Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАНЕВАЯ ОКРАСКА




Читайте также:
  1. НАРУЖНАЯ ПОКРАСКА И ПРОТРАВА
  2. ОКРАСКА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ БАКТЕРИЙ ПО ЦИЛЮ-НИЛЬСЕНУ.
  3. ОКРАСКА МАШИН
  4. ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ
  5. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОКРАСКА
  6. Сигнальная окраска
  7. Стилистическая окраска слов

Окраски этого типа возникают в заболонной древесине лиственных пород и наблюдаются в виде уча­стков красноватого, буроватого или коричневатого цветов разных форм и размеров. Они являются результа­том раневой реакции древесины, сущность которой заключается в от­мирании живых паренхимных клеток и образовании в них окрашенных (гуммиподобных. раневых, ядровых) веществ. В древесине с широкими сосудами, сообщающимися с клетка­ми сердцевинных лучей простыми крупными порами (например, в буко­вой и осиновой), образуются тиллы, закупоривающие сосуды ', Раневая реакция происходит при поврежде­нии древесины и любом значитель­ном нарушении водно-газового режи­ма в стволе вследствие старения жи­вых клеток, поражения древесины грибами или проникновения воздуха в сосуды. Подобная реакция направ­лена на защиту живых участков от высыхания или поражения грибами.

Образование тилл является росто­вым процессом, сопровождающимся дыханием (дыхательный коэффици­ент около 1), появление же окрашен­ных веществ является результатом окисления фенолов (бесцветных) в хиноны (бурого цвета), катализиру­емого фенолоксидазами дерева или фенолоксидазами поселившихся в древесине грибов (дыхательный ко­эффициент значительно меньше 1).

Ядрообразование у лиственных по­род с настоящим ядром или побуре-ние заболони при отмирании ее пос­ле рубки дереваявляются аналогич-

Механизм раневой реакции древесины хвой­ных пород иной; закупорка водопроводящих путей достигается не образованием веществ и тилл, а выделением смолы и смещением торусов окаймленных пор.

ными раневой реакции процессами, протекающими в сопоставимых спе­цифических условиях. Первое не приводит к образованию порока, пос­кольку настоящее ядро является нормальным явлением вследствие строгой закономерности в появле­нии; второе является пороком и рас­сматривается при описании прелости (побурения) древесины.

По размерам и расположению в стволе можно выделить две раневые окраски: пятнистость и ложное ядро.

Пятнистость. Встречается двух ви­дов: тангентальная и радиальная.

Тангентальная (сосудистая, кольцевая) пятнистость наблюдается на торце в виде пятен шириной, не превышающей годичный слой, вытя­нутых вдоль последнего на 0,1—2 см, на радиальном разрезе—в виде узких, на тангентальном—в виде широких полос, вытянутых вдоль ствола от корней на несколько мет­ров, иногда до вершины ствола. Со­суды в окрашенной древесине заку­порены тиллами, и сокодвижение в них прекращено.



Встречается у бука(рис. 20) и реже у других лиственных пород. У вяза, ильма, береста, дуба бывает в периферической зоне заболони и по­этому как порок древесины не имеет существенного значения. У ильмо­вых пород и дуба является следстви­ем микоза сосудов (у вяза—так на­зываемой голландской болезни) и вызывается паразитными грибамиизрода Сега1осу&{.15. Причины образо­вания пятнистости у бука не выясне­ны, однако установлено ее негрибное происхождение (Миллер и Мейер, 1940).

Радиальная пятнистость— местное изменение окраски заболон-ной древесины растущего дерева в виде сравнительно небольших непра­вильной формы участков возле ран и отмерших сучков. На продольных разрезах радиальная пятнистость на­блюдается в виде узких, выклинива­ющихся к обоим концам полос, назы­ваемых челноком. Встречается у всех лиственных пород.

Радиальная пятнистость, распола­гающаяся на поперечном разрезе по окружности, является результатом повреждения коры ранней весной дятлами для добычи сока. Подобное повреждение встречается на осине (рис. 21) и дубе (2усЬа, 1970).



Малая по размерам пятнистость, простирающаяся от прожилок по на­правлению к сердцевине, называется следом от прожилок. Встречается у пород, для которых характерны про­жилки (см. с. 94).

Влияние на качество древе­сины. На механические свойства древесины почти не влияет. Танген­тальная пятнистость изменяет толь­ко внешний вид древесины, радиаль­ная (челнок) длиной свыше 10 см может способствовать растрескива-нию древесины в фанерном шпоне.

Измерение. В круглых лесома­териалах отмечают лишь наличие по­рока. В пиломатериалах размер крупной пятнистости определяют по длине, ширине и глубине (в линей­ных единицах) с учетом количества пятен на 1 м длины или на весь сортимент или в процентах поверхно­сти пласти, занятой пороком. В шпо­не и фанере определяют длину и ширину наиболее крупных пятен или процент поверхности листа, занятой пороком.

Ложное ядро. Внутренняя тем-ноокращенная часть ствола анало­гична настоящему ядру и отличается от последнего непостоянством по времени образования и разнообрази­ем по форме и размерам. На попе­речном разрезе ствола наблюдается в виде центрального (центральное ложное ядро), а иногда более или менее смещенного в сторону (эк­сцентрическое ложное ядро, рис. 22, я) участка темноокрашенной древесины в форме неправильного круга или звезды. Цвет обычно бу­рый или коричневый, иногда с лило­вым, фиолетовым или темно-зеленым оттенком. Как правило, ложное ядро окружено темной кай­мой, реже—более светлой (напри­мер, у березы), чем остальная его часть. Эта так называемая защитная кайма может быть не только на периферии ложного ядра, но и внут­ри, разделяя его на секции (зоны).



На продольных разрезах ложное ядро имеет вид широкой полосы ука­занных цветов, часто ограниченной снаружи и пронизанной внутрипро дельными полосамизащитнойкаймы.

По форме на поперечном сечении ствола ложное ядро может быть округлым или звездчатым. Первое характеризуется ровной или слегка волнистой границей, второе— изрезанной или ломаной.

По строению ложное ядро может быть простым (цв. табл. 4, б), зо­нальным или мозаичным. Если лож­ное ядро однородно по цвету и имеет защитную кайму лишь на периферии или если оно состоит не более чем из трех смежных (но не концентри­ческих) участков, разграниченных защитной каймой, оно называется простым или однородным. Это наиболее распространенная форма ложного ядра.

Если в ложном ядре ясно различа­ются два участка, разделенных за­щитной каймой, причем один из них окружает второй в виде кольца, та­кое ложное ядро называется двух­зональным. У бука европейского наружная кольцевая зона представ­ляет собой зону морозного ядра (рис. 22, б). Если в ложном ядре наблюдается несколько зон, вклю­ченных друг в друга и отделенных защитной каймой, такое ядро назы­вается многозональным. Зо­нальность ложного ядра часто соче­тается с мозаичностью. В мозаичном ядре видно множество секций, при­мыкающих друг к другу и отделен­ных защитной каймой.

Зональные и мозаичные ядра ха­рактерны для пород с хорошей попе­речной сообщаемостью годичных слоев, например для бука и клена (рис. 22, в, г). У березы мозаичное ядро имеет иногда спиральную, улит­кообразную форму (цв. табл. 4, в).

Ложное ядро с гнилью ха­рактеризуется неравномерностью в окраске, белыми выцветами или чер­ными линиями. При этом все ядро, или какая-либо его часть, или от­дельные зоны принимают сероватую окраску, теряя красноватые тона (рис. 22, д).

Ложное ядро встречается у ли­ственных пород с нерегулярным яд-рообразованием—так называемых безъядровых (заболонных и спело-древесных), а именно у бука, березы,

ольхи, клена, осины, липы, граба, явора, груши и др. (Вакин, 1966).

Причины возникновения. Природа ложного ядра была предме­том многих исследований (Чернцов, Акиндинов, 1953; Вакин и др.. 1954;

Яценко-Хмелевский, 1954; N000^11^, 1958; Чернцов, 1961: Вакин, 1966;

21е§1ег, 1968). Процессы, в результа­те которых оно образуется, подоб­ны, с одной стороны, ядрообразова-нию у пород с настоящим ядром (облигатному ядрообразованию, на­пример у дуба, каштана съедобного, ореха грецкого, робинии, ильмовых и др.), с другой стороны— побурению заболони при ранении древесины или внедрении в нее дере-воразрушающих грибов. Поэтому в литературе можно встретить различ­ные мнения о причинах возникнове­ния ложного ядра. Одни считают его нормальным образованием, по при­роде не отличающимся от настояще­го ядра, т. е. результатом факульта­тивного ядрообразования; другие— патологическим явлением или даже начальной стадией гнили.

Можно считать, что ложное ядро является результатом раневой реак­ции древесины в специфических ус­ловиях, причины которой могут быть различны (см. с. 28). Особое явление представляет морозное ядро карпатского бука, образованию ко­торого способствовала морозная зи­ма 1928/29 г.

Влияние на качество древе­сины. Ложное ядро без признаков гнили, т. е. равномерно окрашенное, без светлых выцветов, существенно­го влияния на основные механиче­ские свойства древесины не оказыва­ет, но подобно настоящему ядру изменяет ее некоторые физические свойства (водопроницаемость, усуш­ку, набухание и др.) и имеет в срубленной древесине большую стойкость против гниения по сравне­нию с заболонью.

У бука ложное ядро обладает нес­колько более высокими механиче­скими качествами по сравнению с заболонью (Вакин и др., 1954). Одна­ко у ложного ядра с признаками гнили понижается сопротивление ударному изгибу и способность к загибу. Вследствие закупорки сосу дов тиллами ложное ядро бука плохо пропитывается. Весьма распростра­ненное в западных областях Укра­ины морозное ядро имеет слабоза-тиллованные сосуды и в отношении пропитки мало отличается от заболо-ни. Звездчатое ложное ядро бука при сушке более склонно к растре -скиванию, чем заболонь.

Растрескивание и коробление бере­зовых пиломатериалов, частично имеющих ложное ядро, вызываются различиями заболони и ложного яд­ра в первоначальной влажности (пе­ред сушкой), скорости высыхания и величины усушки. В таком случае пиломатериал толщиной 25 мм мо­жет быть удовлетворительно высу­шен при низкотемпературномрежи­ме (Юсупов и др., 1968).

Ложное ядро клена (Асег раеисю-р1а1апи5 Ь.) имеет несколько повы­шенную плотность, пониженный ко­эффициент усушки и одинаковые с заболонью механическую прочность и твердость (Винтонив, 1973). Лишь ложное ядро с темными оттенками в комлевых частях имеет иногда пони­женную плотность и механические свойства.

Простое ложное ядро липы (ТШа согоа1а МШ.) имеет несколько пони­женную плотность, но по прочности при сжатии вдоль волокон и боковой твердости не отличается от заболони и может быть использовано наравне с нею (Беленков, 1963).

Простое ложное ядро ольхи (А1пи5 @1иНпо5а ОаеПЬ.) практически имеет такую же плотность и прочность при сжатии вдоль волокон и при статиче­ском изгибе, как заболонь. Проч­ность при ударном изгибе несколько ниже (В1о851е1<1 а. огЬ., 1967).

В ложном ядре с гнилью происхо­дят изменения физических и механи­ческих свойств, характерные для грибных ядровых пятен и полос (см. с. 34).

Измерение. Измерение таких пороков, как ложное ядро, водослой, грибные ядровые пятна и полосы, гнили, имеет много общего. Прежде всего следует уяснить цель измере­ния—для характеристики лесомате­риала с точки зрения возможного выхода других сортиментов или для определения действительных абсо­лютных и относительных объемов, занятых пороком. На рис. XI показа­ны возможные варианты измерений на торце круглых лесоматериалов.

В первом случае измеряют в ли­нейных единицах или долях диаметра торца наименьшую толщину сердце­виннойвырезки', в которую порок

' Наименьшую толщину сердцевинной вырез­ки, в которую вписывается ложное ядро, обычно не определяют.

Рис. XI. Измерение ненормальных окрасок и гнилей на торце круглых лесоматериалов:

А—для характеристики сортамента (по ГОСТ 2140—71); Б—для определения действительного размер;! порока: различное расположение порока на торце: /—сплошное центральное в ядре (спелой древесине): 2—смещенное в периферические слои;

3—кольцевое однородное в ядре (спелой древесине); 4—кольцевое разнородное в ядре (спелой древесине); 5—кольцевое в заболони

 

может быть вписан (размеры а,, а 2, из и 04). В сырье для лущения (фанерном, спичечном) определяют наименьший диаметр круга, в кото­рый порок может быть вписан, или наименьшую ширину свободной от порока периферической зоны (разме­ры Ь|, Ьз, Ь), Ь4 ИЛИ С], С-2, Сз, С4).

Можно определить лишь площадь, занятую пороком, в процентах от площади всего торца. Порок измеря­ют на том торце, на котором он более выражен.

Во втором случае разнообразные формы порока должны быть приве­дены к форме круга для получения среднего диаметра. Зная продольное распространение порока, вычисляют его объем аналогично тому, как вы­числяют объем дерева в таксации.

В пилопродукции и шпоне измеря­ют глубину, длину и ширину зоны поражения (в линейных единицах или долях соответствующих размеров сортимента). Можно измерять лишь один или два из указанных парамет­ров или определять площадь пораже­ния в процентах от площади соответ­ствующих сторон сортимента.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты