Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Плазмаферез.




Под плазмаферезом понимают трансфузиологическое вмешательство, во время которого извлекают плазму и воз­вращают донору (или больному) форменные элементы крови, взвешенные в изотоническом растворе хлорида натрия. Тер­мин «плазмаферез» впервые был предложен J. Abel и соавт. (1914). В том же году эта операция была выполнена в экспе­рименте отечественными исследователями В. А. Юревичем и Н. К. Розенбергом. С 1946 г. плазмаферез стал производиться.

Техника плазмафереза

При одноэтапном методе плазмафереза, получившем широкое распространение, производят однократную пункцию промежуточной вены локтя у донора: после эксфузии крови через ту же иглу с целью предупреждения ее тромбирования капельно вводят изотонический раствор хлорида натрия. За это время производят центрифугирование крови и отсос плазмы, после чего аутологичные форменные элементы, взвешенные в изотоническом растворе хлорида натрия, воз­вращают донору.

При плазмаферезе обычно извлекают 400—450 мл крови, из которой получается 200-250 мл плазмы [Smolens J., 1965, и др.]. Некоторые трансфузиологи используют способ дву­кратного плазмафереза: после завершения введения глобуляр­ной массы от первой гемоэксфузии через ту же иглу произво­дят повторное взятие крови для нового цикла плазмафереза. При этом методе удается получить около 500 мл плазмы [Рутберг Р. А., 1969; Carr J., 1972], но удваивается и время проведения плазмафереза, что утомительно для донора.

Стандартный плазмаферез производят следующим обра­зом. Сверяют фамилию, имя и отчество донора, его группу крови, резус-принадлежность в соответствии с донорской карточкой и этикетками для прикрепления на мешок с кровью и плазмой. Перед взятием крови у донора: 1) переводят консервирующий раствор из маленького мешка в большой и закрывают просветы трубок путем введения в них стеклянных шариков; 2) выдавливают стеклянный шарик из донорской трубки большого мешка внутрь его и накладывают на трубку зажим на расстоянии 3—5 см от иглы; 3) из донорской трубки делают петлю, которую после взятия крови затягивают в тугой узел, 4) о1крывакн зажим, заполняют донорскую трубку консервирующим раствором из мешка и снова ее зажимают;

5) взвешивают оба мешка, при этом мешок с раствором располагают на весах таким образом, чтобы кровь поступала непосредственно из трубки в раствор; 6) снимают колпачок с иглы и производят пункцию- вьны; 7) во время эксфузии смешивают периферическую кровь с консервирующим раст­вором; 8) после взятия крови (500 мл) затягивают петлю на трубке в тугой узел непосредственно у мешка для его герме­тизации; 9) остатки крови из донорской трубки выливают в пробирку и используют для проведения пробы на совме­стимость перед реинфузией донору форменных элементов. Мешок с кровью этикируют, помещают в полидтиленовый мешок, свободный конец которого заваривают.

Уравновесив в стаканах центрифуги с точностью до 500 мг, мешки с кровью центрифугируют в течение 30 мин при факторе разделения gi, равном 9,81 м/с2 и температуре от +10°С до +20°С.

После центрифугирования снимают упаковочный пакет и с помощью экстрактора отделяют плазму от глобулярной массы, при этом плазма переводится в предназначенный для нее мешок (на 250 мл). Он герметизируется током высокой частоты. Если нет необходимости в немедленном исполь­зовании плазмы, она сохраняется в замороженном виде при температуре от -25°С до -30°С.

Пластикатный мешок с форменными элементами пере­носят в операционную, где с соблюдением правил асептики и антисептики вводят в него 50 мл изотонического раствора хлорида натрия и осторожно перемешивают с глобулярной массой. После лабораторной проверки групповой принадлеж­ности эритроцитов из указанного выше мешка и у донора, выполнения пробы на совместимость производят через одно­разовую пластикатную систему капельное переливание до­нору аутологичных форменных элементов, разбавленных 0,9% раствором хлорида натрия. Остатки швеей форменных элементов с мешком и пластикатной системой сохраняют при температуре +4°С до следующего дня на предмет исследо­вания при возникновении каких-либо осложнений.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты