Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ХРАНЯЩЕЙСЯ ДРЕВЕСИНЫ




Читайте также:
  1. Виды информации, хранящейся на накопителях ПК и соответствующие им расширения. Типы файлов
  2. Влияние влаги на свойства древесины
  3. ВЛИЯНИЕ СУЧКОВ НА КАЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ
  4. Вопрос. Древесина: характеристика свойств. Идентификационные признаки пород древесины.
  5. ДЕФЕКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
  6. Интенсивность выборочных рубок ухода за лесами не должна превышать 50 процентов от общего запаса древесины на лесосеке.
  7. Использование лесов в целях заготовки древесины
  8. Исследование обугленных остатков древесины и полимерных материалов
  9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1. Определение плотности древесины

Червоточины круглых лесоматери­алов. Вызываются весьма разнооб­разными в систематическом отноше­нии насекомыми, биологические осо­бенности которых определяют глуби­ну и характер поражения сортимен­тов.

В круглых лесоматериалах разли­чают червоточины поверхностную, неглубокую (заболонную) и глубо­кую (ядрово-заболонную).

Поверхностная червоточи­на. Мелкие (диаметром 1—3 мм) обычно многочисленные бороздки, ямочки и отверстия в коре и на границе между корой и древесиной с весьма незначительным поверхно­стным углублением в последнюю. Встречается на всех породах, наибо­лее часто и в большом количестве на хвойных. Появляется на неокорен­ной древесине. Хорошо заметна только после снятия коры; до этого может быть обнаружена по вход­ным, вентиляционным и лётным от­верстиям, проделываемым жуками, либо по кучкам буровой мукивозлевходных отверстий.

Причиняется жуками (в основном короедами и некоторыми златками) и их личинками. К наиболее важным вредителям', вызывающим повер­хностную червоточину, относятся большой сосновый лубоед (В1а8Юр-па@и8 ртрегаа), шестизубый короед (1р8 яехйегиаЩх), короед-типограф (1р5 Суро^гарпик), валежниковый ко­роед (Ог(Ьо1от1си§ ргахтик), обык­новенный гравер (Ркуо@епе8 сЬа1со§-гарпиз), большой лиственничный ко­роед (1р& &иЬе1опеа1и8), березовый

Названия насекомых даются по справочнику «Вредители леса». М., Изд-во АН СССР, 1955.

заболонник (8со1у1и$ га12еЬиг§1"), ду­бовый заболонник (5со1Пи8 ш1пса-1их): грабовый заболонник (8со1у1и8 сагршО, большой ильмовый заболон­ник (8со]у1и5 5со1уи18), струйчатый заболонник (5со1у(и5 ти1115(па1.и5), пестрый ясеневый лубоед (Ну1е5ти& 1га,хт), малый вязовый заболонник (8со1у(ия ру§таечь>), синяя златка (РЬаепорк суапеа), дубовая бронзо­вая златка (СЬгу5оЬо(Ьп"8 атйшх), зе­леная узкотелая златка (АёгПих \'т-(Ив), стволовая сосновая смолевка (И88ос1е& рш0.

Неглубокая, или заболон-ная, червоточина. Крупные и мелкие ходы насекомых, углубля­ющиеся в древесину на 1—4 см и затрагивающие обычно только забо-лонь. Встречается на многих древес­ных породах. Появляется чаще всего на неокоренной древесине и наблю­дается на поверхности круглого сор­тимента после снятия коры в виде неправильных бороздок и углубле­ний, ведущих в глубь древесины. Заболонные червоточины, имеющие диаметр до 3 мм, называются нек­рупными, при большем диаметре отверстий червоточины называются крупными.



Причиняется древесинниками, уса­чами, жуками-корабельщиками, не­которыми рогохвостами и лубоеда­ми. Наиболее важные вредители этой группы следующие: малый сос­новый лубоед (В1а81орЬа§и5 гшпог), полосатый древесинник (Тгуройеп-йгоп Ипеа^ит), многоядный древесин­ник (Тгуройепйгоп 5у§па1ит), непар­ный древесинник (Атяапаги» Явраг), южный непарный короед (Ху1еЬоги') йгуоегарпиз), дубовый непарный ко­роед (Ху1еЬоги8 топо§гарЬич), многоядный непарный короед (Ху1е-Ьош$ кахе^еш), блестящегрудый еловый дровосек (Те1горшт сах1апе-ит), матовогрудый еловый дровосек (ТеГгоршт Гиксит), серый длинно­усый усач (Асап{Ьости8 аеаЩх), пе­стрый дубовый усач (Р1аеюпо1и'; аг-сиа1и8), осиновый клит (Ху1о1гесЬи§ ги5(1си8), двупятнистая узкотелая златка (А@п1и8 Ь1'@и11а1и5), усач-плотник (Ег@а1е5 ГаЬег), фиолетовый плоский дровосек (СаШашт У1'о1асе-ит), плоский дубовый дровосек (РЬу-та1о(1е8 1е81асеи8), красная лептура


(ЪерШга гиЬга), лиственное сверлило (Е1а1егок1ех (]егте51о1'(-1ех), сверлило корабельное (Ьутеху1оп пауа1е).



Глубокая, или ядрово-забо-лонная, червоточина. Круп­ные и мелкие ходы насекомых, про­низывающие круглый сортимент на глубину свыше 4 см и захватыва­ющие' при этом ядро иногда до самой сердцевины. Встречается на многих хвойных и лиственных породах. По­является чаще всего в неокоренных лесных материалах, иногда и в око­ренной древесине, а также в расту­щих деревьях. Ядрово-заболонные червоточины нередко можно распоз­нать по входным и лётным отверсти­ям в наружных слоях ствола и круг­лого сортимента. Ядрово-заболонные червоточины, имеющие диаметр хода до 3 мм, называются некрупными, а диаметром 4 мм и более—крупными. Причиняются усачами, рогохвоста­ми, муравьями, древоточцами и плос-коходами. Сюда относятся следу­ющие насекомые; черный сосновый усач (МопосЬатих @а11оргоушс1аН5), большой черный еловый усач (Мопо-сЬатих ишххоуО, малый черный ело­вый усач (МопосЬатик 8и1ог), алтай­ский лиственничный усач (Ху1о1гес-Ьи& а1(а1сия), бурый, или комлевой, сосновый усач (Спосерпа1и8 ш&И-сиа), большой дубовый усач (Сегат-Ьух сегао), малый дубовый усач (Се-гатЬух зсороШ), тополевый усач (8а-регаа сагсЬагща), мускусный усач (Агогта токсЬаСа), хвойное сверлило (Е1а1его1с1е5 ЛаЬеШсогпия), большой рогохвост (§1'гех @^а8), малый рогох­вост (Раигигеа .щуепсия), древесница въедливая (Хеигега руппа), ивовый древоточец (Соакик соавих), большая тополевая стеклянница (Ае@епа ар1-Гопгпя), цилиндрический плоскоход (Р1а1ури5 суПпагих), коричневый та­ежный муравей (СатропоШх Ьегсше-апив Ьегси1еапиз), муравей-древогрыз (Сатропо1и§ легси1еапи8 И@п1регаи8).

Приводим краткую характеристику основных групп насекомых, относя­щихся к лесным и штабельным вре­дителям древесины.



Короеды (1р^ае)—небольшие жуки длиной от 2 до 8 мм. Тело почти цилиндрическое, окрашено в темный цвет—от коричневого до черного. Личинки белые, несколько изогнутые, сосветло-коричневой го­ловкой. Куколки белые. Нападают на ослабленные или отмирающие де­ревья, а также неокоренные лесома­териалы свежей заготовки.

Проникая в кору через специально проделанное отверстие, самка после оплодотворения прокладывает так называемый маточный ход и откла­дывает по его бокам яйца. Появив­шиеся из яиц личинки грызут личин-ковые ходы, которые по мере роста личинки становятся все шире. В кон­це хода выросшая личинка делает куколочную колыбельку. Молодые жуки выходят наружу, прогрызая в коре лётные отверстия. От описанно­го типичного строения ходов бывают различные отклонения, зависящие от вида короеда. Каждому виду коро­едов свойствен свой рисунок ходов, по которому и определяется вид ко­роеда (рис. XVIII).

Большинство короедов обитает под корой, причем их личинки питаются лубом, камбием и молодым слоем заболони. Ходы короедов—лубоедов и заболонников—проходят главным образом в коре, но могут отпечаты­ваться и на самых верхних слоях заболони, образуя поверхностную червоточину (рис. 40).

Из короедов наибольший техниче­ский вред приносят короеды-древесинники, личинки которых жи­вут не под корой, а более или менее глубоко в древесине, делая также ходы, специфические для каждого вида. Ходы древесинников (см. рис. XVIII и 41) начинаются на коре входным отверстием, от которого внутрь древесины идет входной ка­нал. От него, располагаясь перпенди­кулярно оси дерева в плоскости, берут начало кормовые каналы, от которых отходят личиночные ходы. У некоторых видов личинки самосто­ятельных ходов не делают и пользу­ются только теми, которые сделаны самкой. Глубина проникновения хо­дов 3—4 см (заболонная червоточи­на), но иногда они идут значительно глубже.

Рис. XVIII. Типы киросдных ходов:

/—простой прямой продольный; 2—сло-жнын продольный;

3—звездчатый с уклоном к продольному направлению; 4— простой поперечный: Л—сложный поперечный; б—звездча­тый е уклоном к поперечному направлению; 7—лучистый;

§—короеда-крифала; 9—семейный; 1012—лестничные в древесине (Воронцов, 1У75)

 

Ходы у большинства видов коро­едов очищены от буровой муки, ко­торая высыпается на наружную по­верхность ствола. У заболонников и лубоедов буровая мука темная и состоит из кусочков коры; у древе­синников буровая мука совершенно светлая, состоящая почти исключи­тельно из частиц древесины.

Вред, причиняемый короедами, за­ключается часто не столько в непос­редственном разрушении древесины, сколько во вносимой ими в древеси­ну грибной инфекции в виде спор синевы и дереворазрушающих гри­бов. Короедные бревна почти всегда оказываются пораженными синевой, которая проникает в заболонь на 3—5 см и глубже. На короедных бревнах нередко наблюдаются рас­простертые веерообразные белые пленки гриба РепюрЬога @1§ап1еа, вы­зывающего заболонную гниль свет­ло-бурого цвета.

Усачи, или дровосеки (Се-гатЬус1'с1ае),—крупные жуки, длиной от 10 до 50 мм, черного, серого и других цветов. Тело удлиненное, нес­колько сплюснутое; усики длинные, часто превышающие длину тела. Ли­чинка толстая, мясистая, белая, с темной головой, безногая или с тре­мя парами ног. Куколка похожа на взрослого жука, окрашена в белый или желтоватый цвет.

Повреждения древесины (рис. 42— 44) причиняются личинками усачей, которые после вылупления начинают грызть в лубе ходы в виде непра­вильных площадок. В дальнейшем у одних из видов усачей личинки все время находятся под корой и только для окукливания углубляются в по­верхностные слои древесины, у дру­гих проникают не только под кору, но и в более глубокие слои древеси­ны; первые причиняют заболонную червоточину, вторые—ядрово-забо-лонную.

Личиночные ходы обычно изогну­тые, перед окукливанием подходят к поверхностным слоям древесины;

в поперечном сечении — округло-овальные, обычно забиты буровой мукой, распределенной равномерной массой; у некоторых видов буровая мука выбрасывается наружу (в виде кучек) через специальные отверстия. Лётные отверстия имеют овальную или округлую форму.

Долгоносики, или слоники (СигсиИотйае),—жуки длиной 5,5— 14 мм с характерной головой, вытя­нутой наподобие хоботка. Личинки белые, безногие, слегка изогнутые, с буро-желтой головой. Развиваются в лубе, иногда затрагивая заболонь. Куколки помещаются в особой ко­лыбельке, слегка углубленной в дре­весину и выстланной мягкой струж­кой. Ходы личинок в древесине име­ют сходство с ходами усачей, однако в отличие от последних часто забиты не буровой мукой, а более крупными кусочками коры и луба. Причиняют поверхностную червоточину (рис. 45).

Златки (ВиргевЫае)—жуки дли­ной 5— 11 мм, широкие, сверху плоские, снизу выпуклые; тело назад сужается. Окраска в большинстве случаев металлически-блестящая. Личинки белого цвета, безногие, с головой, окрашенной в коричневый цвет; у одних видов с очень расши­ренной грудью, плоские, у других— почти цилиндрические. Многие злат­ки проделывают ходы только в лубе, почти не затрагивая заболони и толь­ко окукливаются в самых верхних слоях древесины, причиняя повер­хностную червоточину (рис.46 и 47).

Некоторые из златок проникают в более глубокие слои древесины. Их ходы образуют заболонную червото­


чину. Ходы златок в древесине напо­минают ходы усачей. Они овального сечения, забиты буровой мукой, ко­торая в отличие от ходов усачей располагается очень неравномерно.

Плоскоходы (Р1а1урооИае)— жуки длиной 4—5 мм, по строению тела и образу жизни напоминают короедов-древесинников. Личинки и жуки проделывают глубокие и раз­ветвленные ходы в древесине ли­ственных пород.

Сверлила (Ьутехуюгшйае)— жуки, сильно вытянутые в длину, с хорошо развитой головой и тонкими кожистыми надкрыльями. Личинки белые, узкие, длинные с длинными ногами, с характерным острым отро­стком на заднем конце тела. Личинки проникают в глубь древесины и дела­ют ход преимущественно поперек волокон, довольно правильно пересе­кая их под прямым углом как в тангентальном, так и радиальном на­правлении. Особенно характерны для сверлил прямые, изредка изогнутые ходы, идущие в тангентальном на­правлении. У одних видов личиноч­ные ходы располагаются в заболон-ной части ствола (лиственное сверли­ло), у других (хвойное сверлило) проникают до центра ствола. Стенки хода лиственного сверлила черные от разрастающегося здесь мицелия гриба Еп<3отусе8 ЬуюсоеП (рис. 48 и 49).

Рогохвосты (8шс1аае) — круп­ные насекомые из отряда перепон­чатокрылых (родственные осам, пчелам и др.) с цилиндрическим те­лом, снабженным у самок длинным крепким яйцекладом. Личинки белые или желтоватые, цилиндрические, на конце брюшка имеют острый отро­сток; ходы круглого сечения прохо­дят на большую глубину и потом возвращаются к наружным слоям, где происходит окукливание личин­ки. Снаружи ходы заметны очень плохо, благодаря чему зараженный лес часто используется как здоро­вый и уже в постройке происходит выход взрослых рогохвостов. Лётные отверстия круглые (рис. 50 и 51).

Древоточцы (Со8§1(1ае). Как технические вредители наибольшее значение имеют древесница въедли­вая (2еихега руппа) и ивовый (паху

чий) древоточец (Соххих соахи»), ко­торые поражают лиственные по­роды.

Древесница въедливая — довольно крупная атласно-белая ба­бочка. Взрослая гусеница длиной 5—6 см, желтовато-белая с черными бугорками, покрытыми короткими волосками. В древесине лиственных пород гусеница проделывает ходы длиной 14—21 см, шириной 1 см. Законченный ход состоит из началь­ной камеры и отходящего от нее вверх по стволу крючковатого канала.

Ивовый древоточец—круп­ная серая бабочка с толстым брюшком и серыми крыльями, ис­пещренными многочисленными попе­речными черными полосами. Взрос­лая гусеница сверху красного цвета, с боков красновато-желтого, до 8 см длиной. В начале развития гусеницы прокладывают в заболони непра­вильные семейные ходы, которые переходят затем е самостоятельные продольные ходы, идущие глубоко в древесину (рис. 52).

Муравьи (Рогп-ис1с1ае). Из пред­ставителей семейства муравьев в ка­честве вредителей древесины наи­большее значение имеют коричне­вый таежный муравей и муравей-древогрыз, являющиеся наиболее крупными представителями этого се­мейства (размер самки 15—17 мм). Нападают как на живые деревья, так и на мертвую древесину. Проникая через различные повреждения в жи­вые деревья, проделывают ходы в ядровой части ствола, выгрызая сначала более мягкую, раннюю древесину (рис. 53 и 54). В мертвой древесине ходы беспорядочные, во всех случаях свободны от буровой муки.

Влияние на качество древе­сины. Поверхностная червоточина не влияет на механические свойства древесины. Однако в круглых лес­ных материалах через поверхно­стную червоточину распространяет­ся синева и другие грибные пораже­ния заболонной древесины. При рас­пиловке, лущении и т. п. поражен­ные червоточиной слои уходят в горбыли, рейки и другие отходы и поэтому поверхностная червоточина

 


в пиловочнике и фанерном сырье может быть допущена без ограниче­ния, но должна ограничиваться в высококачественных круглых лес­ных материалах.

Заболонная и ядрово-заболонная червоточина понижают сортность круглых сортиментов. Поврежден­ный пиловочник может дать значи­тельный процент пиломатериалов с червоточиной, а фанерное сырье— низкий выход высококачественной фанеры. При выработке из повреж­денной древесины тарных сортимен­тов получается значительный отход. Сильно развитая ядрово-заболонная червоточина резко снижает выход лесных материалов вплоть до перево­да значительной их части в дрова. Некрупные червоточины, как прави­ло, меньше отражаются на сортно­сти древесины, чем крупные.

Измерение. Размеры пораже­ния определяются количеством от­верстий на 1 пог. м сортимента или на весь сортимент. Устанавливается разновидность червоточин по глуби­не и диаметру. Отмечается наличие или отсутствие гнили.

Червоточины пиломатериалов и фа­неры. В зависимости от глубины повреждения червоточины подразде­ляются на поверхностные, неглубо­кие и глубокие. Поверхностная чер­воточина—мелкие отверстия и ходы шириной 1—3 мм или бороздки глу­биной не более 3 мм. Неглубокая червоточина—ходы глубиной до 5 мм. Глубокая червоточина—ходы глубиной свыше 5 мм. На поверхно­сти пиленых, строганых и лущеных сортиментов наблюдаются в виде от­дельных более или менее многочис­ленных крупных отверстий и про­дольно вскрытых каналов круглого, либо овального сечения или мелких отверстий и каналов круглого сече­ния, нередко окруженных побурев­шей, засиневшей или загнившей дре­весиной. Червоточину с отверстиями шириной не более 3 мм называют некрупной, а с отверстиями более 3 мм—крупной. Червоточины, встре­чающиеся в пиломатериалах, возни­кают, как правило, еще в круглых сортиментах до их распиловки и при­чиняются насекомыми, названными в предыдущем разделе.

 

Влияние на качество древе­сины. Поверхностная червоточина не влияет на механические свойства древесины, неглубокая и глубокая нарушают целостность древесины и при большом количестве снижают ее механические свойства, а проникшие через ходы насекомых споры грибов могут вызвать появление синевы и гнили в непросушенных пиломатери­алах. Развитая червоточина (особен­но глубокая) резко снижает сор­тность лесоматериалов и делает их непригодными для многих целей. Сильно обесценивает сортименты, идущие на изготовление тары.

Измерение. Устанавливают раз­новидность червоточины и опре­деляют количество отверстий на 1 м длины или на всю длину сортимента, а в фанере на лист. Отмечается наличие или отсутствие гнили.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты