Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Верхняя трахеостомия




1,2 Вмешательство проводят, когда больной находится в положении на спине с подкладкой под лопатками и максимально запрокинутой головой. Оператор нащупывает дугу перстневидного хряща, большим и указательным пальцами фиксирует гортань и трахею, натягивая над ними кожу

3 Разрез проводят поперечно, приблизительно над перешейком щитовидной железы или продольно в средней линии длиною 4—5 см. Перешеек может быть разной ширины и в разном положении.

4 Кожу, подкожный слой и фасции пересекают, рану растягивают ранорасширителем и подвязывают кровоточащие сосуды. Мышцы раздвигают и оттягивают в сторону и открывают первые трахеальные кольца.

6 Перешеек щитовидной железы оттягивают каудально, трахею крючком за перстневидный хрящ — краниально и между 2 и 4 хрящевыми кольцами образуют ладьевидное отверстие. При остром положении достаточен лишь продольный разрез в приведенном масштабе.

7 В трахею вводят несколько капель анестезирующего раствора и вставляют канюлю с внутренним диаметром 7-9 мм. (Более толстая канюля может вызвать пери-хондрит, слишком узкая раздражает постоянным движением при вдохе и выдохе. Лучше пластмассовая чем металлическая канюля). После ввода канюли мышечную ткань и подкожный слои ушивают кетгутом и кожу — нейлоновыми узловатыми швами.

8 Рану накрывают жирным тюлем и марлей и канюлю вокруг шеи фиксируют тесьмой, узел которой должен быть расположен на стороне шеи.

 

3

 

6 7 8

 

Рисунок 33

 

Послеоперационные инструкции: Пластмассовую канюлю или промежуточный элемент металлической канюли у трахеостомии меняют сперва ежедневно. Важным является увлажнение воздуха и снабжение пациента водой. Отсасывание проводят катетером, который не должен превышать половины диаметра канюли и отдельное отсасывание не должно длиться дольше 15 секунд, чтобы не появилась гипоксия. Чтобы предупредить образование корок, в дыхательное горло вводят муколитики и для расширения бронхов — эуспиран. Трахеальную канюлю можно оставить на месте 2-3 дня, даже несколько недель. При восстановлении нормального дыхания канюлю удаляют и рану ушивают или оставляют для самопроизвольного заживления. Удаление канюли может иногда сопровождаться остановкой дыхания — „decanulement syndrom", что следует иметь в виду.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты