Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема №15. Национально-освободительные движения второй половины XIX века.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  6. Ordm;. Векторный способ задания движения точки.
  7. Ordm;. Векторный способ задания кругового движения.
  8. Ordm;. Задание движения в полярных координатах.
  9. Ordm;. Описание естественного способа задания движения.
  10. Ordm;. Связь между составляющими движениями в сложном движении материальной точки.

15.1 Восстания Жанхожи Нурмухамедова (1856-1857 гг.) и Есета Котибарова (1858-1869 гг.).

15.2 Национальные движения в Тургайской, Уральской областях (1869)

15.3 Протестные движения на Мангыстау (1870)

Цель и задачи: Изучить национально-освободительное движение второй половины 19 века присырдарьинских казахов, а также на территории Тургайской, Уральской областей и на Мангыстау.

Литература:

1. Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений. Т.1-5. А., 1984 - 1985.

2. Абылхожин Ж.Б. очерки социально-экономической истории Казахстана в ХХ веке. А., 1997

3. Халфин Н.А. Присоединение Средней Азии к России (60-90-е годы XIX в.). М., 1965.

Ключевые понятия: кибиточные сборы, налоги, переселенческое движение, колониальный гнет, временные положения, форт.

 

1.Освободительное движение продолжалось в районе Сырдарьи. В этом регионе произошли крупные изменения. В 1853 году была взята Ак-Мечеть и началось строительство казачьих поселений вдоль укрепленных линий, что вело к вытеснению казахского населения.

В 1856 году здесь началось восстание казахов рода шекты под руководством Жанхожи Нурмухамедова.

3 января 1857 года трехтысячное ополчение Жанхожи осадило форт и пыталось захватить его. 9-10 января в урочище Арык-балык состоялось сражение, закончившееся поражением восставших и отходом их в пределы Хивы. Власти предприняли жестокие карательные действия. Один только отряд Кузьминского сжег в районе восстания 164 аула, у казахов было захвачено более 24 тысяч голов скота.

2. Восстание 1869 г. в Уральской и Тургайской областях явилось выступлением казахского крестьянства против усиления колониального гнета царизма. Поводом к восстанию послужило проведение в жизнь «Временного положения» 1868 г. Казахи-крестьяне требовали возврата земель, отобранных у них царским правительством, а также снижения налогов. Отдельные старшины и баи были также недовольны ограничением их власти в казахских родах и поддержали стихийный протест казахских масс. Восстание возглавили султаны, бии и муллы. Они хотели использовать антиколониальную борьбу казахских крестьян в своих целях: отторгнуть Младший жуз от России и восстановить в нем ханскую власть.

Восстание приняло широкий размах. В отдельных случаях крестьяне нападали на байские аулы, захватывали скот и имущество у феодалов. Это испугало руководителей восстания. Они начали переговоры с хивинским ханом о переходе в его подданство. Воспользовавшись этим, хивинский хан пытался поднять казахских крестьян на борьбу против России. В марте 1869 г. хивинский отряд подошел к р. Эмбе, но казахские трудящиеся встретили пришельцев враждебно. Для подавления восстания царские власти направили в Уральскую и Тургайскую области десятитысячное войско. Боясь разгрома и расправы, руководители движения бежали в Хиву. В середине 1869 г. восстание пошло на убыль и вскоре прекратилось.



3.В восстании на Мангышлаке приняли участие казахи из рода адай, кочевавшие по восточному берегу Каспийского моря, по Устюрту и рекам Эмбе, Сагиз и Уил. Проведение реформы по «Временному положению» 1868 г. началось лишь в конце 1869 г. На Мангышлаке было образовано особое приставство, которое вместе с фортом Александровским вошло в Уральскую область. Проведение реформы на Мангышлаке сопровождалось военно-колониальными репрессиями. В 1870 г. власти потребовали от населения Мангышлака уплаты налога за два года. При этом колонизаторы пытались собирать с бедных наравне с богатыми. Каждое хозяйство должно было в среднем уплатить по 8 рублей серебром. Жизненно важные летние пастбища адаевцев на севере были забраны у них силой, что грозило гибелью скоту и населению. Все это вызвало протесты и возмущение населения, вылившиеся в народное, антиколониальное вооруженное восстание. Во время сбора налога восставшие казахи под руководством Исы Тюлентаева, Досана Тажиева окружили небольшой отряд пристава Рукина и разгромили его. Рукин застрелился, сопровождавший его бий Маяев был убит повстанцами. Центр восставших находился на полуострове Бузачи. Сюда стали стекаться казахи из рыболовецких артелей, работники местных торговцев, рыбопромышленников, скотоводы из разных аулов. Количество восставших быстро выросло до десяти тысяч человек. Вскоре начались выступления рабочих-рыбаков против хозяев на восточном берегу Каспийского моря. Повстанцы жгли хозяйства рыбопромышленников, захватывали их суда. Объединив силы, восставшие окружили и с моря и с суши форт Александровский и начали его осаду. Весь апрель продолжались ожесточенные сражения между атаковавшими форт повстанцами и его гарнизоном, имевшим 18 орудий и склады с порохом.



В мае с Кавказа, Австрахани и Уральска для подавления восстания стали перебрасываться войска. Среди них 8 рот пехоты, стрелковый батальон, 5 сотен кавалерии и несколько военных пароходов. При таком неравенстве сил повстанцы вынуждены были отступить на Устюрт. Феодалы, временно примкнувшие к движению, предали восставших и перешли на сторону царского правительства.

Царские отряды заняли все основные колодцы на Мангышлаке, территория полуострова была разделена на военные зоны. Колонизаторы, подавляя восстание, применяли самые жестокие меры. Так, очевидцы рассказывали о действиях отряда карателей, использовавших против жителей артиллерию: «Картина была ужасна: множество людей и верблюдов с навьюченным имуществом лежали в прибрежном иле, а далее в 2-х или 3-х верстах от берега толпы адаевцев, по пояс в воде, спешили перебраться на острова, покидая на произвол судьбы не только имущество и скот, но даже грудных детей». На казахов Мангышлака была наложена контрибуция в 90 тыс. баранов, жизнь населения контролировалась оренбургскими и кавказскими войсками. Начались розыски руководителей восстания. Многие из них, в том числе Досан Тажиев со своими сподвижниками, продолжали борьбу. Весной 1874 г. они были преданы и схвачены царскими властями. Несмотря на побои и истязания, они держали себя с достоинством. К концу второго года заключения Досан Тажиев умер. Остальных руководителей движения военно-полевой суд приговорил к каторжным работам в Сибири.



Жестокая расправа царских карателей привела к разорению и обнищанию крестьянства полуострова. Реформа 1874 г. установила колониальный гнет царизма на Мангышлаке, открыла дорогу широкому проникновению российского капитала на побережье Каспийского моря.

Восстания казахских крестьян в Тургайской, Уральской областях и на Мангышлаке были антиколониальными.

 

Тесты к теме №15:

1. Что послужило поводом к восстанию 1869-1970 гг.?

а) проведение в жизнь «Временного положения» 1868 г.

б) Столыпинская аграрная реформа

в) Отмена крепостного права в России

2. По реформе 1867-1868 года в Казахстане:

а) отменялась ханская власть

б) создано переселенческое управление

в) казахская земля объявлялась собственностью российской империи

3. Кто возглавил восстание казахов на Мангыстау?

а) Иса Тюлентаев и Досан Тажиев

б) Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов

в) Жанхожа Нурмухамбетов и Есет Котибаров

4.Где находился центр восставших казахов младшего жуза:

а) на полуострове Бузачи

б) в междуречье Волги и Урала

в) северное побережье Аральского моря

5.Сколько областей было образовано в Казахстане по реформам 1867-1868 годов?

а) 6

б) 7

в) 8

6. Какой казахский род принимал активное участие в восстании на Мангышлаке:

а) адайцы

б) кыпчаки

в) дулаты

7. Какая контрибуция была наложена на казахов Мангышлака?

а) 90 тыс. баранов

б) 50 тыс. лошадей

в) контрибуции наложено не было

8. Участвовали ли казахи в разработке проекта реформы 1867 - 1868 годов?

а) нет, не участвовали

б) только казахские ханы

в) участвовали представители казахской демократической интеллигенции

9. Какое административно - территориальное деление вводилось в Казахстане по реформам 1867-1868 годов?

а) Казахстан делился на области, уезды, волости

б) Казахстан был разделен на генерал-губернаторства, области, уезды, волости, аулы

в) Казахстан делился на губернии, области, волости, уезды, села

10. Какая судебная система была введена в Казахстане по реформам 60-х годов XIX века?

а) вводилась русская система судопроизводства

б) было оставлено старое судоустройство

в) судопроизводство биев и казиев

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты