Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОКРАСКА

Читайте также:
  1. F10.07 Патологическая алкогольная интоксикация.
  2. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  3. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  4. д. Врожденная цитомегалия: 1) этиология и пути заражения плода 2) клинические проявления 3) формы 4) патологическая анатомия 5) цитомегаловирусные фетопатии
  5. Заболеваемость, болезненность, патологическая пораженность: понятие, методика расчета. Методы изучения заболеваемости, их сравнительная характеристика.
  6. НАРУЖНАЯ ПОКРАСКА И ПРОТРАВА
  7. ОКРАСКА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ БАКТЕРИЙ ПО ЦИЛЮ-НИЛЬСЕНУ.
  8. ОКРАСКА МАШИН
  9. ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ
  10. ОРВИ: грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции и т.д. Этиология. Патогенез. Патологическая анатомия. Клинические особенности. Подходы к диагностике. Лечение.

Окраски этого типа появляются в центральных слоях ствола (ядре, ложном ядре или спелой древесине) хвойных и лиственных пород и в отличие от раневых имеют иной цвет и природу. Они предшествуют гнили, сопровождают ее или являются ее начальной стадией. К патологиче­ским окраскам отнесены водослой и грибные ядровые пятна и полосы.

Водослой. Участок древесины, сильно пропитанный водой. Распола­гается на месте ядра, спелой древе­сины, ложного ядра или радиальной пятнистости. Наблюдается на торце непросушенного сортимента в виде мокрых, зимой мерзлых стекловид­ных пятен различной формы и вели­чины, а на продольных разрезах—в виде полос или пятен. Эти полосы и пятна могут быть темно-серыми или серовато-бурыми во влажном состо­янии и серыми или буровато-серыми в сухом (темный водослой) или серыми без темных тонов во влаж­ном состоянии и не отличаться по цвету от окружающей древесины в сухом (светлый водослой). После высыхания на месте водослоя всегда образуются отлупные и мелкие во-лосные трещины.

Из хвойных пород водослой встре­чается у сосны (рис. 23), кедра, особенно часто у ели и пихты, из лиственных—у ильма, тополя, ивы, груши, яблони и является одним из наиболее распространенных пороков осины (рис. 24). Как правило, водо­слой связан с очагами гнили, распо­лагаясь вокруг них подобно чехлу, например у осины—вокруг гнили, вызываемой РЬеИтиа 1гети1ае, у ели—Ротйор81& аппоаа. Но иногда водослой осины может распростра­няться от очагов на расстояние до 5—6 м, поэтому встречаются кряжи и бревна с водослойной древесиной, но без признаков загнивания (рис. ХП).

Водослой ели на месте спелой дре­весины чаще бывает светлым, одно­тонным, с четкой границей по годич­ному слою; окружая гниль, чаще бывает темным, неравномерной ок­раски и с признаками загнивания. Для ели характерен также водослой в сочетании с кренью (Поцелуйко, 1969), который простирается на вы­соту 3—5 м.

Водослой сосны в отличие от водо­слоя ели располагается не массивом, а отдельными пятнами в ядре и достигает высоты 4—6 м, иногда 8—10 м. Водослой ели и сосны распространен в лесах на избыточно увлажненных, заболоченных почвах и часто сопровождается морозными трещинами (Дышловая и Поцелуйко, 1971).

Причины возникновения. У американских видов тополей и иль-мов водослой вызван деятельностью бактерий, в частности, из родов С1о-51пс1шт или МеШапоЪас^епит. Это подтверждается резким запахом бро­жения, щелочной величиной рН (НаШеу а. ой>., 1961; Ко&кеЦ а. оШ., 1973), повышенным газовым давлени­ем и образованием метана (2е1ки8, \Уага, 1974), а также споруляцией бактерий, видимой в сканирующий микроскоп (ЗасЬя а. о1Ь., 1974). В СССР бактериальная природа водо­слоя не подтверждена. Так называ емая бактериальная водянка, описан­ная у хвойных (ели и пихты) и лиственных пород (Щербин-Парфененко, 1963), вызывается чаще всего бактерией Егуигпа гпиШуога 5с2.—РаП. и по внешним признакам ближе к раковым язвам.



Предполагают, что причиной водо-слоя осины является деятельность грибов (Полубояринов, 1963). водо­слоя ели и сосны—физиологический механизм всасывания чрезмерного количества воды корнями (Дышло­вая, Поцелуйко, 1971). Кроме того, объясняют водослой проникновени­ем внутрь ствола дождевой воды через незаросшие сучки (ЕгЬепа@е, Мопп, 1962; Костылев, 1973). Ни одна из названных гипотез не под­тверждена экспериментально и не может быть принята безоговорочно.



Влияние на качество древе­сины. По внешним признакам водо­слой сохраняет твердость здоровой древесины, но приобретает характер­ную волокнистую структуру, хоро­шо заметную на расколах и повер­хности отлупных трещин.

Водослойная древесина отличается от нормальной повышенной усушкой и более сильным разбуханием, осо­бенно в радиальном направлении. Ха­рактерно также повышение предела гигроскопичности. Свойство водо­слоя давать после высыхания трещи­ны является наиболее важной отрицательной чертой этого порока. Дре­весина с темным водослоем обычно больше растрескивается, чем со светлым, и имеет худший внешний вид.

У осины механическая прочностьводослойной древесины снижается в среднем на 10—20%. Резко уменьша­ется ударная вязкость. По водопро ницаемости водослой занимает про­межуточное положение между забо-лонью и спелой древесиной, проница­емость на отдельных участках силь­но различается. Повышенная спо­собность к водопоглощению может служить причиной утопа кряжей при г сплаве. Те же особенности оказыва­ют отрицательное влияние на ход технологических процессов при хи­мической переработке водослойной древесины, вызывая разжижение растворов, удлинение срока пропит­ки и ее неравномерность (Полубо­яринов, 1964).

У ели и осины физические свой­ства выдержанной водослойной дре­весины сравнительно мало отличают­ся от нормальной, за исключением водопоглощения, которое превышает этот показатель нормальной древеси­ны на 22,5%. Имеется тенденция к ухудшению механических свойств (Поцелуйко, 1971).

Пихтовая древесина с водослоем равноценна нормальной древесине по плотности, прочности при сжатии

вдоль волокон, статическом изгибе (Стоянов, Енчев, 1968) и при удар­ных нагрузках (\У;1сох, 1968).

Измерение аналогично измере­нию ложного ядра (см. рис. XI и с.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАНЕВАЯ ОКРАСКА | Грибные ядровые пятна и полосы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты