Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самосознание, его уровни и центральные характеристики




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. II. Физические характеристики участников коммуникации
  3. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  4. U-образные характеристики синхронного генератора
  5. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  6. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  7. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  8. Административные связи и их характеристики
  9. Антигены, их основные виды и характеристики.
  10. Базовые характеристики активного метода управления портфелем ценных бумаг

Самосознание и его уровни.Самосознание представляет собой сложный психический процесс, главную особенность которого определяют:

а) восприятие личностью многочисленных образов самой себя в различных ситуациях деятельности и поведения, во всех формах общения и взаимодействия с другими людьми (диффузное «Я»);

б) соединение этих образов в единое целостное образование – понятие «Я», собственной индивидуальности.

Именно понятие «Я» лежит в основе «Я-концепции», представляющей собой особым образом организованное знание человека о самом себе.

В процессе развития личности «Я-концепция» все более усложняется. По мере увеличения числа образов-представлений человека о самом себе формируется все более совершенный, глубокий и адекватный образ собственного «Я». Таким образом развивается и формируется «Я-концепция», степень сложности которой обнаруживает себя в следующих уровнях:

§ физическое «Я», осознание своей внешности: привлекательная (непривлекательная), красивая (некрасивая), высокий рост (низкий) и т.п. Самая примитивная концепция «Я» включает в себя только этот уровень. В качестве иллюстрации последнего может служить образ Эллочки-Людоедки, описанный в «Двенадцати стульях» И. Ильфом и Е. Петровым;

§ социально-психологическое «Я», осознание своих социальных ролей: так, вы можете осознавать себя в качестве студента, как будущего специалиста, друга, мужа, сына, гражданина и т.п. Причем каждая из этих ролей занимает в самосознании того или иного человека свое место: одни из них, наиболее важные, имеют пальму первенства (например, роль гражданина), другие отодвигаются на задний план;

§ нравственное «Я», этот уровень самосознания существует не во всякой «Я-концепции» и предполагает оценку своих поступков, себя как личности с точки зрения таких категорий, как совесть, порядочность, честность, справедливость;

§ духовно-творческое «Я», осознание себя в качестве носителя уникальных творческих способностей, а также духовных (нравственных, эстетических, религиозных и т.п.) ценностей.

Наличие нравственного и духовно-творческого уровней в самосознании индивида является показателем сложной «Я-концепции».

Самосознание развивается по мере того, как ребенок становится личностью, способной сознательно выделить себя из мира других людей.



Важно понять: самосознание не надстраивается внешне над личностью, оно включается в нее. Поэтому самосознание не имеет самостоятельного пути развития, отдельного от развития личности. Эта идея является ключевой для понимания центральных характеристик самосознания, а также способов самоутверждения личности, направленных на защиту самооценки и самоуважения (важных компонентов сознания).

 

Центральные характеристики самосознания,место в нем физического, социально-психологического, нравственного, духовно-творческого уровней «Я-концепции». Так, для одних людей центральное место в самосознании может занимать физическое «Я», а все другие играть подчиненную роль. Для другой «Я-концепции» наиболее значимыми могут оказаться нравственные качества личности и т.д.

На что влияют центральные характеристики самосознания?

§ На отношение личности к другим людям. Так, если центральной характеристикой «Я-концепции» являются такие нравственные качества, как совесть, честность, то все окружающие будут восприниматься преимущественно с позиций оценки их нравственности: честности, нечестности; порядочности или отсутствия таковой. Если же для кого-то главное место в самосознании занимает физическая красота, то и окружение будет оцениваться им сквозь призму этого фактора.



§ На способ восприятия и оценку поступающей информации. Так, если для человека важно его социальное «Я», то и окружающий мир он воспринимает под углом зрения того, как добиться в жизни более высокого социального статуса.

Итак, отмеченные моменты важны для понимания других людей. Зная центральные характеристики самосознания человека, мы можем понять многие его поступки. Поэтому, общаясь с людьми, будьте внимательны к тому, как они к себе относятся, что является для них в их самосознании главным и как это оценивается ими.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты