Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II.Специальные показатели смертности

Читайте также:
  1. I.Специальные показатели воспроизводства
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. Абсолютные показатели
  4. Абсолютные показатели вариации
  5. Абсолютные статистические показатели
  6. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  7. Аналитические показатели динамики
  8. Аналитические показатели ряда динамики
  9. Б) показатели использования коечного фонда

Повозрастной коэффициент смертности (определение размеров смертности в зависимости от возраста) – отношение числа умерших за год в определенной возрастной группе к численности населения данной возрастной группы, выражается на 1000 (в ‰). В данный показатель не включается смертность детей в возрасте до 1 года, которая анализируется отдельно.

Материнская смертность– частота смертей женщин по причинам смерти, непосредственно связанным с деторождением – осложнений беременности, родов и послеродового периода.

Рассчитывается как отношение количества женщин беременных, рожениц и родильниц до 42 дней после родов к количеству детей родившихся живыми, в расчете на 100000 (просантимилли).

Структура смертности населения по причинамопределяет долю класса или отдельной причины смерти среди всех причин. Рассчитывается путем отношения числа умерших от данной причины (группы, класса) к числу умерших от всех причин, выражается в процентах

Доля данной причины

Схема 1. Периоды жизни ребёнка в возрасте до 1 года (младенца)

 

 

Коэффициент мертворождаемости – рассчитывается как отношение числа мертворожденных в данном году к числу родившихся живыми и мёртвыми в том же году.

Как известно, роды кончаются не только появлением на свет живого ребенка, могут иметь место выкидыши, аборты, рождение мертвого плода. Поэтому, необходимо разграничить живорождение и мертворождение. В соответствии с рекомендациями ВОЗа живорождением считается полное выделение (или извлечение) из организма матери плода при сроке беременности более 22 недель, весом более 500 гр., ростом более 25 см, который после отделения от материнского тела дышал или проявлял другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры.

Мертворождением считается рождение плода в возрасте более 28 недель беременности, весом 1000 гр. и более, ростом 35 см. и более, нет признаков жизни (дыхания, сердцебиения, мышечных подергиваний, пульсации пуповины).

Показатель Критерии живорождения Критерии мертворождения
Срок беременности (гестации) более 22 недель более 28 недель
Вес более 500 гр. более 1000 гр.
Рост более 25 см. более 35 см.
Признаки жизни (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины, произвольные движения мускулатуры)   +   –

 



Мертворождённый регистрируется в актах о рождении с отметкой о мертворождении на основании медицинского свидетельства о перинатальной смертности. Они не включаются ни в число родившихся, ни в число умерших.

Перинатальная смертность(греч. peri – вокруг, лат. natalis – относящиеся к рождению) – смертность жизнеспособных плодов (начиная с 28 недель внутриутробного существования) до начала родовой деятельности у матери и во время родов и смертность новорождённых детей в возрасте до 7 дней. Этот термин объединяет, таким образом, мертворождаемость и смертность новорожденных в течение первой недели жизни (ранняя неонатальная смертность).

Коэффициент перинатальной смертности– рассчитывается в промиллях.

В структуре перинатальной смертности ведущими причинами являются отдельные состояния перинатального периода, врожденные аномалии развития.

Коэффициент ранней неонатальной смертности(смертность детей на 1 неделе жизни ребенка) – рассчитывается как отношение числа умерших на 1-й неделе жизни к числу родившихся живыми в том же году.



Коэффициент поздней неонатальной смертности (смертность детей со 2-й недели жизни ребенка до 1 месяца) - рассчитывается как отношение числа детей, умерших на 2-4-й неделе жизни к разности между числом детей, родившихся живыми и числом детей, умерших на 1-й неделе жизни, выражается в расчете на 1000 (в ‰):

Коэффициент неонатальной смертности(смертность детей в первый месяц жизни, т.е. смертность новорожденных) – рассчитывается как отношение числа детей, умерших на 1-м месяце жизни к числу детей, родившихся живыми за год, выражается в расчете на 1000 (в ‰):

Коэффициент постнеонатальной смертности (смертность детей в возрасте с 2 месяца до 12 месяцев, т.е. после периода новорожденности) - рассчитывается как отношение числа детей, умерших со 2 месяца до 12 месяцев к разности между числом детей, родившихся живыми и числом детей, умерших в 1-й месяц жизни, выражается в расчете на 1000 (в ‰):

Младенческая смертность –смертность детей от момента рождения до достижения одного года рассчитывается на 1000 детей, родившихся живыми.

Коэффициент младенческой смертности имеет важное значение, поскольку уровень младенческой смертности существенно выше смертности в последующих возрастных группах.

Методика расчета коэффициента младенческой смертности:

1) обычным (грубым, допустимым) методом (в ‰):

 

2) по методу Ратса:

 

3) Ленинградский метод:

 

Критерии оценки младенческой смертности по ВОЗ: До 20 ‰ – весьма низкий 20 – 34 ‰ – низкий 35 – 49 ‰ – средний уровень 50 – 70 ‰ – высокий 75 ‰ и более – весьма высокий

Показатель младенческой смертности за отдельный месяц рассчитывается по формуле (в ‰):

число детей, умерших в данном месяце в возрасте до 1 года х 1000

к среднемесячному кол-ву родившихся живыми за последние 13 мес.

Возрастная структура умерших на первом году жизни - по периодам (в %):

1. Доля детей умерших до 1 месяца:

число детей, умерших на первом месяце жизни х 100

число детей, умерших в возрасте до одного года

 

2. Доля детей умерших на первой неделе жизни:

число детей, умерших на первом месяце жизни х 100

число детей, умерших в возрасте до одного года


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I.Специальные показатели воспроизводства | ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ. 1. Демография - это наука о ..
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты