Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УХОД ЗА КОЖЕЙ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА




Читайте также:
  1. Анализирование материала пациента
  2. АФО кожи. Уход за кожей н/р. Семиотика заб-ий.
  3. Вклад пациента
  4. ЛИССАБОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТА
  5. Мероприятия по выведению пациента из терминального состояния
  6. Методика общего осмотра пациента
  7. Опросник Колер для изучения степени удовлетворенности пациента своим функционированием в различных сферах
  8. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ
  9. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА
  10. Положение пациента
Код технологии Название технологии
А14.01.001 Уход за кожей тяжелобольного пациента
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования:
1.1 Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги) 1) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальности: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело 2) Младший медицинский персонал лечебного учреждения в сопровождении среднего медицинского работника 3) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего образовательного учебного заведения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060103 Педиатрия
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала:
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения исследования необходимо вымыть руки гигиеническим способом.
3. Условия выполнения: Амбулаторно-поликлинические Стационарные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги: Профилактическое
5. Материальные ресурсы:
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Отсутствуют
5.2. Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Отсутствуют
5.6 Прочий расходуемый материал Емкость с водой (t 37°) - 1 шт. Фартук непромокаемый - 1 шт. Одноразовые салфетки из нетканого материала - не менее 15 шт. Полотенце - 5 шт. Простыня - 1 шт. Контейнер для дезинфекции - 1 шт. Увлажняющий крем - 1 шт. Клеёнка подкладная - 1 шт. Пелёнка - 1 шт. Жидкое мыло Чистое нательное бельё
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: Алгоритм выполнения манипуляции 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Подготовить все необходимое для процедуры, закрыть окна, обеспечить пациенту условия конфиденциальности. 1.2. Объяснить пациенту ход и цель процедуры, если пациент в бессознательном состоянии - дать необходимые разъяснения его представителям (родственникам). 1.3 Вымыть руки гигиеническим способом и надеть нестерильные перчатки. 1.4. Надеть защитный фартук. 1.5. Придать пациенту положение Фаулера. 1.6. Раздеть пациента до пояса и накрыть оголенную часть туловища простыней. 2. Выполнение процедуры: 2.1. В мыльном растворе для обработки кожи пациента смочить одноразовую салфетку и протереть кожу головы в следующей последовательности: веки, лоб, щеки, нос, область вокруг рта, уши, подбородок, шея. 2.2. Полотенцем обернуть кисть своей руки и ладонной поверхностью вытереть лицо и шею пациента. 2.3. Положить пациенту на грудь и под руку с противоположной от медицинского работника стороны чистое полотенце. 2.4. Взять чистую салфетку, вымыть ею руку пациента с противоположной от медицинского работника стороны. Мытье начинать с пальцев кисти, поддерживая ее снизу своей рукой. Затем вымыть руку выше, до подмышечной впадины и вытереть насухо. 2.5. То же повторить с другой рукой. 2.6. Скатать простынь, лежащую на груди пациента. Протереть чистой салфеткой грудь и живот сверху вниз, до паховой области. Во время мытья следить за тем, чтобы не сместить и не намочить любые повязки, дренажи, канюли. 2.7. Затем вытереть насухо грудь и живот, накрыть сухой простыней 2.8. Повернуть пациента поочередно на левый и правый бок, обтереть и просушить кожу спины. 2.9. Обнажить нижнюю часть туловища. Подложить один конец полотенца под ногу пациента с противоположной от медицинского работника стороны, а другим концом накрыть вторую его ногу и область гениталий. Начинать мытье ноги с противоположной от медицинского работника стороны, продвигая салфетку от области коленного сустава вверх. 2.10. Перейти к мытью ноги от колена вниз, к лодыжке. Вымыть стопу и межпальцевые промежутки. Ногу при мытье приподнять, чтобы не оставалось недоступных мест необходимо поддерживать ее в области лодыжки. Заменить салфетку. 2.11. Вытереть насухо ногу от бедра до лодыжки; повторить те же манипуляции на другой стороне. 3. Окончание процедуры: 3.1. Надеть на пациента чистое нательное бельё, сменить постельное белье. 3.2. Придать пациенту удобное положение в постели. 3.3. Накрыть пациента одеялом. 3.4. Поместить использованное белье в непромокаемый мешок. 3.5. Снять фартук, убрать в емкость для дезинфекции. 3.6. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции и вымыть руки гигиеническим способом. 3.7. Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Уход за полостью рта тяжелобольного является самостоятельной простой медицинской услугой (А 14.07.002), поэтому описание данной процедуры здесь не приводится. Однако уход за кожей тяжелобольного пациента всегда сопровождается уходом за полостью рта. Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольного является самостоятельной простой медицинской услугой (А 14.31.007), поэтом описание данной процедуры здесь не приводится. Однако уход за кожей тяжелобольного пациента всегда сопровождается уходом за промежностью и наружными половыми органами.
8. Достигаемые результаты и их оценка: Тело пациента очищено от загрязнений.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящей процедуре. Информация об осуществлении ухода за кожей, сообщаемая ему или его родственникам медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Кожные покровы чистые, сухие, гиперемии и повреждений кожи нет. Пациент (родственники) удовлетворены качеством процедуры.
11. Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги: Коэффициент УЕТ врача – 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 4,0.
12. Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги: Отсутствует.
13. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): Отсутствует.

 





 


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты