Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы сослагательного наклонения




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. IX. Особые формы стиха
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница

В отличие от изъявительного наклонения, которое обозначает действие как реальный факт, сослагательное наклонение (the Subjunctive Mood) пока-зывает, что выражаемое им действие или явление является необходимым, предполагаемым или желательным, а также возможным при определенных условиях или нереальным, невыполнимым.

В русском языке сослагательное наклонение выражается соче­танием глагола в форме прошедшего времени с частицей быи имеет только одну форму, которая может относиться к настояще­му, прошедшему или будущему времени. Например: Если бы я за­кончил работу пораньше, я бы смог проводить вас на вокзал(сегодня, завтра, вчера).

В современном английском языке имеются две синтетические формы сослагательного наклонения:

1. Глагол в форме инфинитива, используемый во всех лицах настоя-щего, прошедшего и будущего времени в придаточных предложениях с that, когда главное предложение выражает требование, реши­мость, рекомендацию и т.п. (to demand, to require, to insist, to suggest, to ask that...):

The authorities insist thateverybody inform themselves of these rules. Руководство настаивает на том, чтобы все ознакомились с этими правилами.

Эта форма сослагательного наклонения характерна для книж­но-письмен-ного стиля речи (особенно в американском варианте английского языка).

2. Глагол в форме инфинитива употребляется в устойчивых выражениях типа:

Come what may we’ll go ahead. Что бы ни случилось, мы не

остановимся.
Be that as it may... Будь что будет...

Аналитическая форма сослагательного наклонения представ­ляет собой сочетание should с простым (Indefinite Infinitive) или перфектным инфинитивом (Perfect Infinitive) без частицы to и ис­пользуется в тех же придаточных предложениях, что и форма ин­финитива (см. пункт 1):

It is necessary that the car should be repaired by tomorrow. Необходимо, чтобы машина была отремонтирована к завтрашнему дню.
Не demanded that the car should be repaired by tomorrow. Он потребовал, чтобы машина была отремонтирована к завтрашнему дню.

3. Форма сослагательного наклонения глагола to be - were (для всех лиц ед. и мн. числа) употребляется в условных и уступительных предложениях, а также в придаточных предложениях после глагола to wish:



If she were with us now ... Если бы она сейчас была с нами ...

I wishIwere there! Как бы мне хотелось быть там!

В разговорной речи возможно употребление was в первом примере (If she was with us now ...).

 

УСЛОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

(CONDITIONAL SENTENCES)

Употребление форм изъявительного или сослагательного наклонения


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты