаний, существующих по сей день, были и меры духовного воздействия. К примеру, мусульманин, обративший православного в ислам, подлежал смертной казни путём сожжения, неофита же следовало отправить напрямую к Патриарху, для покаяния и возвращения в лоно Православной церкви. Видоизменяясь, эти нормы дошли до XIX века и сохранились в Уложении о наказаниях 1845 года.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты