Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение методов убеждения и принуждения в праве




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. Quasi-деликты в римском праве.
  6. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  7. VI. По братски или по справедливости?
  8. А так же Закарию(Захарию), Йахъю(Иоанна), Ису(Иисусу) и Ильяса(Илию). Все они были из числа праведников.
  9. АиФ в Украине (aif.ua); 26.05.2012, Сергей Тигипко - об МВФ, богачах и социальной справедливости
  10. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством

 

Данные методы социального управления универсальны; они присущи различным регуляторам, в особенности праву.

Убеждать — значит склонять субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давле­ния, расширяя свободу выбора. Убеждение возможно через та­кие позитивные юридические средства, как субъективные пра­ва, законные интересы, льготы и т. д. Убеждение основывается на заинтересованности, доказательствах законности и целесо­образности сознательного поведения, отвечающего нормам пра­ва, и должно использоваться как основной метод.

К важным формам" убеждения относятся правовоспитатель­ная работа, обсуждение законопроектов. В этом смысле боль­шое значение имеют преамбулы нормативных актов, обосновы­ваются цели и задачи их принятия.

Принуждать — значит склонять людей к определенной дея­тельности путем силового давления (вопреки воле управляе­мых), ограничивая свободу их выбора. Принуждение может осу­ществляться в правовой сфере через такие юридические сред­ства, как меры пресечения, приостановления, наказания и т. д. Особенности принуждения:

1) это более жесткий метод воздействия права на субъек­тов;

2) является второстепенным, применяемым после убеж­дения;

3) реализуется в особой процессуальной форме, установ­ленной в праве;

4) выступает не как самоцель, а как средство исправления и перевоспитания, т. е. включает черты убеждения правонару­шителей и других членов общества в необходимости выполнять правовые предписания.

Главная задача законодателя — установить оптимальное сочетание мер принуждения и убеждения в праве.

Убеждение и принуждение воплощаются в двух соответст­вующих способах правового регулирования — диспозитивном и императивном.

 

6. Функции права: понятие и классификация

 

Функции права — это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общест­венных отношений.

С помощью понятия "функции права" можно познать пред­назначение права в обществе, его динамику, действие.

Функции права рассматривают в двух плоскостях в зави­симости от того, освещаются ли они в рамках специально-юри­дических или общесоциальных. Если следовать широкому смвгс-лу функций права, то среди них можно выделить, например, такие, как экономическая (право упорядочивает производствен-HBie отношения, закрепляет формы собственности и т. п.), поли­тическая (регламентирует политические отношения, регулиру­ет деятельность субъектов политической системы и пр.), воспи­тательная (отражает определенную идеологию, оказывает спе­цифическое педагогическое воздействие на лиц, связана с фор­мированием у субъектов мотивов правомерного поведения}, ком­муникативная (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).



На специально-юридическом уровне право выполняет ре­гулятивную (развитие общественных отношений) и охранитель­ную функции.

Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер, ибо право с ее помощью призвано содей­ствовать развитию наиболее ценных для общества и государст­ва социальных связей. Подобную функцию обеспечивают пра­вовые стимулы — поощрения, льготы, дозволения, рекоменда­ции и т. и.

Охранительная функция осуществляется с помощью пра­вовых ограничений — обязанностей, запретов, наказаний, при­остановлений — и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и за­щита начинают действовать, когда нормальному процессу раз­вития тех или иных социальных связей что-либо препятствует. Для того, чтобы убрать с пути эти препятствия, и используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц.



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты