Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос Методология теории государства и права




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  5. Cведения из теории цепей переменного тока.
  6. Cовременные теории мотивации
  7. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  8. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  9. I.2.1) Понятие права.
  10. I.2.3) Система римского права.

Билет Возникновение и развитие Тгп в России

в течении нескольких веков правоведение развивалось в составе философских наук. в качестве самостоятельной отрасли знания вопросы тгп рассматривались в рамках энциклопедии права, в которой давалось краткое освещение всего круга правовых наук. возникновение тгп в России появилось во второй половине 19 века. общее изучение права излагается в сочинении М.Н. Капустина "Теория права. общая долматика" и в лекциях Т.П. Коркунова по "Общей теории права"(1886). Капустин был позитивизмическом направлении, Коркунов - социологическом направлении. Далее конструкции ТГП стали основываться на други подходах - философских, психологических и тд. после 1917 г. юриспруденция была поставлена на службу к классовым убеждениям (марсисско-ленинское тгп). не изменилась ситуация и после провозглашения в начале 60-х г. 20 века госуд-правов. общенароднми. наиболее крупными завоеваниями является разработка теории правового гос-ва. но ограничены социалистическими рамками.

в постсоветскую эпоху гос-во и право трактуются как важнейшие эл-ты цивилизации.

 

Вопрос. Предмет теории государства и права.

Теория ("рассмотрение", "исследование") -

в широком смысле: - форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связях действительности

в узком смысле: - система основных идей, законов, понятия в той или иной отрасли знания. Употребляется в названии в узком смысле.

ТГП - система знаний о наиболее общих закономерностях гос-ва и права о возникновении. развитии, функционировании и сущности госуд-правовых явлений.

премет ТГП - наиболее общие закономерности развития, возникновения и функционирование гос-ва и права.

эл-ты ТГП:

1. сущность и социальном. значение, политика правовых явлений

2. закономерности возникновения, развития и функционирование государства и права

3. система категорий и понятий

4. правотворческая и правоприменительная практика

5 прогнозы и практические рекомендации по совершенствованию и развитию права и тд.

 

вопрос Методология теории государства и права

метод - способ достижения цели определенным образом порядоченную деятельность.



метод ТГП - совокупность принципов правил научной детельности применяемых для получения истинных объективно-отражающих дейсвительных знаний по ТГП.

учение о самом методе - методология.

признаки методов:

-способствование углубл. знаний о гос-ве и праве

- соотстветствование понятий права

- осуществление юриич. познаний окруж. дйствительности.

функции методов:

-получение юридич. знаний

- построение теоритич. модели права и гос-ва в понятийом выражении

- использование полученных знаний практич. госуд. деятельности.

методы можно расположить в след. последовательности

- всеобщие

-общенаучные

-частнонаучные

 

4 5 вопросПервобытный строй и формы социальной организации в догосударственном обществе

Власть в первобытном обществе олицетворяла силу и волю рода или союза родов: источником и носителем власти (властвующим субъектом) был род, она была направлена на управление общими делами рода, подвластными (объектом власти) являлись все его члены.

Обычаи догосударственного общества имели характер нерасчлененных «мононорм», были одновременно и нормами организации общественной жизни, и нормами первобытной морали, и ритуальными и обрядовыми правилами.



Мононормы изначально были продиктованы «естественно-природной» основой присваивающего общества, в котором и человек является частью природы. В них права и обязанности как бы сливались воедино.

 

В догосударственном обществе обычаи, как правило, соблюдались в силу авторитета и привычки, но когда обычай нуждался в подкреплении путем прямого принуждения, общество выступало в роли коллективного носителя силы – обязывающей, изгоняющей и даже обрекающей на смерть нарушителя (преступника).

 

Вопрос 6Власть и ее виды. Государственная власть.

Госуд власть-это власть осущ государством через его органы распространяющее свое действие на всю террит страны и ее население

Классификация:

по сферам обществ жизни

-материальная или экономич (деньги, недвижим)

-соц ресурсы (те общ отнош, на которые опирается гос власть)

-информацион (опрос)

-культурные ресурсы (гос идеология)

-силовые ресурсы (органы имеющ полномочия на приминение гос принуждение)

По принципам воздействия

-нормативные

-утилитарные

-принудительные

Признаки гос власти: :власть реализ посредствам гос-ва, власть распростр свое действие на всю террит и на все население, носит публичный хар-р, суверенный хар-р, обладает монополн правом издания общеобязат правил повед

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты