Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прелость хвойных пород




Читайте также:
  1. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  2. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все породы, встречающиеся на разрезе).
  3. Анизотропия горных пород по электрическим свойствам
  4. В состав каких горных пород входят перечисленные минералы в качестве породообразующих? Дайте сравнительную оценку их устойчивости при выветривании и растворении
  5. Важнейшие особенности метаморфических пород
  6. ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ
  7. Виды поляризации горных пород.
  8. Водонасыщенность горных пород
  9. Вопрос 11. Искусственный отбор как основной фактор выведения пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов.
  10. Вопрос. Древесина: характеристика свойств. Идентификационные признаки пород древесины.

В эту подгруппу пороков входят пле­сень, цветная заболонь, заболонная гниль, последовательно сменяющие друг друга.

Плесень. Плесневые окраски явля­ются следствием развития плесени на поверхности влажной древесины хвойных и лиственных пород. Соб­ственно плесень имеет вид налета зеленого, оливкового, серого, розо­вого или другого цвета. После про-сыхания древесины налет можно смести и под ним видна окраска. проникающая в большинстве случаев не глубже 1—2 мм (цв. табл. 26, б).

Налет представляет собой воздуш­ную грибницу с органами плодоношения плесневых грибов, относя­щихся чаще всего к родам РетсиН-ит. Уег11с111шт. Ахрег^Них, Мисог. Риаапит, Тпспооегта, ТпсЬо1Ьесшт и др.

Влияние на качество древе­сины. Плесневые грибы разнооб­разны по действию на древесину, некоторые из них способны изме­нить вещество вторичного слоя, разрушить срединную пластинку или растворить торусы окаймленных пор (Крапивина, 1962). При этом они не изменяют механические свойства древесины, но ухудшают ее внешний вид. В шпоне и фанере, а также в заготовках под тару для пищевых продуктов плесень является суще­ственным пороком. Плесневые гри­бы способны разрушать животные клеи и переходить на пищевые про­дукты, поэтому древесина, предназ­наченная для склейки или под тару. должна пройти искусственную сушку.

Измерение. Определяют пора­женную площадь в процентах от площади соответствующей стороны сортимента.

Цветная заболонь. Цветная забо­лонь объединяет заболонные гриб­ные окраски, вызванные деревоокра-шивающими грибами', и включает синеву, коричневую, розовую и жел­тую окраски.

Биология и экология деревоокра-шивающих грибов, вызывающих си­неву и другие заболонные окраски. сравнительно хорошо изучена (Ва­нин, 1932; Мейер, 1953; Белякова, 1954: Ьа@егЬегё а. о1Ь., 1927; Ме1;п, Nапщ'е1(и. 1934; МаЙиеэеп-Каапк. 1960).

Синева наиболее распространен­ная среди них. Она представляет собой синевато-серую, зеленовато-голубую, серую и даже черную глу­бокую или поверхностную окраску заболони (цв. табл. 27, а, в). По месту появления и характеру распо­ложения различают синеву торцо­вую, боковую, подслойную в круг­лых лесоматериалах и бревенную, налетную, прокладочную и подслои-ную в пиломатериалах. Торцовая синева начинается в торце, распро­страняется вдоль волокон в виде выклинивающихся языков и на све-жеоторцованном конце кряжа может при отсутствии ядра занимать цен­тральное положение. Бывает сильно развита у лиственных пород. Боко­вая синева начинается от боковой поверхности сортимента, распростра­няется в глубокие слои заболони и на свежих торцах круглых сортимен­тов наблюдается в виде клинообраз­ных пятен, штрихов и лент, располо­женных на периферии и направлен­ных в сторону сердцевины, или в виде сплошной окраски ряда наруж­ных годичных слоев. Более харак­терна для хвойных пород. П од­ел о и на я синева на боковой повер­хности круглых сортиментов или пи­ломатериалов не обнаруживается, так как бывает прикрыта тонким слоем незасиневшей древесины.



В пиломатериалах радиальной рас­пиловки (в центральных и внутрен­них досках и брусках) бревенная синева наблюдается в виде пятен и полос у кромок, а в пиломатериалах тангентальной распиловки (в боко­вых досках) в виде полос преимуще­ственно на наружной пласти. На­летная синева наблюдается на бо­ковой поверхности пиломатериалов в виде плесневидных пятен, окраска от которых проникает в древесину бо­лее или менее глубоко. Если доски засинели в местах соприкосновения с прокладкой, то такая синева называ­ется прокладочной.



Наиболее обычные возбудители синевы—сумчатые грибы рода ОрЫ-081ота, ауп. СегагосухПх с плодовы­ми телами в виде перитециев диамет­ром 0,03—0,3 мм (Миллер, Чернцов, 1934: Нип1, 1956). На хвойных поро­дах в европейской части СССР чаще всего встречаются: ОрЬюзгота ркеа, О. р1гп, О. {тре1тес1ит, О. соеги1е-ит, О. соеги1е8сеп8, О. сотаШт.

большинство видов рода ОрЬюхго-та имеют несовершенную (кониди-альную) стадию типа ОгарЫит и Ьер1о§гарЬшт. Часто синеву древеси­ны хвойных и лиственных пород вызывают также несовершенные гри­бы: Ри1ш1апа ри11и1ап8, Рша1орпога

{а",1щ1а1а, С1а<3о8ропит ЬегЬашт, ^к-си1а р1пюо1а уаг. таттоза, Алегпапа Ьит1со)а, ТпсЬохропит 1т§еп8. Спо­ры этих грибов переносятся преиму­щественно насекомыми, реже ветром. Развитие синевы в неокоренных лесоматериалах связано с предвари­тельным поселением короедов и дру­гих насекомых или механическими повреждениями коры. В пиломатери­алах инфекция передается также при непосредственном контакте заражен­ных сортиментов со здоровыми.

Другие заболонные окраски встре­чаются совместно с синевой или отдельно.

Коричневая окраска, или ко­фейная темнина,встречается на дре­весине хвойных пород, наиболее ча­сто на сосне, лиственнице илиели(цв. табл. 27, б, в). Вызывается грибом ^^8си1а Ьгиппео-11п@еп8 (Мей-ер, 1937).

Розовая окраска, или розова-тость, встречается на древесине хвойных и лиственных пород часто совместно с синевой и вызывается разными грибами. Наиболее часто встречается гриб СогПсшт 1аеуе Рг. из семейства Тпе1ерЬогасеае, вызы­вающий глубокую розоватую или светло-оранжевую окраску древеси­ны хвойных и лиственных пород, исчезающую при ее просыхании на дневном свете. Плодовые тела его имеют вид желтоватых, розоватых или светло-коричневых тонких при­росших пленочек (цв. табл. 28, а).



Грибы рода Риаапит окрашивают древесину хвойных и лиственных по­род в розовые, малиновые и красные тона (см. цв. табл. 26, в). Гриб Ерюоссит ригригавсепа вызывает на окоренной хвойной древесине яркие пурпурные поверхностные пятна.

Желтая окраска, или желтизна, грибного происхождения встречается на древесине хвойных пород в виде лимонно-желтых пятен и полос, обычно исчезающих при просушке. Вызывается грибом УегПсПИит §1а-исит (цв. табл. 28, б) (Миллер и Мейер, 1940). Гриб ТпсЬойегта Н§-погит бывает причиной поверхно­стной зеленовато-желтой окраски древесины.

Влияние на качество древе­сины. Заболонные окраски отмира ющей древесины вызываются гриба­ми, которые развиваются в ее еще живых клетках, используя главным образом содержимое последних и обычно мало затрагивая клеточные стенки, поэтому прочность древе­сины при статических нагрузках сни­жается мало.

При длительном воздействии неко­торых видов рассматриваемых гри­бов или их сообществ прочность древесины и особенно ее ударная вязкость снижаются до 10—15% (Миллер и др., 1951). Как показали исследования (Крапивина, 1960), мно­гие грибы синевы при длительном воздействии способны разрушать вторичный слой клеточной стенки, потребляя целлюлозу и вызывая умеренную гниль. Многие деревоок-рашивающие грибы быстро разруша­ют клеевые вещества естественного происхождения, поэтому зараженная древесина, подлежащая склеиванию, должна проходить искусственную сушку.

Заболонные грибные окраски обычно повышают способность дре­весины к смачиванию, а также пог­лощению воды или маслянистых антисептиков. Это явление можно оценить как положительное при про­питке шпал и столбов труднопропи­тываемых пород, но в других случа­ях оно является отрицательным.

Некоторые виды грибов синевы снижают стойкость древесины к гри-бам-дереворазрушителям — домово-шахтным (Мейер, 1946; Миллер и др., 1951) или почвенным, вызыва­ющим умеренную гниль (Горшин, Крапивина, 1962).

Заболонные окраски портят внешний вид древесины. При силь­ном развитии, значительной глубине и интенсивности синева и в особен­ности коричневая окраска могут за­маскировать появление заболонной гнили, являющейся более серьезным пороком.

Измерение. В круглых лесома­териалах определяют глубину окра­ски на свежих торцах в линейных единицах или в долях диаметра торца (см. рис. XI, размер е) или площадь поражения (в процентах от всей пло­щади торца или от площади только заболони). Продольное распростра­нение торцовой окраски определяют при оторцовке. пробной распиловке, расколе или лущении и измеряют в сантиметрах, считая от торца вдоль сортимента. В пиломатериалах раз­меры бревенной окраски определяют по глубине, ширине и длине в линей­ных единицах или в долях соответ­ственно толщины, ширины и длины сортимента. Можно определять на глаз процент пораженной поверхно­сти на той пласта, где порок больше развит. Окраску, появившуюся пос­ле распиловки, оценивают по глуби­не проникновения (мм), по характеру распространения на поверхности сор­тимента (отдельными или сливающи­мися пятнами или сплошь) и по проценту пораженной поверхности доски. В шпоне и фанере определя­ют процент пораженной площади листа.

Заболонная гниль. Заболонная гниль и ее начальная стадия— твердая заболонная гниль (заболон-ная краснина)—наблюдаются на торцах сортиментов в виде полос и пятен неправильной формы, вытяну­тых в радиальном направлении, а иногда в виде наружного сплошного или неполного кольца, на боковых поверхностях сортиментов и их про­дольных разрезах—в виде полос в наружной части. Твердая заболонная гниль нередко наблюдается вместе с синевой и другими грибными окра­сками, хотя появляется несколько позже их. Со временем превращает­ся в мягкую забеленную гниль.

Заболонная гниль наиболее часто вызывается складскими грибами— слабыми разрушителями из семей­ства Тпе1ерЬогасеае: гигантской пе-ниофорой и краснеющим стереумом, а также еловым трутовичком.

Гигантская пениофора — РепюрЬога §;§ап1еа (Рг.) Ма§8. (цв. табл. 29) поражает древесину хвой­ных пород, преимущественно неоко­ренную, долго лежавшую на складе или очень влажную, в зданиях и сооружениях. На поверхности пора­женной древесины под корой она образует грибницу в виде тонких ветвящихся и веерообразно расходя­щихся мягких белых тяжей, а иногда в виде ватообразных белых скопле­ний (рис. 32). Такая грибница очень похожа на грибницу белого домового гриба, но в отличие от последней очень хорошо впитывает в себя кап­ли воды. Плодовое тело в виде хря­щеватых светло-кремовых полупроз­рачных пленок, ломкое в подсохшем состоянии.

Обычно гриб внедряется в забо-лонь, но у ели и пихты нередко в спелую древесину. Гниль развивает­ся медленно. Вначале наблюдается слабозаметная светлая, светло-бурая или палевая окраска, затем развива­ется мелкоямчатая волокнистая гниль того же цвета.

Краснеющий стереум — 81е-геит 5апёшпо1еп1ит Рг. Поражает древесину хвойных пород, особенно ели, пихты и сосны в круглых лесо­материалах, а также является посто­янным участником грибных сооб­ществ в раневь1х гнилях живых де­ревьев, особенно ели (цв. табл. 30). Плодовые тела — тонкокожистые распростертые пленки или полурас­простертые с отогнутым краем шляпки. Верхняя сторона шляпки с шелковистыми волосками бледно-коричневая с более темными концен­трическими полосами и тонким во­локнисто-курчавым краем. Нижняя сторона шляпки и поверхность плен­ки сначала серо-желтая, потом пур­пурно-коричневая со светлым краем, при поранении окрашивающаяся в кроваво-красный цвет.

Пораженная этим грибом дре­весина ели становится светло-коричневой, а затем красновато-бурой, цвета какао. Гниль в сосно­вой древесине похожа по окраске на гниль от гигантской пениофоры. На следующих стадиях она распадается на пластинки по годичным слоям и близка по структуре к коррозион­ной.

Еловыйтрутовичок — №г-8сЫороги8 аЫеПпиз (Рг.) ОопЬ, ауп. Ро1у511сТих аЫе^пия Рг. Поражает древесину хвойных пород, особен­но часто ели и пихты, в круглых лесных материалах на складах, а также возле ран в растущих, ослаб­ленных или отмирающих деревьях, в сухостое и валеже (цв. табл. 31).

Образует многочисленные собран­ные в группы плодовые тела, распро­стертые или в виде тонких кожистых шляпок диаметром 1—2 см, сидящих боком или низбегающих. Верх шляп­ки серый волосистый со слабо за­метными концентрическими полоса­ми, нижняя сторона фиолетовая с довольно крупными угловатыми по­рами. стенки которых бывают рас­щеплены и даже переходят в зубцы.

В начальной стадии в пораженной древесине появляется красно-бурая окраска, иногда окаймленная серо-синей полосой. Затем в ней появля­ются белые пятнышки целлюлозы и нередко черные линии. В мягкой гнили образуется множество вытяну­тых вдоль волокон пустот с тонкими стенками неразрушенной древесины между ними. Гниль становится очень легкой, легко разминается пальцами, ломается и расщепляется на волок­на. У сосны гриб поражает только заболонь, а у ели и пихты захваты­вает также спелую древесину, обра­зуя ядрово-заболонную гниль.

На неокоренной древесине хвой­ных и лиственных пород, лежащей на земле или в опилках, поселяется опенок, вызывающий белую забо-лонную гниль, описанную ранее (см. с. 48).

Влияние на качество древе­сины. Твердая заболонная гниль по твердости почти не отличается от здоровой заболони, но заметно сни­жена ее ударная вязкость, а другие механические свойства становятся более изменчивыми (Горши.н и др., 1962). Возрастает скорость водопог-лощения и водопроницаемость. Ухуд­шается внешний вид материала. Твердая заболонная гниль может развиваться далее в мягкую заболон-ную гниль с ухудшением всех меха­нических свойств древесины.

Развитие гигантской пениофоры на складах балансовой древесины в цел-люлозно.-бумажной промышленности вызывает некоторое повышение вы­хода целлюлозы (при сульфатной варке), однако ухудшает ее каче­ство—сопротивление продавлива-нию, раздиранию, излому (МсNее1 а. о1Ь., 1960).

Измерение. Аналогично измере­нию грибных заболонных окрасок (см. рис. XI и с. 31).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты