Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сибирская ветроэнергия по 4 цента за кВт




Читайте также:
  1. А — формирование двойни, б — дихориальный, диамниотический тип плацентации
  2. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  3. В) доцента высшего учебного заведения;
  4. Диагностика и ведение беременных с фетоплацентарной недостаточностью
  5. Классам причин смерти и их удельный вес в процентах к общему коэффициенту, записанному в процентимилле)
  6. Кровоснабжение матки и маточно-плацентарный кровоток
  7. Новосибирская агломерация
  8. Особенности плацентации при многоплодной беременности
  9. Оценка фетоплацентарной системы
  10. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ФУНКЦИИ СЛОЖНОГО ПРОЦЕНТА

 

Специалист по электротехнике и физике из электроэнергетического института при университете города Кассель (Германия) Грегор Циш (Gregor Czisch) отмечает, что современные технологии вполне способны уже сегодня обеспечить альтернативной энергией большую часть Евразии. В своей докторской диссертации он описал возможность снабжения электричеством территории от Сибири до южной Мавритании при помощи экологически безопасных ветроустановок.

Указанная территория с населением в 1,1 млрд человек нуждается, по оценкам ученого, в 4 тыс. тераватт-часов электроэнергии в год. Две трети этой энергии, согласно расчетам Циша, могут обеспечить ветряные электростанции, расположенные в степях Сибири и Казахстана, а также на побережье северной Африки. Стоимость производимой электроэнергии будет равняться 4,65 цента за киловатт-час. Оставшаяся часть будет произведена ГЭС, уже имеющимися в различных регионах, в первую очередь в Швеции и Норвегии.

Следует отметить, что проект предполагает начало "здесь и сейчас", то есть не говорит о технологиях, которые еще не изобрели, а использует доступные сегодня разработки. Более того, проект решает еще одну проблему – экологическую. Ведь имеющиеся на сегодня источники энергии на территории Сибири (особенно ее "визитная карточка" - гидроэлектростанции) наносят существенный вред природным комплексам. Так, согласно прогнозу экологической организации Гринпис, ветроэнергетика может снизить эмиссию углекислого газа к 2020 году на 10 миллиардов тонн и обеспечить 12% потребляемой в мире энергии.

Проекты по развитию ветряной энергетики уже обсуждались в Сибири. Так, в середине сентября 2008 года на Байкальском экономическом форуме энергетики рассмотрели проект по использованию ветра в качестве источника энергии на острове Ольхон (оз. Байкал). Принципиально этот проект был одобрен.

Энергия не только заводская, но и домашняя

В соответствии с Программой по стимулированию отрасли альтернативной энергетики, принятой Правительством РФ, в России инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2010 году составят 37 млрд рублей и увеличатся в 2020 году до 220 млрд. Часть средств программы предполагается потратить на снижение зависимости населения от поставщиков традиционной энергии за счет коллективного приобретения потребителями собственных энергозаменителей - ветрогенераторов.



По оценкам Правительства, приведенным в программных документах, стоить такой "домашний" ветрогенератор может от 7 до 12 тыс. долларов, при мощности 3-5 кВт. Именно такая мощность сегодня является максимальной для отдельных квартир, что позволяет говорить о сбалансированной мощности аппарата. Турбины большей мощности, 1 МВт, стоимость которых, по прогнозам аналитиков, достигнет порядка 1-1,5 млн долларов, смогут приобрести небольшие производства, муниципалитеты или хозяйства, объединившиеся для покупки генератора. При этом объем производимой энергии составит около 170 МВт*ч в месяц при средних скоростях ветра 4 м/c/

Таким образом, несмотря на то, что из области ветроэнергетики в Сибири пока называется только один "реальный" проект - Чуйская ВЭС в Республике Алтай (24 МВт), именно совершенствование ветровых электростанций малой мощности станет важным звеном в развитии энергетики Сибирского федерального округа. Прежде всего, в условиях отдаленных поселений, изолированных от основных источников электроэнергии и крупных энергосистем. В соседней с округом Якутии уже сегодня запущен подобный проект: в отдаленные поселки оленеводов начали устанавливать солнечные электростанции. Альтернативный путь уже почти проторен – осталось только выбрать эту дорогу.

 

Источник: ТАСС-Сибирь

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты