Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые кодификации. (2 часа)




Читайте также:
  1. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  2. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  3. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  4. В которой читатель впервые встречается с героиней повествования и где он находит полное объяснение тайны дарованного ей имени
  5. В первые 3 и в последние 2 месяца беременности запрещается половая жизнь, чтобы предупредить инфекции, выкидыш и преждевременные роды.
  6. В Соборном Уложении впервые чувствуется стремление законодателя сформировать систему норм и классифицировать их по отраслям права.
  7. ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ
  8. Война за независимость США. Первые конституционные документы
  9. Волонтеры Чепецка получили свои первые трудовые книжки
  10. Вопрос 31 Первые Романовы, Соборное уложение 1649 года.

План

1. Источники советского права. Отношение к дореволюционному праву.

2. Первые декреты советской власти.

3. Кодекс законов о труде РСФСР 1918 г.

4. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 г

5. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г.

 

Задания для подготовки к практическому занятию

 

Отвечая на первый вопрос темы, необходимо рассмотреть систему источников советского права, выполнить юридический анализ первых декретов советской власти в области государственного, гражданского, земельного права. Особое внимание следует уделить такому источнику как революционное правосознание, отметить возможность применения в 1917 – 1918 гг. дореволюционного права. Необходимо поработать с нормами советских кодексов, исследовать развитие новых трудовых и семейных отношений. При анализе Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. надо обратить внимание на структуру кодекса, уметь объяснить отсутствие Особенной части, принципы аналогии, объективного вменения, рассмотреть понятие преступления, элементы состава преступления, цели и виды наказаний.

 

Раздел IX. Государство и право в период нэпа. Государственно-политическая система. Национально-государственное строительство.

Тема 20. Кодификация советского права в 1922 – 1923 гг. (2 часа)

План

1. Переход к новой экономической политике и задачи кодификации советского права.

2. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.

3. Земельный кодекс РСФСР 1922 г.

4. Трудовой кодекс РСФСР 1922 г.

5. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г

 

Задания для подготовки к практическому занятию

 

Подготовку данной темы следует начать с рассмотрения основных предпосылок кодификационных работ, главной из которых является переход к новой экономической политике. Важно изучить процедуру разработки, структурные особенности кодексов. На основе текстов кодексов необходимо раскрыть основные институты и особенности гражданского права (формы собственности, положение государственной собственности, ограничения частной собственности, принципы обязательственного, наследственного права), земельного права (формы и субъекты землепользования, виды и порядок аренды земли, применение наемного труда, правовое положение кооперации), трудового права (переход от всеобщей трудовой повинности к трудовому договору, от системы социального обеспечения к социальному страхованию), уголовного права (понятие, состав преступления, виды преступлений и наказаний, внимание к хозяйственным преступлениям).



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты