Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы психологии. Методы психологии можно разделить на две большие группы:

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  10. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

Методы психологии можно разделить на две большие группы:

§ Методы исследования, цель которых заключается в получении новых знаний, выявлении новых закономерностей. Эти методы делятся на описательные (наблюдение, опросы, беседа) и экспериментальные, целью которых выступает проверка гипотез.

§ Методы диагностики, задача которых в том, чтобы выявить, что есть в реальности, т.е. фактическое состояние психологического мира человека. К ним относятся тест, беседа, наблюдение.

Остановимся подробно на наблюдении, эксперименте, тестах.

Наблюдение и его виды. Наблюдение – подробное и всестороннее изучение поведения людей в местах их естественной жизнедеятельности, опирающееся на данные органов чувств (ощущения, восприятия, представления). Наблюдение может иметь место не только в естественных, но и экстремальных условиях (в космосе, под водой, в дальних экспедициях). В психологии результаты наблюдения в значительной степени зависят от личности наблюдателя, его жизненных ценностей и установок.

Виды наблюдения:

§ простое (внешнее) наблюдение, когда факты и события регистрируются со стороны;

§ интроспекция (от лат. – смотрю внутрь), самонаблюдение – это прямое наблюдение за своими переживаниями, мыслями, желаниями, образами, в результате чего человек получает доступ к своим психологическим фактам. Недостаток этого метода: высокая степень субъективности, невозможность проверить психологические факты, тем более – повторить их;

§ эмпатия (от лат. – вчувствование, проникновение) – способность проникнуть в переживания другого человека, понять его эмоции и чувства;

§ включенное наблюдение предполагает активное участие в происходящих событиях и одновременное регистрирование поведения людей, в кругу которых мы находимся.

Оценка метода наблюдения:

Достоинства: а) высокая информативность (дает возможность получить как вербальную, так и невербальную информацию); б) реализм и жизненность, так сохраняется естественность условий; в) допустимость использования разнообразных технических средств.

Недостатки: а) субъективность, т.е. зависимость результатов от опыта, научных взглядов, квалификации, интересов исследователя; б) невозможность контролировать ситуацию и вмешиваться в ход событий без их искажения; в) требуются значительные затраты времени, вытекающие из пассивности наблюдателя.



Метод эксперимента. Эксперимент – метод сбора фактов в специально созданных условиях, в которых наиболее ярко обнаруживают себя изучаемые психические явления. Выделим особенности эксперимента:

а) активное и целенаправленное вмешательство в протекание изучаемого процесса в специально созданных и контролируемых условиях: экспериментатор имеет возможность с целью подтверждения своей гипотезы вызывать психическое явление несколько раз;

б) создание таких искусственных ситуаций, которые дают возможность наиболее точно оценить то или иное психическое явление. Эксперимент дает возможность увидеть такие свойства, которые невозможно получить с помощью наблюдения;

в) всякий эксперимент, независимо от его вида, всегда направляется какой-либо идеей (гипотезой), которая либо подтверждается, либо опровергается: в эксперименте изучаемый объект изолируется от побочных влияний и представляется в «чистом виде», при этом конкретные условия эксперимента не только задаются, но и контролируются.

Фактор, который изменяется экспериментатором, называется независимой переменной. Психическое явление, которое изменяется под воздействием другого явления, называется зависимой переменной. Гипотеза выявляет причинно-следственную связь между зависимыми и независимыми переменными. В качестве предмета исследования выступает зависимая переменная.



Проиллюстрируем данное положение. Посещение вами лекций по психологии обозначим как независимую переменную, а в качестве зависимой переменной выберем оценку, полученную на экзамене. Проводя эксперимент, испытуемых необходимо разделить на контрольную и экспериментальную группы. Работа же ведется только с экспериментальной группой. Уровень проявления изучаемого параметра (в данном случае – посещение лекций) замеряется в обеих группах до начала и в конце эксперимента, а затем анализируется разница между показателями (в нашем примере – разница в оценках на экзамене между теми, кто посещал лекции, и теми, кто нет). На основании этого делается вывод об эффективности посещения лекций по психологии. Не исключено, что наше предположение (гипотеза) о том, что посещение лекций определяет оценку на экзамене, может не подтвердиться. В таком случае поиск может быть продолжен.

Виды эксперимента. Эксперимент может быть лабораторным (создание условий, вызывающих необходимый психические процесс) и естественным (когда условия эксперимента сближаются с жизнью). Лабораторный и естественный эксперименты могут быть:

а) констатирующими (направленными на установление фактического уровня тех или иных психических процессов, свойств и состояний);

б) формирующими, целью которых является изучение механизмов появления у личности новых психических процессов, свойств и состояний. Для этого испытуемого ставят в различные условия, предлагая ему решить определенные задачи. Этот вид эксперимента относится к методам активного воздействия на личность, так как способствует ее психологическому развитию и росту.

Оценка метода эксперимента:

Достоинства: а) высокая точность результатов; б) возможность повторного исследования в аналогичных условиях; в) полный контроль за зависимыми и независимыми переменными.

Недостатки: а) условия деятельности и поведения испытуемых не являются естественными; б) осведомленность испытуемых о том, что они являются объектами исследования, снижает точность получаемой информации; в) сложность перенесения выводов, полученных в экспериментальной ситуации, за ее пределы.

Метод тестов. Тесты делятся на следующие виды:

а) тесты интеллектуального развития и творчества (знаменитый коэффициент IQ);

б) тесты специальных способностей (оценка обучаемости индивида);

в) личностные тесты, направленные на изучение индивидуальных особенностей человека, структуры его личности.

Главная идея личностных тестов (определяющая во многом и их достоинства) состоит в том, что личность каждого человека есть неизменная совокупность наследуемых и приобретенных при жизни качеств, а индивидуальные особенности зависят от степени развития каждого из них. И если мы изучаем с помощью тестов эту степень, то мы приближаемся к познанию индивидуальных черт личности.

Общий недостаток всех видов тестов: узкая направленность на изучение одного определенного качества. Психологический склад человека является сложным образованием и не определяется однозначно. Поэтому для получения более достоверных результатов надо применять разнообразные тесты, т.е. подходить к решению данной проблемы комплексно.

Подводя итог, отметим, что ни один из методов не может считаться самым лучшим. Поэтому при проведении исследований необходимо опираться на всю совокупность методов, учитывая плюсы и минусы каждого.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разделы психологии | Краткая характеристика научных этапов психологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты