Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перспективы развития европейского рынка геотермальной энергетики




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 1 страница
  6. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 2 страница
  7. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 3 страница
  8. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 4 страница
  9. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 5 страница
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 6 страница

Геотермальные источники энергии с давних времен активно используются человечеством для обеспечения энергетических нужд, а также рекреационных целей.


В последние десятилетия данная технология выработки энергии получила значительный импульс для развития в связи с повышенным вниманием, уделяемым развитию экологически чистых и безопасных источников энергоснабжения со стороны многих ведущих мировых стран.


К основным преимуществам геотермальных источников энергии относятся:


• возобновляемость энергии;
• отсутствие эмиссии парниковых газов в атмосферу и, как следствие, экологическая безопасность технологии;
• возможность использования геотермальных источников энергии в качестве источника покрытия базовой части электрической и тепловой нагрузки потребителей;
• низкие эксплуатационные затраты;
• высокое значение коэффициента использования установленной мощности;


Вместе с тем, геотермальные источники энергии имеют и ряд существенных недостатков, являющихся препятствиями на пути их массового внедрения. К основным из них относятся:


• высокие удельные капитальные затраты;
• высокие риски, связанные с бурением глубоких скважин;
• высокая стоимость бурения разведочных и эксплуатационных скважин;
• относительно низкий суммарный термодинамический КПД;
• отсутствие законодательной поддержки проектов в сфере геотермальной энергетики в ряде стран, обладающих значительным потенциалом для ее развития;
• высокий износ энергетического оборудования установок, использующих геотермальные источники энергии в связи с высокой коррозионной активностью перекачиваемых жидкостей.


Неоднородность потенциала источников геотермальной энергии является причиной значительного числа технологических решений по ее использованию.

 

 

Европейский рынок геотермальной энергетики является исторически сложившимся, хотя Европа обладает существенно меньшим потенциалом для ее развития по сравнению с другими регионами мира, такими как США, Индонезия или Филиппины. В ряде европейских стран, таких как Исландия и Италия, геотермальная энергетика доказала свою экономическую состоятельность по сравнению с другими технологиями, использующими возобновляемые источники энергии.

 

Вместе с тем следует отметить, что темпы роста установленной мощности геотермальных источников энергии в Европе в последнее десятилетие были существенно меньшими, чем прирост генерирующего оборудования с использованием других технологий на возобновляемых источниках энергии.




В настоящее время суммарная доля геотермальных источников энергии в Европе в общей выработке электроэнергии возобновляемыми источниками не превышает 0,5%.


Несмотря на имеющиеся препятствия, проекты в сфере геотермальной энергетики получают все большее распространение в странах Европейского Союза.


Предполагается, что суммарная установленная мощность геотермальных электростанций возрастет с 1600 МВт в 2009 году до 4000-5100 МВт к 2016 году.


На сегодняшний день основными географическими рынками геотермальной энергетики в Европе являются Италия, Исландия, Турция, Франция, Германия.

Аналитики компании Abercade считают, что в среднесрочной перспективе основными факторами, сдерживающими развитие геотермальной энергетики в Европе, будут являться:


• необходимость получения значительного числа разрешений, а также вопросы лицензирования;
• отсутствие единой стратегии развития геотермальной энергетики в странах Европы;
• недостаточная информированность общественности и лиц, принимающих решения в сфере инвестиционной политике в энергетике, о преимуществах использования геотермальных технологий;
• недостаточный объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой сфере.



 

Недостаточно высокая степень коммерциализации технологий геотермальной энергетики является одной из основных причиной относительно высокой стоимости проектов подобного рода в Европе.


Так, удельные капитальные затраты при строительстве геотермальной станции с использованием паротурбинной установки, работающей на сухом или влажном паре составляет порядка 4000-5000 Евро/кВт, а для бинарных систем – порядка 6000-6500 Евро/кВт. Вместе с тем, геотермальные электростанции характеризуются низкими эксплуатационными затратами, которые составляют от 40 до 100 Евро/МВтч.


Как следствие, стоимость вырабатываемой на геотермальных станциях электрической энергии составляет на сегодняшний день от 0,07 до 0,25 Евро/кВтч.


Рынок геотермальной энергетики в Европе характеризуется сформировавшейся структурой его участников.


Вместе с тем, структура игроков этого рынка достаточно разнородна и включает в себя:


• компании, специализирующиеся на реализации проектов исключительно в сфере использования геотермальной энергии;
• энергетические компании;
• независимые поставщики энергии;
• поставщики оборудования и компонентов для геотермальной энергетики;
• компании, специализирующиеся на бурении скважин для использования геотермальной энергии, а также предоставлении сопутствующих сервисных услуг в этой сфере.




Доминирующие позиции на европейском рынке геотермальной энергетики занимает ограниченное число компаний. Рыночная доля лидеров рынка – Ansaldo Energia, Mitsubishi Power Systems,- составляет порядка 65%, в то время как на компании GE Nuovo Pignone, Fuji Electric, Ormat приходится порядка 25% рынка.


Доля прочих участников рынка не превышает 10%. К этой группе компаний относятся Siemens, Alstom, GMK, Turboden.


Таким образом, перспективы развития геотермальной энергетики в Европе в ближайшие годы будут определяться главным образом наличием национальных и общеевропейских программ развития данного направления возобновляемых источников энергии, созданием эффективного механизма стимулирования инвестиций в данной сфере, а также научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в этой области, призванными обеспечить снижение стоимости технологии и повысить ее конкурентоспособность.

 

Источник: Abercade


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты