Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные механизмы поддержки игроков рынка ВИЭ в странах ЕС




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I. Основные термины и определения
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

Уважаемые посетители! Представляем вашему вниманию аналитический обзор основных инструментов финансовой поддержки возобновляемых источников энергии в странах ЕС, подготовленный ведущим аналитиком компании Abercade Иваном Филютичем.

 

В настоящее время основными инструментами финансовой поддержки возобновляемых источников энергии в странах ЕС являются:

 

- общие налоги;

- специальные неналоговые сборы, включаемые в стоимость генерируемой электроэнергии;

- перенос на конечных потребителей затрат поставщиков электроэнергии или дистрибьюторов путем установления дополнительной надбавки к тарифам;

- перенос на оптовых покупателей электроэнергии затрат поставщиков электроэнергии или дистрибьюторов без установления дополнительной надбавки к тарифам.

 

В семи странах ЕС (Франции, Ирландии, Италии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Испании) национальные схемы поддержки ВИЭ полностью или частично финансируются путем неналоговых сборов (так называемых «обязательств по покупке энергии» – Public Service Obligations), оплачиваемых всеми категориями потребителей.

 

В Ирландии поддержка производителей «зеленой» энергии осуществляется путем установления правительством принципов формирования неналоговых сборов, а Национальным регулятивным органом в сфере энергетики осуществляется формирование механизмов их расчета.

 

В Испании обсуждается вариант осуществления выплат производителям стоимости электроэнергии в соответствии с «зеленым» тарифом путем изменения механизмов взимания общих налогов, выплачиваемых не только потребителями электроэнергии, но и прочими категориями. Это обусловлено тем, что прямыми и косвенными пользователями выгод от внедрения возобновляемых источников энергии являются не только непосредственные потребители электроэнергии, но и широкий круг прочих категорий предприятий и населения.

 

В Австрии, Бельгии, Чехии, Германии и Венгрии продержка производителей энергии из возобновляемых источников осуществляется путем переноса на конечных потребителей затрат поставщиков электроэнергии или дистрибьюторов путем установления дополнительной надбавки к тарифам, включаемой в счет за электроэнергию.

 

В Германии правительство отвечает за формирование уровня «зеленых» тарифов, а регулятор рынка электроэнергии осуществляет мониторинг процесса выработки энергии от соответствующих источников и платежей между генерирующими компаниями и потребителями.



 

В Великобритании система поддержки ВИЭ (the Renewable Obligation) обязывает генерирующие компании увеличивать объемы генерации энергии из возобновляемых источников. Выполнение своих обязательств поставщиками осуществляется путем представления соответствующих «зеленых» сертификатов (Renewables Obligation Certificates). Невыполнение генерирующими компаниями соответствующих обязательств влечет необходимость осуществлять соответствующие эквивалентные дополнительные платежи в специальный фонд, из которого осуществляются выплаты компаниям, выполнившим свои обязательства по генерации энергии из возобновляемых источников.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты