Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



За и против.




Углеводородное и альтернативное топливо.

Мировой кризис обострил темы, связанные с нефтегазовой отраслью экономики. По прогнозам British Petroleum разведанных мировых запасов нефти хватит на 40 лет.

Добыча нефти в России стабильно росла на протяжении последних нескольких лет, достигнув своего пика в октябре 2009 года. Но на данный момент начинается спад, пока небольшой. Правительство разрабатывает план по реанимации нефтегазовой отрасли: предлагаются варианты демонополизации отрасли, поддержка малого бизнеса, создание налоговых каникул на 15 лет для российских компаний, открывающих новые нефтяные месторождения.

Чем можно заменить углеводородное сырье, чтобы восполнить падение темпов добычи нефти и снизить зависимость российской экономики от нефтегазовых «дивидендов»? (более половины доходов бюджета России и около 30% ВВП страны).

Учеными открыты и разработаны многочисленные альтернативные источники энергии, но в широкое производство запущены единицы. В России доля альтернативной энергетики составляет около 0,6%, в Западной Европе -15-20%. К сожалению, традиционные для России атомную и ветроэнергетику не все считают экологически небезопасными. В Европе постепенно приходят к мысли, что их постепенно необходимо будет ликвидировать как экологически неэффективные. Российские же политики решили выделить достаточно крупную сумму денег на развитие атомной и ветроэнергетики. Можно предположить, что в развитых странах уже в ближайшее время альтернативная энергетика упрочит свои позиции и, по нашему мнению, цены на нефть на мировом рынке значительно снизятся, что может отразиться и на российской экономике.

В специализированной прессе в конце 2009 г. обсуждалось предложение Бориса Грызлова о том, что на пустующих сельскохозяйственных землях целесообразно производить биотопливо. "Европа мучается, где биотопливо найти. А у нас есть возможность его производить на неиспользуемых землях без ущерба производству зерна", - сказал Грызлов на совещании с представителями АПК Ленинградской области. По его словам, в России учтено 127 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 20 миллионов га (это больше, чем размер всех сельскохозяйственных земель Европы) не используются. Но основная проблема всех альтернативных источников энергии – дороговизна сырья.

Как правило, стоимость сырья составляет до 80% от стоимости окончательного продукта. Естественно, что с такими издержками производство данного вида энергии является нерентабельным.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты