Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема №18. Казахстан в годы установления Советской власти




Читайте также:
  1. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Инструменты Власти.
  4. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  5. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  6. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  7. Абстрактные (широкие) корпорации, или корпорации-институты - это социальные образования с неопределенным кругом лиц, объединенных общими интересами и нормативными установлениями.
  8. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  9. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  10. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

1.Казахстан в годы гражданской войны.

2.Образование деятельность Кирревкома.

3.Образование Казахской АССР.

4. Общественно-политическая ситуация в Казахстане в 20-е годы ХХ века.

Цели и задачи: раскрыть основные политические процессы, происходившие в Казахстане в связи с Февральской буржуазно-демократической революцией и Октябрьским переворотом в России.

Литература:

1.История Казахстана. Очерк. Алматы, 1993.

2. Ауанасова А.М.Национальная интеллигенция Туркестана в первой четверти XX века. Алматы, 2001.

3.Алаш-Орда: Сб.док. / Сост. Н.Мартыненко. Алма-Ата,1992.

4.Аманжолова Д.А. Движение Алаш в 1917 году. М., 1992.

Ключевые понятия: гражданская война, Кирревком, автономия, размежевание.

1. В мае 1918 года с мятежа чехословацкого корпуса началась гражданская война в Казахстане. Чехи и словаки, бывшие солдаты австро-венгерской армии, количеством около 50 тысяч человек, захватили Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Пензу, практически все города Среднего Поволжья. Вместе с белогвардейскими частями им удалось свергнуть советскую власть в ряде городов Северного Казахстана (Петропавловск, Акмолинск, Атбасар, Кустанай). 11 июня 1918 года от Советов был освобожден Семипалатинск. Таким образом, большая часть Тургайской, Акмолинской, Уральской, Семипалатинской областей перешли под контроль белой гвардии.

Активное участие в свержении советской власти приняли алашевцы.

Победа Красной армии означала победу советской власти, и тому были объективные причины: популярность социалистических идей в беднейших слоях населения, концентрация ресурсов в руках большевиков, гибкая политика советской власти в отношении национальных окраин.

2. Политика Алаш-орды строилась в тяжелых условиях. Автономия существовала между двух огней – советской властью и белым движением. В июне 1918 года, после падения Советской власти, алашевцы приняли решение о недействительности всех актов советской власти на территории автономии Алаш. Выполняя решения 2 Всеказахского съезда о создании народной милиции, А.Букейханов подписал постановление о наборе в ее ряды. Каждая волость должна была направить в нее 30 человек, полностью снаряженных. Однако реализация указа шла с трудом в условиях всеобщей разрухи.



Когда стал очевиден военный перевес красных, алашевцы, понимая, что казахское население находится в крайне тяжелом положении, пошли на признание советской власти. К тому же 4 ноября 1919 года Реввоенсовет республики опубликовал указ об амнистии алашским деятелям. 21 декабря 1919 года областные советы Алаш-орды приняли официальные решения о переходе на сторону Советской власти.

Влияние алашевцев на казахское население было все еще значительным. Руководителям автономии было обещано создание автономии казахов в рамках Российской республики. Лидерам Алаш были предложены высокие посты на государственной службе. Хочу отметить, что один человек – председатель правительства Алаш Алихан Нурмухамедович Букейханов так и не признал до самой своей смерти Советскую власть.

3. В годы гражданской войны советское правительство в контролируемых ею регионах проводило политику военного коммунизма. Суть ее заключалась во введении чрезвычайных мер в экономике. Конкретно это проявилось:

1. в продовольственной разверстке - конфискации продовольствия, зерна у крестьянства за исключением семенного фонда и прожиточного минимума. Иначе Советская власть не смогла бы вести гражданскую войну;



2. В ускоренной национализации не только крупной, но и средней, мелкой промышленности, централизации ее управлением;

3. Во введении всеобщей трудовой повинности (сначала для буржуазии, а затем и для всех слоев населения).

4. В области государственного строительства советское правительство пошло на создание автономий на всех окраинах России для привлечения на свою сторону нерусских народов. 26 августа 1920 года Ленин и Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании автономной Киргизской (Казахской) советской социалистической республики».

4 октября 1920 года в Оренбурге председатель Кирревкома Радус-Зенькович открыл Учредительный съезд советов КАССР. В нем приняли участие 273 делегата от 7 регионов края. Главным документом, принятым на съезде 6 октября стала «Декларация прав трудящихся КАССР», закрепившая законодательно создание казахской советской автономии.

Так начался новый, советский период истории Казахстана.

Тесты к теме №18:

1. Когда Советская власть объявила амнистию алашординцам?

а) в конце гражданской войны

б) в начале гражданской войны

в) после победы Октябрьской революции

2. С какого события началась гражданская война?

а) с Черкасской обороны

б) с мятежа чехословацкого корпуса

в) с наступлением Колчака

3. В какой области в годы гражданской войны сохранилась Советская власть?

а) в Сырдарьинской

б) в Акмолинской

в) в Тургайской

4. Какому фронту предназначалось оружие, которое перевозила экспедиция А.Джангильдина?

а) Северному Семиреченскому

б) Восточному

в) Актюбинскому

5. На чьей стороне была Алаш-Орда в годы гражданской войны?



а) на стороне белого движения

б) на стороне советской власти

в) на стороне Комуча

6. Основной вопрос 1 Учредительного съезда Советов Казахстана?

а) введение новой экономической политики

б) принятие законодательной базы создания КАССР

в) аграрный вопрос

7. Продразверстка – это:

а) введение 30% налога на произведенный сельхозпродукт

б) введение всеобщей трудовой повинности

в) конфискация зерна и мяса за исключением прожиточного минимума и семенного фонда

8. С какой российской автономии Алащ-орда добилась взаимного признания?

а) с Комучем

б) с Сибирской автономией

в) с Туркестанской автономией

9. Председателем ЦИК КАССР в 1920 году был избран:

а) Радус-Зенькович

б) С.Мендешев

в) А.Букейханов

10. Столица КАССР:

а) Кызыл-Орда

б) Оренбург

в) Алма-Ата

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты