Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимовыгодное сотрудничество со всеми другими государствами мирового сообщества.




Читайте также:
  1. http://history.rin.ru/ - сайт по всемирной истории с картами и датами
  2. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  3. Shell: К 2050 году углеводороды будут составлять 60% мирового энергобаланса
  4. WORLD-WIDE-WEB (Всемирная информационная сеть)
  5. А как быть с другими приемами пищи?
  6. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  7. Акт подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении.
  8. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  9. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  10. Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения

Эта разнообразная деятельность государства, направленная на установление и развитие равноправных экономических, политических, культурных и других отношений, гармонично сочетающих интересы данного государства с конкретными и общими интересами всех государств. Такое сотрудничество предполагает широкий и взаимовыгодный подход к интеграционным вопросам, умение совместными усилиями находить наиболее рациональные решения, отвечающие интересам не только данной страны, но и всех участников сотрудничества.

Важное место в межгосударственном сотрудничестве занимает международное разделение труда, кооперативное и специализированное производство, обмен новейшими технологиями, координация товарооборота, развитие кредитно-финансовых связей. Общую координацию этого сотрудничества осуществляет Организация Объединенных Наций (ООН) и ее специализированные учреждения. Так, Экономический и Социальный Совет ООН в своем составе имеет ряд органов, которые призваны в масштабах мирового сообщества регулировать вопросы межгосударственных экономических отношений, а именно: Совет по торговле и развитию, Экономический комитет, региональные экономические комиссии, комитеты по жилищному вопросу, строительству и планировке, природным ресурсам, науке и технике. Сферой международного экономического и социального сотрудничества занимаются такие специализированные учреждения ООН, как Международная организация труда, продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и другие. Экономическое сотрудничество осуществляется также на основе двусторонних договоров между государствами.

В политической области сотрудничество осуществляется на всех уровнях государственной власти: межпарламентском, межправительственном, на уровне органов местного самоуправления.

Основным международным органом является ООН, которая координирует политические интересы современных государств. Вопросами политического урегулирования конфликтов занимается Совет Безопасности. В его компетенцию входит широкий круг полномочий по поддержанию международного мира и безопасности, развитию сотрудничества в самых разнообразных сферах межгосударственных отношений[14].



Содействуют поддержанию политической стабильности и безопасности в мире и региональные международные организации: Лига арабских государств, Организация африканского единства, Организация американских государств и другие. Многие вопросы политического характера государства решают непосредственно дипломатическим путем, на основе двусторонних или многосторонних переговоров.

Культурное и научно-технологическое сотрудничество осуществляется в различных формах и на различных межгосударственных уровнях. В его рамках совершаются обмен научной информацией, произведениями искусства, достижениями музыкальной и сценической культуры, взаимная подготовка специалистов, непосредственные контакты между учеными, деятелями культуры, спортсменами устраиваются различного рода фестивали, конференции по проблемам науки и культуры.

ООН такое сотрудничество координируют специализированные учреждения по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) и другие. Конкретные вопросы культурного и научно-технического сотрудничества решают на основе двусторонних или многосторонних договоров между государствами, а также неправительственными организациями.



Сотрудничество в области охраны окружающей среды объединяет усилия большинства государств по поддержанию нормальной экологической обстановки на планете. Эта деятельность направлена на создания экологических условий, необходимых для существования и развития человеческой жизни. Она активно проводится как по линии специализированных учреждений ООН, так и рамках региональных и других межгосударственных органов. Для охраны окружающей среды используются новейшие достижения государств в области космонавтики, медицины, биологии, электроники.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты