Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гнили хвойных пород




Читайте также:
  1. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  2. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все породы, встречающиеся на разрезе).
  3. Анизотропия горных пород по электрическим свойствам
  4. В состав каких горных пород входят перечисленные минералы в качестве породообразующих? Дайте сравнительную оценку их устойчивости при выветривании и растворении
  5. Важнейшие особенности метаморфических пород
  6. ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ
  7. Виды поляризации горных пород.
  8. Водонасыщенность горных пород
  9. Вопрос 11. Искусственный отбор как основной фактор выведения пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов.
  10. Вопрос. Древесина: характеристика свойств. Идентификационные признаки пород древесины.

Сосновая губка—РЬеШпик рпп" (Рг.) Ате§, куп. Тгате1е'> рыл Рг. Пестрая коррозионная ядровая ство­ловая гниль сосны (цв. табл. 5).

Гриб является паразитом хвойных пород, главным образом сосны, кед­ра и лиственницы, широко распро­страненным в зоне Северного полу­шария. Плодовое тело многолетнее, копытообразное. Поверхность тем­но-коричневая с концентрическими бороздками и радиальными трещин­ками. Нижняя сторона с угловатыми порами вначале серовато-желтая, ох­ристая, впоследствии коричневая. Ткань деревянистая, ржаво-бурая.

Первые признаки поражения яд­ра—розовые или бледно-пурпурные

 

пятна. В этой стадии древесина пол­ностью сохраняет прочность. В сле­дующей стадии на торце видны изо­гнутые по годичным слоям пятна в форме полумесяца, а на продольных разрезах полосы красно-бурого цве­та. Затем на фоне этих пятен и полос появляются белые веретенооб­разные или овальные на продольном разрезе пятнышки, сосредоточенные главным образом в весенней части годичных слоев. В стадии мягкой гнили на месте пятнышек образуют­ся пустоты, захватывающие и весен­нюю и летнюю часть годичных сло­ев. Древесина в пятнышках разлага­ется до белой, мягкой, волокнистой массы целлюлозы, а затем полно­стью. Гриб продвигается в продоль­ном направлении и вдоль годичных слоев быстрее, чем по радиусу, что обусловливает изогнутую форму гнили на торце. Нередко гнили соп­ровождаются образованием отлупов.

Заражение деревьев происходит через мертвые незаросшие сучья. Плодовые тела располагаются на ме­сте сучков и появляются уже после того, как гниль сильно развилась в стволе. Гниль может занимать уча­сток ствола до 10 м, а иногда распро­страняется на всю деловую часть дерева (рис. XIV, а).

Рис. XIV. Расположение гнили в стволах хвойных пород:

и—сосновой губки: и—еловой губки в ели обыкновенной; в—еловой губки в ели аяискон: г—лиственничного пленчатого гриба:

д—трутовика Гартига: е—лиственничной губки: ж—окаймленного трутовика: •!—северного трутовика: и—елового трутовики:

к—трутовика Швейнитца; л—корневой губки в сосне: м—корневой губки и ели; н—корневой губки н пихте

 

Плодовые тела и табачные сучки являются довольно надежным приз наком протяженности гнили и про­должительности ее развития (Бра-тусь, 1957; 1960; Мап1<а. СЬ\уа]шхк1, 1961; Конев, 1964; Романовский и др.. 1973). К возрасту спелости дре-востоев выход деловой высокосор­тной древесины у пораженных де­ревьев снижается наполовину или даже на ^з (Братусь, 1956; Романов­ский и др.. 1971). При потере 9,8% плотности предел прочности при сжатии вдоль волокон снижается на 12,3%, при статическом изгибе попе­рек волокон—на 23,2%, торцовая твердость на 5,5%; при потере 28.6% плотности предел прочности при сжатии снижается на 44,39с, при статическом изгибе— на 58,3%, тор­цовая твердость—на 48,2% (Федоров, 1963). В срубленном дереве гниль не развивается.



Еловая губка—РЬеИшиз рт (Рг.) Атек. уаг. аЫе1г'> (Кагхг.) РП., 8уп. Тгате(е5 аЫеПх 8асс. Пестрая коррозионная ядровая стволовая гниль ели (цв. табл. 6).

Гриб встречается повсюду в уме­ренной зоне на живых и отмерших стволах ели. реже на стволах других хвойных пород. По внешнему виду еловая губка отличается от типичной сосновой тем. что шляпки более плоские, с заостренным краем, полу­распростертые и образуются чаще не на стволе, а на нижней стороне ветвей. Плодовые тела при этом сплошь облепляют ветви снизу на протяжении до 1 м. Поры более удлиненные и извилистые, чем у сосновой губки, нередко с разорван­ными краями.



В начальной стадии гнили спелая древесина и внутренняя зона заболо-ни ели приобретают светло-пурпурную окраску, переходящую вскоре в красновато-коричневую. Пятна этого цвета на торцах и поло­сы на продольных разрезах ограни­чены со стороны незатронутой забо-лони неширокой каймой темно-табачного цвета. В следующей ста­дии на красновато-коричневом фоне появляются буроватые, а затем бе­лые пятнышки и темно-коричневые извилистые линии шириной 2—4 мм. В конечной стадии гнили в пятныш­ках появляются пустоты и древесина превращается в бурую, ноздреватую массу, расщепляющуюся на волокна.

Ель обыкновенная заражается че­рез сучки. Гниль по высоте захваты­вает обычно более половины ствола, а по поперечному сечению—всю спелую древесину и значительную часть заболони, так что деловой дре­весины из пораженного отрезка ствола не получается (рис. XIV, б). Ели аянская и тяньшаньская заража­ются через корни. Плодовые тела появляются у корневой шейки. Гниль из корней заходит в ствол на высоту 3—6 м (рис. XIV, в).

Лиственничный пленчатый гриб—51егеит аЫеНпит Рг. Пе­страя коррозионная (мелкоямчатая) ядровая вершинная гниль лиственни­цы (цв. табл. 7).

Гриб встречается на растущих де­ревьях лиственницы, ели, изредка других хвойных пород. Плодовое тело распростертое, кожисто-пробковатое. часто с отогнутым верхним краем, поверхность которо­го пепельно-серая, коротковолоси-стая с неясными концентрическими полосками. Нижняя сторона бугор­чатая, бархатистая, по цвету от пе­пельно-серого до темно-коричневого с сизоватым или пурпурно-фио­летовым оттенком; после высыхания сильно растрескивается.



В начальной стадии на торцах в ядровой части лиственницы видны пятна, а на продольных разрезах бурые или красновато-коричневые полосы, отделенные от наружных частей ядра извилистой темно-коричневой каймой шириной около 1 см. В следующей стадии гниль охва­тывает почти всю поверхность тор­ца. На буром фоне появляются уз­кие белые пятнышки мельче, чем в гнили от сосновой губки, иногда с черными точками внутри их. Впос­ледствии на месте пятнышек образу­ются пустоты. В результате более быстрого разрушения весенней части годичных слоев по сравнению с лет­ними гниль расщепляется на пла­стинки. Наконец, в стволе образует­ся мокрая ситовина и часто дупло.

Гниль начинается в кроне и обыч­но поражает значительную часть ствола, простираясь от вершины до комля (рис. XIV, г). Плодовые тела появляются на мертвых и живых ветвях или возле них на стволе. Гриб может продолжать разрушительную деятельность после рубки дерева.

Трутовик Гартига, или пих­товый трутовик—РЬеШпих Ьа1т1-§и (АИеясЬ. е1 ЗсппаЫ.) Вопа., хуп. Ротев паги@п АПехсп. Белая корро-зионно-деструктивная ядровая ство­ловая гниль пихты.

Гриб встречается на разных видах пихты, редко на ели и сосне, особен­но распространен в Сибири (Крав-цев, 1933) и на Дальнем Востоке (Любарский и Васильева, 1975). Очень близок к РЬеШпих гоЬиагиа. Плодовое тело многолетнее копыто­образное или подушковидное. Повер­хность желто-коричневая, затем се­рая или черноватая с неясными кон­центрическими полосками. На ниж­ней стороне маленькие округлые по­ры. Ткань деревянистая, желто-ржавая, на изломе с шелковистым блеском.

Древесина в начальной стадии гни­ли буреет, затем в ней появляются светло-желтые пятна, впоследствии еще более светлеющие. В конечной стадии гниль имеет бледно-желтоватую окраску с едва заметны­ми светлыми пятнами. На границе между здоровой и гнилой древесиной появляются извилистые черные линии.

Гниль ядровая, смещенная в забо-лонь или ядрово-заболонная, перехо­дящая вверху и внизу в ядровую. Заражение происходит через раны в местах облома сучьев. Наиболее ча­сто поражается комлевая часть ство­ла; по длине гниль распространяется на 1—3 м, но может быть и обще­стволовой (рис. XIV, д).

Лиственничная губка— Ропи1ор515 ойюшаНз (Рг.) Вопи. е1 5ш§., куп. Ротеа 1апс15 (]асц.) Мигг. Бурая деструктивная ядровая ство­ловая гниль лиственницы (цв. табл. 8).

Гриб встречается на живых де­ревьях лиственницы, кедра, а также пихты и сосны. Плодовое тело многолетнее, массивное, копытооб­разное или продолговато-цилинд­рическое. Верхняя сторона желтова­тая. иногда темно-бурая, сильно ра­стрескивающаяся. нижняя—белая или желтоватая с округлыми порами.

Ткань легкая, медово-белая, кроша­щаяся, хинно-горькая на вкус.

В начальной стадии гниения ядро лиственницы окрашивается в ровный светло-бурый цвет, переходящий за­тем в бурый. В конечной стадии гниль растрескивается радиально по годичным слоям и в поперечном на­правлении, а затем распадается на призмы. В трещинах видны белые разной толщины замшевидные плен­ки грибницы. По внешнему виду не отличается от гнили, вызываемой серно-желтым трутовиком.

Деревья заражаются через обло­манные сучья. Гниль может зани­мать значительную часть ствола, распространяясь от места возникно­вения вверх и вниз и достигая иногда комля (рис. XIV, с), а также может заходить и в заболонь, приводя дере­во к усыханию. Гриб способен про­должать разрушительную деятель­ность в сухостое, валеже и пнях, а иногда и в деревянных конструкци­ях.

Окаймленный трутовик— Ротп:ор8{8 р1тсо1а (Рг.) Каг§1., куп. Ротех рппсо1а Ске. Бурая деструк­тивная ядрово-заболонная гниль хвойных и лиственных пород (цв. табл. 9).

Гриб встречается на хвойных и лиственных породах главным обра­зом в умеренной климатической зо­не. Один из самых распространен­ных трутовиков в СССР—основной разрушитель мертвой древесины хвойных пород в лесу и в открытых сооружениях. Встречается также на живых, но ослабленных деревьях, являясь раневым паразитом.

Плодовое тело многолетнее, круп­ное, копытообразное или почти кон-солевидное. Поверхность почти чер­ная, матовая или как бы лакирован­ная, окаймленная киноварно-красным или оранжевым широким краем. Нижняя сторона светло-желтая или белая с круглыми пора­ми. Ткань пробковая или деревяни­стая. светло-желтая или светло-коричневая.

Древесина в первой стадии гниения становится красно-бурой, но не очень темной. На торце видны пятна, расположенные ближе к периферии, на продольном разрезе—широкие полосы указанного цвета. Впослед­ствии на продольном разрезе, осо­бенно на тангентальном, появляются беловатые длинные полоски или овальные пятнышки с красно-бурыми черточками или точками внутри их. В следующей стадии вся гниль становится светло-бурой, и в ней образуются трещины, заполнен­ные белыми пленками грибницы тол­щиной до 3 мм. В конечной стадии гниль распадается на призмы. На свежих разрезах она имеет резкий грибной запах и кажется жирной.

Гниение начинается с периферии и распространяется к центру, неравно­мерно захватывая участки заболони и ядра (спелой древесины). Гниль является типичной ядрово-забо-лонной (рис. XIV, ж). Гриб про­должает свое развитие в срублен­ном дереве и в употребленной в дело древесине. Один из самых активных разрушителей.

Северный трутовик — 5роп§1ре1п'> ЬогеаНа (Рг.) Ра1., $уп. Ро]уроги8 ЬогеаПх Рг. Белая коррози-онно-деструктивная (мелкотрещино­ватая) ядровая комлевая гниль хвой­ных пород (цв. табл. 10а и 106).

Гриб встречается на пнях и буре­ломе. иногда на растущих деревьях хвойных пород, особенно на ели и пихте, редко—на лиственных поро­дах. Плодовое тело однолетнее, по-душковидное с заостренными краями или в виде однобоких шляпок на короткой ножке, расположенных в черепитчатой группе. Верхняя сторо­на волосисто-войлочная белая или желтовато-белая, нижняя — желто­ватая с кремовым или оранжевым оттенком, с крупными угловатыми порами. Ткань белая, двухслойная, в свежем состоянии мягкая губчатая, в высохшем—деревянистая,твердаякак кость-

В начальной стадии поражения древесина приобретает буровато-желтый цвет. Позднее покрывается многочисленными поперечными мел­кими трещинами, расположенными в весенней части годичных слоев на очень близком (1—2 мм) расстоянии друг от друга и иногда заполненными пленками белой грибницы. В конеч­ной стадии гниль становится ломкой,


распадается на мелкие призмы и кубы. По структуре напоминает бу­рую деструктивную гниль и поэтому ошибочно относилась к этому типу. А. Бемманн (1977) доказал, что се­верный трутовик являетсялигнин-разрушающим грибом.

Заражение деревьев происходит через раны в корнях и на комле. Плодовые тела образуются у основа­ния ствола. Гниль распространяется не выше 2—3 м от шейки корня. В месте образования плодовых тел яд­ровая гниль переходит в ядрово-заболонную (рис. XIV. з). Гриб спо­собен развиваться в мертвых и сруб­ленных деревьях.

Еловый, или треугольный, трутовик—Ро^хйсгих с]'гс)па1и8 (Рг.) Кагк1., уаг. 1пчие1:ег Вгех., яуп. Ро1уроги5 П^иеТег §есг. Пестрая коррозионная ядровая комлевая гниль ели (цв. табл. На и 116).

Гриб встречается на растущих, су­хостойных и поваленных деревьях и пнях ели и других хвойных пород. Плодовое тело однолетнее в виде однобокой тонкой плоской шляпки с острым краем, иногда с короткой толстой ножкой. Поверхность жел­то-коричневая, сначала грубоволоси-стая. затем голая. Поры небольшие, шляпки обычно сначала серые- за­тем коричневые. Ткань темно-коричневая, двухслойная.

В начальной стадии поражения древесина становится желтоватой или буроватой. Затем на этих уча­стках появляются небольшие светло-коричневые пятнышки, продолгова­то-овальные на продольных разре­зах. Впоследствии внутри их образу­ются пустоты, заполненные белым веществом. Иногда в гнили образу­ются отлупные трещины, в которых заметны темно-коричневые тонкие шнуры грибницы. В конечной стадии гниль становится ямчатой. с много­численными тонкими черными лини­ями, особенно хорошо видимыми на продольных разрезах (Соловьев. 1927).

Гниль ядровая, переходящая в яд-рово-заболонную в месте образова­ния плодовых тел. Кора елей в этом месте бывает обильно покрыта поте­ками смолы. Гниль обычно ограни­чивается корнями и нижней частью

ствола, но иногда распространяется вверх по спелой древесине или ядру до 5 м (рис. XIV, и). Гриб продолжа­ет свою деятельность в отмершем дереве.

Войлочно-бурый трутовик, или трутовик Швейнитца.— Рпаео1их ксЬууешпхп (Рг.) Ра1.. зуп. Ро1урогих .адйууешПгл Гг. Бурая де­структивная (крупнотрещиноватая) ядровая комлевая гниль хвойных по­род (цв. табл. 12).

Гриб встречается на растущих де­ревьях хвойных пород (лиственницы, сосны, кедра, пихты и ели), очень редко на некоторых лиственных по­родах . Плодовое тело — однолетняя плоская или воронкообразная шляп­ка коричневого цвета с мягкой вой­лочной коричневой тканью, сидящая на толстой клубневидной ножке.

В первой стадии гниения централь­ная часть ствола приобретает бурую или красновато-бурую окраску, пере­ходящую затем в темно-бурую. В следующей стадии пораженная дре­весина в пределах пятен и полос растрескивается по радиусам и го­дичным слоям. В трещинах видны тонкие, белые или ярко-желтые пленки грибницы. На свежих разре­зах гниль обладает скипидарным за­пахом. В конечной стадии гниль рас­падается на крупные призмы и кубы, легко растирающиеся в порошок.

Деревья заражаются через корни. Плодовые тела образуются у основа­ния ствола на корнях и корневой шейке. Гниль распространяется от корней вверх по стволу на высочу до 1—1,5 м (рис. XIV, к). В срубленной древесине обычно не развивается.

Корневая губка—РотИорм;» аппока (Рг.) Кагхг., ауп. Ротех аппо-§и5 Ске. Пестрая коррозионная ядро­вая комлевая гниль хвойных и ли­ственных пород (цв. табл. 13).

Гриб распространен повсюду на хвойных и лиственных породах, яв­ляясь причиной обесценивания дре­весины и очагового усыхания и гибе­ли древостоев, особенно в регионах интенсивного лесного хозяйства (Негруцкий, 1973). Плодовое тело многолетнее, полу распростертое, или распростертое, лепешковидное с приподнятым краем. Верхняя сторо­на коричневая, нижняя — беловатая или снежно-белая с мелкими круглы­ми порами. Ткань пробковая или деревянистая, беловатая или желто­ватая .

Пораженная древесина ели и пих­ты принимает сначала лиловатую или фиолетовую, затем желтую ок­раску. а впоследствии бурую или красно-бурую окраску, на фоне ко­торой появляются белые пятнышки с черными черточками и точками в центре. В конечной стадии на месте пятнышек образуются пустоты в ви­де мелких ячеек. Гниль становится волокнистой и имеет грибной кислый запах.

Инфекция проникает в ствол обычно через ранки у основания ствола или на корнях. Гниль подни­мается от корней вверх по стволу у ели до 6 м, у пихты до 10 м, а в некоторых случаях у этих пород гниль достигает высоты 15—20 м. У сосны и кедра обычно не поднимает­ся выше 1—2 м (рис. XIV, л, м, н). Иногда гниль ограничивается лишь заболонной частью (например, у сос­ны и можжевельника), не распро­страняясь в глубь ствола. Плодовые тела образуются на корнях заражен­ных деревьев там, где под корневыми лапами есть пустоты (под лесной подстилкой и в почве), и на корнях ветровальных деревьев, а также на стенках канав и ям. Гриб может развиваться в срубленной древесине в тех случаях, когда она зарыта в землю, например в шахтах и колод­цах.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты