Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема №22. Казахстан в 1946 – 1964 гг.




Читайте также:
  1. Б. Присоединение Средней Азии и Казахстана к России
  2. Борьба народов Казахстана с монгольскими завоевателями
  3. В какой области находится самая восточная точка Казахстана
  4. В Республике Казахстан
  5. Виды сборов, платежей, таможенных платежей, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан
  6. Вклад русских ученых в изучение истории Казахстана (В.В. Бартольд, В.В. Вельяминов-Зернов, А.И.Левшин и др.)
  7. Внешнеторговая политика Казахстана
  8. Военно-казачья колонизация территории Казахстана в 18-начало 20 вв.
  9. Геолого-промышленные типы месторождений золота в Казахстане
  10. Герои- казахстанцы ВОВ. 1941-1945 гг.

22.1.Экономическое развитие Казахстана в 1946-1964 годах. Освоение целинных земель.

22.2.Обществено-политическое развитие Казахстана в 1946-1964 годах.

22.3.Развитие культуры, образования, науки.

Цели и задачи: Дать характеристику общественно-политической жизни в послевоенный период, осуждения культа личности Сталина, раскрыть причины неравномерности социально-экономического развития республики в 1946-1964 гг.

Литература:

1. История Казахстана. Очерк. Алматы, 1993.

2. О чем не говорили. Алма-Ата, 1990.

Ключевые понятия: милитаризация, культ личность Сталина, освоение целины, тоталитарный режим, Советы народного хозяйства.

 

1. Период 1946-1964 годов можно условно разделить на более короткие этапы: 1946-1953 годы, которые называют послевоенными, 1954-1964 годы – попытки реформирования экономики.

1946-1953 годы отмечены ускоренными темпами восстановления народного хозяйства на западе СССР, чему была подчинена жизнь восточных регионов.

В развитии промышленности наблюдались некоторые положительные тенденции. Заданный в годы войны темп промышленного развития продолжал сохраняться.

Другие отрасли промышленности, связанные с обеспечением повседневной жизни людей, оставались в отсталом положении. Большинство предприятий легкой промышленности были созданы до или вскоре после Октябрьской революции. И здесь мы видим закрепление за Казахстаном роли сырьевого придатка. Производилось огромное количество кож, шерсти, выращивался хлопок, но в республике практически не производились обувь, ткани, одежда, хотя население за годы войны резко возросло за счет эвакуированных и депортированных.

В сельском хозяйстве ситуация была хуже, чем в промышленности. Урожай зерна в послевоенные годы оказался ниже урожаев 20-30-х годов, усугубили ситуацию засуха и неурожай 1946-1947 годов. Животноводство пребывало в плачевном положении, поголовье скота в 1951 году составляло 4.5 миллиона голов крупного рогатого скота, 1,5 миллиона голов лошадей и 127 тысяч голов верблюдов. Необходимо добавить к этому, что сельские труженики были фактически лишены прав .

Не намного лучше обстояло дело в городе. Низкий уровень зарплаты – 62 рубля, постоянные подписки на облигации Государственного займа частично покрывались бесплатным медицинским обслуживанием, ежегодным снижением цен на продукты и товары первой необходимости, но не давали возможности повысить качество жизни.



Таким образом, мы видим, что милитаризация экономики, движение СССР по пути постоянного соревнования с западными державами обеспечивались за счет сельского сектора экономики. Это привело к кризису в сельском хозяйстве в начале 50-х годов. Выход был найден в освоении целинных и залежных земель восточных регионов.

После смерти И.В.Сталина, недолгого правления Маленкова к власти пришел реформатор Н.С.Хрущев, одним из первых шагов которого стало перераспределение инвестиций в пользу сельского хозяйства, смягчение налогового режима.

В 1954-1955 годах в сельское хозяйство Казахстана было вложено 6 миллиардов 105 миллионов рублей. По всей территории распашки начали строиться совхозы с достаточно развитой инфраструктурой – школами, фельдшерскими и акушерскими пунктами, клубами с библиотекой, магазинами. В 1954 году было построено 90 совхозов. Между районными центрами была проложена телефонная связь, большинство совхозов радиофицировалось. Значительным был приток квалифицированных специалистов сельского хозяйства – агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей.



Но как у всякого крупного исторического явления, у освоения целинных и залежных земель были и отрицательные стороны. В первую очередь пострадала среда обитания казахстанцев. Уже в конце 50-х – начале 60-х годов появились первые признаки эрозии почв.

Сбор урожая ежегодно превращался во всесоюзную эпопею. Привлекалось огромное количество техники и специалистов, большим был расход горюче-смазочных материалов.

Это привело к резкому снижению удельного веса казахского населения в этнической структуре республики до 29,7 %. Но 30 % - это тот порог, за которым начинается размывание социо-культурных особенностей этноса – языка, традиций, обычаев.

Не менее парадоксальным явлением остались в истории Казахстана попытки хозяйственно-экономических реформ конца 50 – начала 60-х годов. В 1957 году была предпринята попытка демократизации управления народным хозяйством, вылившаяся в разделение органов управления по территориальному принципу, получившими наименование совнархозов (советы народного хозяйства). Однако реально в жизни многочисленные отделы и управления тормозили работу.

Потенциально еще можно было вывести экономику всего СССР и Казахстана на интенсивный путь развития путем реформирования, но шансы 50-х – начала 60-х годов не были использованы.

2. Политическое развитие в рассматриваемый период отмечено продолжением линии на полное вытеснение инакомыслия, народы Советского Союза, победившие в Великой Отечественной войне, вынесшие все тяготы послевоенного периода, не дождались никаких послаблений со стороны тоталитарного режима.



Продолжались репрессии.

В 1947 году вышла в свет монография Ермухана Бекмахановича Бекмаханова «Казахстан в 20-40-е годы ХХ века», до сегодняшнего дня не утерявшая своего научного значения. Она посвящена социально-политическому развитию Казахстана в названный период и восстанию Кенесары Касымова. На основании архивных документов, изучения огромного массива исторических источников, Е.Бекмаханов оценил восстание К.Касымова как национально-освободительное. Этого было достаточно, чтобы развернуть мощную травлю ученого в научных изданиях, а затем осудить его на 25 лет без права переписки. Только смерть И.Сталина спасла его от верной гибели в лагерях.

Гонениям подверглись первый президент Академии наук Казахской ССР Каныш Имантаевич Сатпаев, великий писатель Мухтар Омарханович Ауэзов, известнейший Ахмет Жубанов.

Хотелось бы заметить, что не прекратились репрессии против простых людей. В 1949 году в Казахстан прибыл последний эшелон с депортированными таджиками, обвиненными в пособничестве басмачам .

ХХ съезд КПСС, на котором публично был осужден культ личности Сталина, внушал надежды на демократизацию политической, общественной сферы, но этого не произошло. Даже материалы съезда остались засекречены для большинства населения. Некоторого расширения прав дождались профессиональные союзы, которые получили возможность технического инспектирования предприятий, условий труда в городе и на селе. Но последнее слово оставалось за коммунистической партией.

Таким образом, можно констатировать, что тоталитарный режим, созданный в конце 20-х годов, сохранил свои позиции даже после победы СССР в Великой Отечественной войне.

3. Основные тенденции в развитии культуры Казахстана послевоенных десятилетий состоят как в положительных, так и отрицательных явлениях.

Нельзя не отметить, что ускоренными темпами развивалось образование. Приток эвакуированных учителей в годы войны, открытие новых школ в послевоенный период привели к увеличению количества людей с неполным средним образованием, из числа которых формировался контингент профессионально-технических училищ, системы фабрично-заводского обучения.

Открылись в Казахстане новые вузы. В Алматы – Казахский государственный женский педагогический институт, в областных центрах - педагогические институты, политехнический институт в Караганде и т.д. Первый из названных стал кузницей подготовки педагогических кадров для села, в КазГосЖенПИ работали лучшие ученые и преподаватели страны.

1946-1964 годы в истории Казахстана стали временем закрепления тоталитарного режима, основными чертами которого были:

- жесткая централизация власти;

- административно-командные методы управления не только экономическими, но и социальными, политическими, культурными процессами;

- полное подчинение республики центру;

- формальность гарантированных Конституцией прав граждан;

- отставание в НТР.

Тесты к теме №22:

1.Заводы Казахстана после войны перешли к выпуску какой продукции?

а) военной продукции

б) мирной продукции

в) сельскохозяйственной продукции

2.В каком году вышла в свет монография Ермухана Бекмахановича Бекмаханова «Казахстан в 20-40-е годы ХХ века»?

а) 1943 г.

б) 1945 г.

в) 1947 г.

3. Дефляция в период освоения целины ?

а) выдувание почвы

б) вымывание почвы

в) орошение почвы

4. В период освоения целины какой тип хозяйства начинает создаваться?

а) совхозы

б) колхозы

в) артели

5. Какой принцип экономической политики оставался доминирующим в развитии страны в послевоенный период?

а) ускоренное развитие легкой промышленности

б) ускоренное развитие тяжелой промышленности

в) ускоренное развитие сельскохозяйственной промышленности

6. Какое количество земель было освоено в Казахстане в годы целины?

а) 25 млн.га

б) 21млн. га

в) 28 млн.га

7. Когда началось освоение целинных и залежных земель?

а) 1954 г.

б) 1955 г.

в) 1956 г.

8. В чем состоит историческое значение XX съезда Коммунистической партии?

а) Был разоблачен культ личности И.В.Сталина

б) Была создана партия

в) Была принята программа реформирования советского общества

9. 1946-1964 годы были временем закрепления какого политического режима?

а) демократического режима

б) авторитарного режима

в) тоталитарного режима

10. Когда была создана Академия наук Казахской ССР?

а) 1939 г.

б) 1946 г.

в) 1947 г.

 

Тема №23. Казахстан в годы «реального социализма» (1964-1991 годы)

План:

23.1.Реалии экономического развития: стагнация, нарастание кризисных явлений

23.2.Основные тенденции социально-культурного развития

23.3.Политика перестройки, ее воплощение в Казахстане (1985-1991гг.).

23.4. Декабрьские события 1986.

Цель и задачи: Раскрыть тенденции социально- экономического развития Казахстана в 1964-1991- е годы, показать причины нарастания застойных и кризисных явлений в экономике и в других сферах жизнедеятельности казахстанского общества.

Литература:

1. ХХ съезд КПСС и его исторические реальности. М., 1991.

2. Алексеенко А.Н., Алексеенко Н.В. Этносы Казахстана. Астана, 2001.

Ключевые понятия: Стагнация, централизация, плановость, коммунистическая идеология, перестройка, Декабрьские события 1986 года.

 

1. 1964 год можно назвать началом долгого пути к закату тоталитаризма. Попытки реформирования управления промышленностью и хозяйством еще не прекратились. Однако все они упирались в жесткую систему централизованного ценообразования и плановость развития. К тому же часто перевод предприятий на хозрасчет показывал, что самостоятельность приводит одних практически к разорению, других – к рывку в развитии. При установке на всеобщее равенство, уравниловку в оплате труда эксперименты были обречены на провал.В промышленности Казахстана продолжала доминировать сырьевая направленность.

Для облегчения управления промышленностью, с целью несколько удешевить продукцию, в Казахстане были созданы территориально-производственные комплексы: Мангышлакский, Каратау-Джамбульский, Павлодар-Экибастузский. Но все это не снижало повышенной металлоемкости продукции, ограниченного ассортимента.

Принципы жесткой централизации управления, огромные потребности военно-промышленного комплекса СССР сделали неизбежным передачу многих стратегически важных предприятий Казахстана в союзное подчинение.

Если коснуться аграрного сектора экономики, то основная тенденция – снижение объемов валовой продукции с 15% в 1971-1975 годах до 0,1% в 1985 году. Уравниловка в оплате, экстенсивные способы производства, отсутствие заинтересованности в конечном результате своего труда у сельских тружеников привели к крайне низкой производительности труда.

По сути, речь шла о неспособности СССР самостоятельно прокормить собственное население. В итоге Советский Союз становится одним из крупнейших импортеров продуктов питания и фуража.

Уже в начале 80-х годов было ясно, что система, созданная в 20-30-е годы исчерпала свои экономические возможности.

2. Социальное и культурное развитие было тесно связано с экономическими реалиями, последствиями потребительского отношения союзного руководства к нуждам населения и среды его обитания.

На Семипалатинском ядерном полигоне с 1964 года было произведено 354 подземных взрыва, на полигоне Азгир в Западном Казахстане – 17 взрывов.

Неблагоприятные экономические тенденции привели к инфляции, хотя открыто в Советском Союзе никто не признавал ее наличия. Инфляция выступала в скрытой форме, в виде неудовлетворенного спроса на товары первой необходимости и продукты, а значит в дефиците, спекуляции, доставании. При этом соблюдалась ранжированность в потреблении. Партийно-советская элита имела доступ в закрытые магазины, столы заказов, ателье, где по доступным ценам получала самые высококачественные товары и услуги. В то же время основная масса населения либо не имела необходимого, либо вынуждена была переплачивать за элементарные товары. В общественной жизни кризис вылился в господство партийной идеологии, невозможность свободно высказывать собственное мнение, если оно не совпадало с общепринятым, не вписывалось в рамки социалистической идеологии.

В 1980 году в Карагандинском государственном университете была раскрыта студенческая организация, объединившая в своих рядах отличников учебы, самых одаренных представителей исторического и юридического факультетов.

Таким образом, можно констатировать, что в рассматриваемый период позиции тоталитарного режима были еще сильны, но за десятки лет сам режим несколько смягчился, итогом репрессий становилось не тюремное заключение или принудительные работы, а лишение возможности заниматься любимым делом, активно участвовать в общественной, политической жизни.

Развитию культуры в целом в рассматриваемый период характерны противоречивые тенденции. С одной стороны, это переход в 1977 году на всеобщее десятилетнее, то есть среднее образование, что способствовало повышению общеобразовательного уровня населения. С другой стороны нельзя отрицать постепенную русификацию учреждений образования, особенно в Центральном, Северном, Северо-восточном Казахстане.

Наука Казахстана также не стояла на месте. Развивались научные школы, велись активные исследования, особенно в областях гуманитарных, точных наук.

Нельзя не сказать о том, что примат коммунистической идеологии, насаждение идеи объединения всех народов СССР в единый народ, говорящий на одном языке, изгнание из общественного оборота оппозиционных идей не могли не привести общество к осознанию необходимости перемен в политическом, общественном, экономическом устройстве.

3. В середине 80-х годов приход к власти нового генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева, его новаторские идеи были позитивно восприняты обществом. «Перестройка» Горбачева касалась экономики и социальных проблем, но нетронутой осталась коммунистическая идеология.

Но главным в перестройке было все-таки декларирование свободы слова, демократизации всех сторон общественной жизни. Началась работа общественных объединений, поставивших своей целью вернуть истории имена незаслуженно репрессированных, забытых деятелей государства, науки, культуры, восстановить белые пятна истории.

Однако все эти заявления носили декларативный характер и касались в основном центра советской империи, что было доказано трагическими событиями декабря 1986 года.

По итогам декабрьских событий было задержано более 8,5 тысяч человек, 1722 получили телесные повреждения, 99 были привлечены к уголовной ответственности, 83 получили сроки от 1,5 до 15 лет заключения, 309 – отчислены из вузов, 758 – из комсомольской организации, были сняты с работы 12 ректоров вузов.

Летом 1987 года вышло постановление ЦК КПСС «О работе Казахской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся».

Но значение декабрьских событий в том, что они сделали необратимыми демократические изменения в обществе. Несмотря на мощное давление центра, казахстанское общество встало на путь изменений.

В 1987 году появились экологические движения «Общественный комитет по проблемам Балхаша и Арала», в Алматы, Джамбуле, Талды-Коргане, Усть-Каменогорске и других.

К 1990 году были созданы все предпосылки к созданию суверенного независимого государства.

Тесты к теме №23:

1. Руководитель совхоза «Илийский» Алматинской области, внедрявший новые формы управления сельским хозяйством?

а) И.Худенко

б) Р. Семенов

в) К. Христенко

2. Сырьевая направленность промышленности Казахстана означала?

а) развитие обрабатывающих отраслей

б) развитие добывающих отраслей

в) развитие мелкой промышленности

3. Попытки внедрения хозрасчета были предприняты в ходе реформы?

а) 1965 г.

б)1966г.

в) 1967г.

4. Совхозы и колхозы были переведены на хозрасчет в ?

а) 1965г.

б) 1967г.

в) 1966г.

5. Когда молодежь Целинограда выступила против создания немецкой автономии на территории Казахстана?

а) август 1977г.

б) июль 1976г.

в) июнь 1979г.

6. Когда начался курс на перестройку?

а) 1987г.

б) 1985г.

в) 1986г.

7. Какой характер носили события 17-18 декабря 1986 года в Алматы?

а) экономический

б) политический

в) социальный

8) Как называлась система государственных мероприятий, проводимых в СССР в 1985-1991 годах?

а) интеграция

б) демократизация

в) перестройка

9. Автор книги «АЗиЯ»?

а) Олжас Сулейменов

б) Мухтар Ауезов

в) Сакен Сейфуллин

10. Экологическое движение «Невада – Семипалатинск» было создано по инициативе?

а) М.Шаханова

б) О.Сулейменова

в) Д.А. Кунаева

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты