Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государство и общественные организации




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. III. Этап организации мероприятия
  5. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
  6. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  7. Slon.ru; 25.05.2012, Государство опять полезло в карман будущим пенсионерам
  8. SWOT - анализ деятельности организации
  9. SWOT-анализ рыночной позиции организации.
  10. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--

 

При рассмотрении вопроса о месте и роли государства как особого звена в политической системе общества важно раскрыть характер взаимосвязей, возникающих между ним и обществен­ными организациями.

Взаимоотношения государства и общественных организаций показывают, насколько общи их конечные цели и задачи, еди­ны принципы построения и функционирования.

Укрепление и развитие общности и единства этих орга­низаций - свидетельство дальнейшего развития демократии, обеспечивающей активное участие всех членов общества в управлении как государственными, так и общественными дела­ми, если будут успешно преодолеваться противоречия между государством и общественными организациями. Взаимоотноше­ния между ними строятся по-разному в зависимости от места и роли тех или иных общественных формирований, от характера их деятельности, от стоящих перед ними целей и задач. Это сотрудничество, взаимопомощь, координация, руководство со стороны государства деятельностью некоторых общественных организаций, определение основного направления их деятель­ности, надзор и т, д. При этом сохраняется внутренняя само­стоятельность общественных организаций, их относительная независимость в решении вопросов на основе принципов самоуправления и самодеятельности.

Говоря об отношениях государства и общественных организаций, нужно всегда помнить, что это отношения двусто­ронние. Большинство из них опосредуется соответствующими нормами права, приооретая в зависимости от этого различный характер (государственно-правовой, гражданско-правовой, административно-правовой и т. д.). Некоторые еще не имеют правового выражения, что. естественно, требует дальнейшего совершенствования законодательства об общественных орга­низациях, их правовом статусе, исследования вопросов по та­ким направлениям, как границы вмешательства государства в их деятельность, правотворчество общественных организаций (уставы и т. п.), его природа, общественные организации как субъекты права, как носители прав и обязанностей, как участ­ники различного рода правовых отношений и т. д.

Нормативная регламентация деятельности общественных организаций и их взаимоотношений с государством способству­ет их укреплению и развитию, стабилизации их связи с госу­дарственными органами, раскрытию всех заложенных, в них по­тенциальных возможностей.



В России, например, общественные организации участву­ют в выработке и реализации политики государства. Они -непременные участники всех политических кампаний, в том числе таких, как всенародное обсуждение проектов законов и других вопросов, выборы депутатов, народных заседателей. Общественные организации делегируют своих представителей в состав целого ряда государственных органов. Многие вопросы жизни общества, его политической системы решаются органами государства с учетом их мнения или совместно с ними. Послед­ние участвуют в контроле за деятельностью государственных органов, в лице своих фракций и депутатов имеют право зако­нодательной инициативы в Государственной Думе.

Следует отметить, что общественные организации дейст­вуют в рамках правового режима, установленного государством, которое как главная властвующая и организующая сила при­звано обеспечить нормальную деятельность всех негосударст­венных организаций в рамках их уставных задач, способство­вать их развитию и совершенствованию. Прежде всего это вы­ражается в предоставлении конституционного права гражда­нам на объединение в общественные организации, использова­ние ими широких политических свобод: слова, печати, собра­ний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Права и за­конные интересы общественных организаций находятся под охраной государственных органов (суда, прокуратуры и др.), оказывающих содействие в реализации некоторых их решений.



Взаимоотношения государства с профсоюзами, молодеж­ными организациями, творческими союзами строятся при отсутствии государственного руководства, тогда как деятельно­стью таких общественных организаций, как потребительская кооперация, ряд добровольных обществ, государство руково­дит. Но это это не означает какого то ни было их "включения" в систему государственного аппарата. Общественные органи­зации — не "филиалы" государства, а самостоятельные звенья политической системы, имеющие свои функции, собственное со­циальное назначение. Все задачи должны решаться путем со­четания мероприятий по государственной линии и по линии различных общественных организаций, причем не изолированно, а в тесном контакте и при постоянной взаимной поддержке.

К сожалению, до недавнего времени профсоюзы, коопера­ция, творческие объединения (писателей, художников, архи­текторов и т. п.), которые в других условиях могли бы служить базой для развития гражданского общества, полностью лиша­лись самостоятельности, входя в официальные структуры в качестве "рычагов" или "приводов", а человек, индивид оказал­ся встроенным в эти структуры в качестве "винтика". Его ста­тус как гражданина с определенным Конституцией объемом прав и свобод мало чего стоил на деле, таким образом из процесса строительства нового общества была исключена его суть — че­ловек, личность как важнейшая историческая ценность.



Надо отметить, что многие возникающие в российской дей­ствительности общественные организации и движения учиты­вают в своей политической деятельности фундаментальные че­ловеческие ценности. Наряду с политическими партиями они служат дополнительными каналами выражения интересов и мне­ний, формулирования требований в адрес правительства. Б силу своей внутренней структуры они были и остаются практиче­ской лабораторией, так как повышают политическую воспри­имчивость и потенциал граждан, формируют лидеров, готовят их к участию в большой политике и вообще стимулируют тягу индивида к демократии. Но самое важное, пожалуй, в том, что такие автономные организации встают на пути естественного, но недопустимого стремления государственной власти к рас­пространению и централизации своего господства, к выходу из-под контроля общества. В этом смысле они призваны обеспе­чить альтернативные каналы оглашения политических взгля­дов, контроль за законодательной и исполнительной властью.

Стабильность демократического функционирования поли­тической системы российского общества может гарантировать­ся только в том случае, если она будет основана на политиче­ской культуре компромисса и консенсуса. Причем последнее вполне совместимо с конфликтом, противоборством и не требу­ет "поступаться принципами", отказываться от определенной позиции. Главное — найти общие подходы к решению вопросов, в том числе затрагивающих конфликтную ситуацию.

В этом большая роль отводится личности, носителю поли­тического и правового сознания, культуры, воли, свободы и от­ветственности, ее умению формировать индивидуальные и груп­повые интересы, реализовать их через государство и за преде­лами его деятельности, создавать различные ассоциации по интересам, политические партии, профсоюзы, объединения по­требителей и производителей, чья деятельность направлена на более эффективное правовое обеспечение потребностей граж­данского общества.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты