Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЛИЯНИЕ СУЧКОВ НА КАЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ




Читайте также:
  1. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. А) Скорость вывода на печать и качество печати высокая
  4. Административно-деловой жаргон и его влияние на литературный язык.
  5. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  6. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  9. Аудит и внедрение принципов управления качеством
  10. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны

В большинстве случаев сучки оказы­вают отрицательное влияние на каче­ство древесины. Повышенная их плотность в сочетании с вызванным сучками искривлением годичных сло­ев в присучковой зоне нарушает од­нородность древесины и ухудшает в целом ее механические свойства. На­личие сучков затрудняет механиче­скую обработку древесины, способ­ствует неравномерному ее изнашива­нию, приводит к увеличению расхода древесины в связи с созданием необ­ходимого запаса прочности, а также уменьшает выход заготовок из пило­материалов.

Влияние сучков на качество древе­сины и степень понижения ее сор­тности зависит от назначения и раз­меров сортимента, вида и разновид­ности сучков, абсолютных и относи­тельных их размеров, количества и местоположения в сортименте (дета­ли). При прочих равных условиях наименее отрицательное влияние на механические свойства древесины оказывают мелкие здоровые и срос­шиеся сучки, а наибольшее— крупные гнилые сучки, сучки, выхо­дящие на кромку или близко к ней расположенные, а также сшивные и разветвленные.

Наибольшее влияние оказывают сучки на прочность древесины при растяжении вдоль волокон. При соп­

ротивлении древесины изгибающим усилиям (статический изгиб) наи­большее отрицательное влияние ока­зывают сучки, расположенные в зо­не растяжения детали, особенно если сучок выходит на растянутую кром­ку. Влияние сучков в сжатой зоне значительно меньше. Влияние суч­ков на прочность древесины при сжатии вдоль волокон значительно меньше, чем при растяжении и изги­бе. При сжатии поперек волокон и продольном скалывании прочность сучков увеличивается.

Частично сросшиеся и особенно несросшиеся сучки, нарушая цель­ность сортимента, снижают проч­ность древесины больше, чем срос­шиеся .

Влияние загнивших, гнилых и та­бачных сучков у хвойных и ядровых лиственных пород (дуба, каштана, ильма, вяза, береста, ясеня и др.) должно оцениваться как влияние преимущественно механическое, так как при хранении древесины этих пород и при ее службе в строитель­ных и другого рода конструкциях гниль от таких сучков обычно не распространяется на окружающую древесину сортимента или детали (исключение могут представлять пихтовые сортименты). Поэтому в стандартах на сортименты хвойных и ядровых лиственных пород загнив­шие, гнилые и табачные сучки сле­дует ограничивать в такойже степе­ни, как и выпадающие.



У безъядровых лиственных пород (березы, осины, бука, липы, ольхи, клена) загнившие, гнилые и табач­ные сучки могут распространять грибную инфекцию на окружающую древесину, если сортименты долго хранятся в непросушенном виде. За­гнившие, гнилые и табачные сучки в сортиментах из древесины безъядро­вых лиственных пород должны допу­скаться с большими ограничениями, чем сучки выпадающие твердые, ес­ли указанные сортименты не будут подвергаться искусственной сушке.

Табачные сучки в круглых сорти­ментах обычно сопровождаются скрытой ядровой гнилью ствола. В таких случаях пригодность сорти­мента оценивается в первую очередь по размерам гнили.

 

Рис. IX. Вскрытие (стесывание) желваков с

заплывными сучками:

и—целесообразно^ так как обнажается сучковый пенек и устанавливается его состояние; 0—нецелесообразно, так как сучковый пенек не обнажается (Кш@ёе- 5сЬы12, 1966)

Глазки, особенно групповые, в ма­лых сортиментах березовой древеси­ны снижают ее прочность при стати­ческом изгибе и сопротивление удар­ному изгибу, если находятся в опас­ном сечении растянутой зоны. Одна­ко глазки почти не отражаются на прочности древесины при сжатии и скалывании, а групповые глазки в этом случае даже повышают проч­ность древесины.



Скопление всяких сучков в одном поперечном сечении сортимента или на коротком участке его длины весь­ма отрицательно влияет на проч­ность древесины. Сильно влияют на качество древесины также пасын­ки, т.е. сучки, располагающиеся под очень острым углом к оси ствола и относящиеся чаще всего к катего­рии очень крупных (рис. 19), поэто­му в лесоматериалах хвойных и ли­ственных пород высших сортов та­кие сучки не допускаются.

В отдельных случаях сучки спо­собствуют повышению качества дре­весины как отделочного материала. Красивая текстура часто создается благодаря глазкам. Характерный для пород с мутовчатым расположением сучков рисунок древесины при уме­лом подборе материала позволяет получить особый декоративный эф­фект, используемый при отделке ме­бели и интерьеров.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты