Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод эквивалентных преобразований




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Для расчета простых электрических цепей с одним источником часто используется метод эквивалентных преобразований. Суть метода заключается в том, что отдельные участки схемы с последовательно или параллельно соединенными элементами заменяют одним эквивалентным элементом. Постепенным преобразованием участков схему упрощают и приводят к простей простейшей схеме состоящей из источника и одного эквивалентного элемента. Пример расчета схемы методом эквивалентного преобразования приведен на рисунке 2.5.

Рисунок 2.5 - Пример расчета схемы методом

эквивалентных преобразований

Встречаются схемы со сложным соединением элементов, которые нельзя отнести ни к последовательному, ни к параллельному соединению. Рассмотрим одну из таких схем, когда часть ее образует треугольник, вершинами которого являются три узла, а сторонами три сопротивления, включенные между этими узлами (рисунок 2.6 а). Для упрощения подобных схем во многих случаях бывает удобно заменить треугольник эквивалентной трехлучевой звездой (рисунок 2.6 б). В этом случае эквивалентные сопротивления звезды находятся по формулам:

, , .

При замене трехлучевой звезды эквивалентным треугольником сопротивление резисторов треугольника можно определить по формулам:

, , .

 

 

Рисунок 2.6 – Схемы соединения нагрузок

 

На рисунке 2.7 показана схема, для которой переход от звезды резисторов , , к эквивалентному треугольнику, позволяет получить цепь с простым смешанным соединением и использовать метод эквивалентных преобразований для расчета схемы.

Рисунок 2.7 - Замена звезды эквивалентным треугольником


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 70; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты