Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ужаливание насекомыми и животными




Перепончатокрылые. Членистоногие из отряда перепончатокрылых включают медоносных пчел, шмелей, ос, желтых и черных шершней и муравьев-соленопсисов парных. Яд этих жалящих насекомых настолько же сильный, как и яд змей, и их укусы вызывают ежегодно больше летальных исходов в США, чем змеиные укусы. Симптомами, развивающимися при укусе одним из этих насекомых, являются боль в месте ужаливания, припухлость, распространенная эритема кожи, головная боль, нарушения зрения в виде нечеткости восприятия очертаний предметов, ощущение тревоги, петехиальные кровоизлияния в коже и слизистых оболочках, потливость, выраженная тошнота, удушье, ангионевротический отек, сосудистый коллапс и возможная анафилаксия с летальным исходом. Непосредственными причинами летальных исходов могут быть отек глотки и гортани, отек легких и головного мозга и кровоизлияние в желудочки головного мозга. Смерть иногда наступает в результате комбинации шока, дыхательной недостаточности и изменений со стороны ЦНС. Если летальный исход наступает, то через 15-30 мин после укуса.

Пострадавшему следует указать на необходимость извлечения жала, если это был укус пчелы. Лицам с высокой чувствительностью, возможно, следует носить с собой набор для неотложной самопомощи, состоящий из жгута, изопротеренола для сублингвального применения, эпинефрина (адреналина.) гидрохлорида в виде аэрозоля для ингаляции и маленького пинцета или щипчиков для удаления жала. Таких пациентов следует убедить в необходимости сделать им после укуса ядовитого насекомого внутривенное вливание 0,3-0,5 мл эпинефрина (адреналина) в растворе 1:1000. Антигистаминные препараты также могут быть введены внутривенно.

У 50% пострадавших, у которых развилась тяжелая общая реакция, ранее такой реакции не наблюдалось. Пострадавшие, у которых в анамнезе имеются эпизоды выраженной местной или общей реакции после укуса насекомых, нуждаются в десенсибилизации. Специфическая антидотная иммунотерапия безопасна и высокоэффективна в течение нескольких недель.

Хвостокол. Примерно 750 человек ежегодно страдают от уколов ядовитой рыбы — хвостокола, однако за последние 60 лет в США зарегистрировано лишь два летальных исхода в результате отравления ядом.

хвостокола. Боль обычно возникает сразу, бывает сильной и достигает максимума через 1-2 ч. Следует произвести обильное промывание пораженного участка тела водой, чтобы удалить токсин и фрагменты игл и оболочки. Поскольку яд инактивируется при нагревании, укушенную часть тела нужно поместить на 30-60 мин в настолько горячую воду, какую только пациент может терпеть, не получая ожога. После такой примочки рана может быть далее подвергнута хирургической обработке.

Португальский кораблик. Щупальца этого кишечнополостного покрыты тысячами жалящих клеток, известных как нематоцисты. Ужалива-ние сопровождается сильнейшей болью и часто клиническими признаками шока, однако смертельных исходов после таких случаев не зарегистрировано.

Симптомы интоксикации включают выраженную тошноту, желудочные спазмы, чувство сдавления в горле и груди и сильную жгучую боль.

Немедленная помощь состоит в аппликации на пораженную область тела жидкости с высоким содержанием алкоголя (лучше спирт) для растирания. После этого на пораженное место накладывается такое подсушивающее вещество, как мука, пищевая сода, тальк или крем для бритья. Вонзившиеся щупальца после этого могут быть удалены путем сбривания. Затем прикладываются вещества щелочного характера типа пищевой соды, чтобы нейтрализовать токсины, которые по своему химическому составу являются кислотами. Демерол и бенадрил могут существенно облегчить боль и уменьшить симптомы. Полезно также применение бальзамического аэрозоля с кортикостероидами и анальгетиками.

Паук-каракурт. Наиболее распространенным из ядовитых пауков в США является каракурт (Latrodectus mactans). Паук круглый, черного цвета с красным пятном в форме песочных часов на брюшке. Его яд является главным образом нейротоксином, который действует на центры, расположенные в спинном мозгу. Укус сопровождается сильной болью в мышцах и повышением их тонуса, тошнотой, рвотой и головной болью. Наиболее тяжелая клиническая картина отмечается в первые 24-48 ч и характеризуется распространенными судорожными сокращениями мышц туловища и бедер. Реже может наблюдаться гипотония, гиперрефлексия и задержка мочи. Для лечения используют наркотические анальгетики и миорелаксан-ты, такие как метокарбамол, или внутривенное введение глюконата кальция. Хотя существует специфический антидот, его применение бывает нужным в редких случаях.

Североамериканский локсосцелизм. Коричневый паук Loxo-sceles reclusa на дорсальной части головогруди имеет более темный поясок, напоминающий по форме скрипку. Этот паук обитает в центральных штатах США и обнаруживается как внутри помещений, так и вне их.

Первоначально укус может остаться незамеченным или сопровождаться легким ужаливанием, при этом в течение 6-8 ч боли не бывает. В месте укуса появляется типичное кровоизлияние с уплотнением, окруженное зоной эритемы. К 7-му дню в центре формируется струп, а к 14-му дню он отпадает. Требуется примерно 3 нед, чтобы ранка зажила. У пациентов могут наблюдаться такие общие проявления, как лихорадка, тошнота, рвота и боль в суставах — последняя бывает особенно сильной у детей. Смерть может быть связана с двумя основными патофизиологическими механизмами — гемолизом и тромбоцитопенией.

При лечении методом выбора требуется немедленное иссечение ткани в месте укуса и ушивание раны. Это, однако, делается редко, поскольку пациенты обычно не бывают точно уверены, что они были укушены коричневым пауком. После хирургического иссечений при необходимости назначается препарат диапазон по 100 мг ежедневно в течение 14 дней. Наблюдается ряд побочных эффектов в виде гемолитической анемии, метгемоглобинемии и кожной сыпи.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты