Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Актуальность темы исследования




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I.Введение в экономическую теорию
  6. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  7. Алексеев Н.Н. Введение в изучение права. М., 1917.
  8. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  9. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  10. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. - 80 с.

Актуальность темы исследования. Проблема легализации доходов от противоправной деятельности давно уже давно не является сугубо национальной проблемой какого-либо одного государства. Международное сообщество начиная со второй половины ХХ века ведет борьбу с данным видом преступной деятельности, однако результаты такого противодействия, к сожалению, остаются весьма скромными. По мнению председателя Комитета по безопасности Государственной думы РФ, отмывание денег является одной из наиболее опасных для России угроз в XXI веке[2]. По экспертным оценкам, одних только взяток в 2004 г. россияне уплатили 36 млрд. долл., что составляет половину государственного бюджета; к различным формам коррупции причастны уже около 82% отечественных предпринимателей, а коррумпированные чиновники контролируют до 60% финансовых потоков российских предприятий, средства которых в дальнейшем переправляются в оффшорные зоны для отмывания[3]. Таким образом, ежегодно из страны «утекают» более 20 млрд. долларов США, которые затем возвращаются на родину под видом иностранных инвестиций[4].

Однако официальные статистические данные (за 2004 г. по стране было зарегистрировано 1129 преступлений, предусмотренных ст.174, 1741 УК, выявлено 89 чел., совершивших легализацию[5]), явно несопоставимы с экспертными оценками, приведёнными выше. Малое применение норм о легализации в определённой степени зависит и от недостаточной исследованности данных составов, что также обусловливает актуальность настоящего исследования.

Степень научной разработанности. Вопросы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов так или иначе поднимались в научных трудах Б.В. Волженкина, А.Г. Корчагина, Л.Л. Кругликова, Н.А. Кузнецова, А.П. Лопашенко, М.В. Талан, A.M. Яковлева, П.С. Яни, Б.В. Яцеленко и ряда других ученых-правоведов. Тем не менее можно признать, что в современной теории уголовного права не наблюдается единства в подходе к решению проблем квалификации общественно опасных посягательств, связанных с легализацией имущества, которое было получено в результате совершения преступления.

Объектом исследования выступают общественные отношения по поводу установления уголовно-правового запрета на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Предметом исследования являются нормы уголовного права, которые предусматривают (предусматривали) уголовную ответственность за отмывание денежных средств и иного имущества, полученного преступным путем, материалы следственно-судебной практики, а также статистические данные, характеризующие состояние борьбы с легализацией (отмыванием) преступных доходов.



Целью настоящего исследования является выявление пробелов действующего уголовного законодательства России в части установления ответственности за легализацию доходов, полученных преступным путем, и предложение вариантов их устранения. В связи с этим нами ставятся следующие задачи:

- дать юридический анализ закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем;

- оценить общественную опасность легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем;

- описать историю становления составов преступлений, устанавливающих ответственность за легализацию (отмывание) преступно полученного имущества;

- осуществить уголовно-правовую характеристику составов преступлений, предусмотренных ст.174, 1741 УК;

- проанализировать возникающие вопросы квалификации и проблемы отграничения от смежных составов деяний, предусмотренных ст.174, 1741 УК;



- сформулировать предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства.

Методы исследования. Методологической основой исследования послужил общенаучный диалектический метод, а также – социологический, статистический, формально-логический, системно-структурный, историко-правовой и др.

Научная новизна дипломной работы определяется тем, что в теории уголовного права предпринята попытка комплексного анализа основания установления уголовно-правового запрета на легализацию (отмывание) имущества, полученного в результате преступной деятельности. Свое отражение новизна настоящей работы находит в положениях, выносимых на защиту:

1. Разделение ответственности за легализацию на две самостоятельные статьи: 174, 1741 УК, – по субъекту (или несубъекту) первоначального преступления произведено необоснованно и с нарушением правил криминализации. Данные деяния целесообразно предусмотреть в одной норме Особенной части.

2. Предмет преступлений, предусмотренный ст.174, 1741 УК, разделен на «денежные средства» и «иное имущество» без оснований, т.к. термин «имущество» охватывает и «деньги». Вместе с тем, нынешнее законодательное определение предмета легализации (отмывания) не распространяется на «право на имущество». Право на имущество является самостоятельным предметом уголовно-правовой охраны (ст.ст. 159, 163 УК), поэтому его также следует включить в предмет легализации. Исключение из предмета легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений, предусмотренных ст.193, 194, 198, 199, 1991 и 1992 УК, является необоснованным, т.к. нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом, независимо от их должностного и имущественного положения (ч.2 ст.19 Конституции РФ), а также отраслевые принципы справедливости (ст.6 УК) и, опять же, равенства граждан перед законом (ст.4 УК).



3. Законодательное описание легализации как совершение одних только «финансовых операций», «сделок» и «использования предметов легализации в предпринимательской или иной экономической деятельности» является неоправданно узким. Для описания объективной стороны необходимо использовать термин «действие» (в ед. числе), который охватывал бы и «финансовую операцию», и «сделку», и любую форму использования денег или имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности, а также любые другие действия, направленные на придание правомерного вида деньгам или имуществу, приобретенным преступным путём, но не являющиеся ни финансовой операцией, ни сделкой.

4. Уголовная ответственность за легализацию должна наступать с того же возраста, с которого наступает ответственность за первоначальное преступление. Учитывая, что с 1 января 2004 г. 14-летним гражданам РФ законом предоставлено право самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью, возраст наступления уголовной ответственности за легализацию (отмывание), как и за другие преступления в сфере экономической деятельности, следует законодательно снизить до 14 лет.

5. Санкции норм об ответственности за легализацию не отражают высокой степени её общественной опасности. В частности, отказ от конфискации имущества, как вида уголовного наказания, является необоснованным. Необходимо вернуть в УК положения, касающиеся конфискации. В санкциях ч.1 ст. 174, 1741 УК конфискация имущества должна предусматриваться в качестве возможной меры наказания. За квалифицированную и особо квалифицированную легализацию конфискация должна быть безальтернативной.

Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, содержащиеся в работе, могут быть использованы в законотворческой деятельности, научно-исследовательской работе, в правоприменительной практике, при решении спорных вопросов толкования отдельных положений норм о легализации и квалификации.

Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение, библиографический список и приложения.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты