Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классы психических явлений

Читайте также:
  1. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  2. Анатомо-морфологическая база высших психических функций
  3. Базовые классы VCL
  4. Базовые классы VCL. Характеристика. Примеры.
  5. Библиотека визуальных компонентов VCL и ее базовые классы
  6. Биологическая терапия психических расстройств
  7. В возникновении и динамике психических заболеваний
  8. Взаимосвязи индексов. Индексный метод выявления роли отдельных факторов динамики сложных явлений.
  9. ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  10. Взаимосвязь индексов связанных явлений.

1. Познавательные (когнитивные) процессы: ощущения, восприятие, память, внимание, мышление, речь, воображение, которые позволяют человеку познать не только мир, но и самого себя в нем. В последнем случае речь идет о самопознании, которое имеет различные уровни и формы проявления: самоощущение; самовосприятие; образ «Я» (представление); рефлексия (осмысление себя глазами другого).

2. Класс мотивов, побуждений (потребности, цели, интересы), которые определяют вектор активности человека, его отношение к миру и людям, осуществляют управление нашими поступками. Мотивы имеют разную силу, степень осознанности и значимости для человека.

3. Класс эмоций (базовые эмоции, аффекты, настроения, чувства, страсти), которые дают быструю оценку ситуаций и событий как благоприятных или неблагоприятных для достижения поставленной цели, т.е. раскрывают их смысл для нас.

4. Класс процессов общения, направленных на установление и развитие контактов между людьми с целью достижения межличностного взаимодействия, формами проявления которого выступают не только сотрудничество, согласие, но и борьба.

5. Класс реализации и выражения психологических фактов: умения, навыки, привычки (индивидуальный стиль деятельности); язык эмоций, внешнее (вербальное и невербальное) их выражение; речь.

6. Класс психических состояний. По степени динамики и содержанию психические состояния занимают промежуточное положение между психическими процессами и психическими свойствами. Любое психическое состояние есть временное целостное образование, включающее в себя все компоненты психики. Возникновение и протекание его обусловлено не только особенностями ситуации, но и тем, как человек воспринимает последнюю. Выделяют следующие виды психических состояний:

а) познавательные (апатия, интерес);

б) мотивационно-волевые (уверенность, настойчивость, решительность);

в) эмоциональные (аффект, настроение, фрустрация, стресс);

г) функциональные психические состояния, обнаруживающие себя как готовность к определенному виду деятельности (работоспособность, утомление, монотония, тревога, эмоциональное пресыщение, профессиональная заинтересованность).

7. Класс психических свойств, для которых характерна по сравнению с психическими состояниями и процессами наибольшая длительность и устойчивость; они могут меняться, но под влиянием длительного воздействия социальных факторов (обучения, образования, воспитания). К основным группам психических свойств относятся:



а) генетически наследуемые свойства (доминирующие эмоции и стиль эмоционального реагирования; динамика психических процессов (темперамент); задатки, доминирующий инстинкт и т.п.);

б) социальные свойства, которые формируются у человека при жизни в обществе (мировоззрение, интересы, убеждения, идеалы, характер, воля, чувства, способности, знания, ценности, умения, навыки, самосознание).

8. Класс сознательных и бессознательных психических форм. Сознательные психические формы – все явления, представленные индивиду на уровне осознания, самопознания и самосознания (рефлексии), в результате чего его психическая жизнь приобретает вполне конкретную направленность. К бессознательным психическим формам принадлежат:

а) явления, предшествующие индивидуальной психике, не достигшие в процессе жизни осознания («архетипы», согласно К. Юнгу);

б) психические явления, устраненные из поля активного сознания;



в) мысленные, образные и чувственные интуиции;

г) творческие проявления индивидуального сознания.

Подводя итог, отметим: выделение классов психических явлений и акцент на их относительную самостоятельность является приемом психологического анализа. Психические явления, реализуясь в жизненном пространстве каждого из нас, приобретают качества целостности и взаимосвязанности друг с другом. Это первое.

Второе. Изучать психические явления можно как в контексте различных отраслей психологического знания, так и с использованием различных видов практики. И в том, и в другом случае должны использоваться различные методы исследования психических явлений.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства психики человека | Разделы психологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты