Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право социального обеспечения как наука представляет собой систему научных знаний, правовых взглядов, идей о комплексе явлений, имеющих место в социальной сфере общества.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. Начало процесса исторического развития общества.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  10. II. Право частной собственности

В.С. Андреев, обращаясь к проблеме систематизации научных знаний о праве социального обеспечения, заметил, что система этой науки строится с учетом системы отрасли.1 Применяя методы научного познания, наука права социального обеспечения познает истоки своего зарождения, этапы становления, прогнозирует, опираясь на накопленные знания и информацию, направления дальнейшего своего развития.

Право социального обеспечения как наука в качестве основного элемента систематизации научного познания социально-обеспечительных отношений выделяет предмет науки. При исследовании предмета науки происходит формирование собственного понятийного аппарата (понятий, категорий, гипотез, концепций, принципов, теорий, доктрин), который позволяет, применяя системный метод научного познания, расположить знания об объектах правовой действительности в определенной логической последовательности. Эти знания формируются на основе анализа правоприменительной практики, зарубежного опыта, истории развития социально-обеспечительного законодательства. Таким образом, предмет науки определяет, какие знания о данной отрасли права образуют объект его изучения, тогда как научная дисциплина приводит эти знания в систему для удобства пользования ими.

Система научной дисциплины по числу подразделений шире и богаче, чем система отрасли права1; превращая разрозненный материал в логически единый и целый, она воздействует на систему норм права; определяет содержание учебной дисциплины «Право социального обеспечения».

Право социального обеспечения как научная дисциплина состоит из общей, особенной и специальной частей. В общей части рассматриваются понятие социального обеспечения, как определенного социально-экономического явления, присущего всем странам, независимо от их общественно-экономического строя; раскрывается состояние российской системы социального обеспечения на современном этапе; анализируются формы социального обеспечения; исследуется понятие отрасли, ее предмета, метода, системы, принципов правового регулирования, рассматриваются учения о правоотношениях в сфере социального обеспечения и его источниках; используя исторический подход, научная дисциплина исследует этапы становления права социального обеспечения, обосновывает перспективы его дальнейшего развития. В особенной части научной дисциплины знания распределены по определенным главам, поскольку они являются результатом научного анализа норм соответствующих институтов Особенной части отрасли. В специальной части рассматривается международно-правовое регулирование в сфере социального обеспечения, исследуется законодательство о социальном обеспечении в зарубежных странах.



В данной отраслевой науке до сегодняшнего сохраняются «белые» пятна и спорные положения, негативно влияющие на развитие знаний о ней. Так, остается на стадии формирования общая часть отрасли, не кодифицировано социально-обеспечительное законодательство, идет спонтанно-стихийное «размножение» теорий о «новых» отраслях права (социальное право, медицинское право) и подотраслях (пенсионное право, обязательное социально-страховое право), неоправданное появление которых наносит ощутимый вред не только науке права социального обеспечения, но и всему российскому правоведению и юридической практике. Нужно понимать, что в настоящее время, достаточно активно развиваются научные подотрасли1 права социального обеспечения, такие как «Пенсионное право»[38], «Обязательное социальное страхование», «Государственное социальное обеспечение»[39], а «Социальное право» и «Медицинское право» являются межотраслевыми (надотраслевыми) научными дисциплинами, то есть системами более высокого порядка и входят в структурными элементами в строение системы науки «Теория прав человека»[40].



Право социального обеспечения как учебная дисциплина - это система обобщенных сведений о праве социального обеспечения как отрасли права, социально-обеспечительном законодательстве и практике его применения, а также о самой науке. Соответственно, предметом изучения учебной дисциплины являются знания о социальном обеспечении, а также основы правового регулирования материальных и тесно связанных с ними процедурных и процессуальных отношений.

Наука и учебная дисциплина по своему содержанию, целям и задачам не являются тождественными, но в тоже время взаимно не исключают друг друга. Первичной по отношению к учебной дисциплине «Право социального обеспечения» всегда является наука права социального обеспечения, поскольку соотношение учебной дисциплины с содержанием науки объективно можно определить как часть и целое. Основной задачей учебной дисциплины является передача студентам (слушателям) знаний с использованием разнообразных методических приемов, обеспечивающих их усвоение, навыки практического применения и дальнейшего творческого развития.

Структура учебной дисциплины «Право социального обеспечения» делится на общую и особенную части. В общей части рассматриваются темы, которые содержат основные положения учебного курса - это темы о понятии социального обеспечения как экономической и правовой категории, его функциях, об организационно-правовых формах социального обеспечения, о предмете, методе, системе права социального обеспечения, его источников, основных принципах правового регулирования, особенностях правоотношений. С познания функционального института трудового стажа начинается изучение особенной части учебного курса. Этот институт имеет «сквозное» значение при изучении отраслевых предметных институтов: пенсионного обеспечения, обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности. За институтом трудового стажа последовательно изучаются все предметные институты особенной части данной отрасли. Содержание функциональных институтов отрасли (по установлению юридических фактов; по поводу реализации гражданином права на тот или иной вид социального обеспечения) раскрывается в контексте изучения того или иного предметного отраслевого института. Исследование проблем защиты права граждан на пенсионное обеспечение выделено в самостоятельный параграф в главе, посвященной изучению процедурно-процессуальных отношений пенсионной системы.



Правовое регулирование социального обеспечения неразрывно связано с иными сферами общественной жизни и прежде всего с экономикой, демографией, социологией и др. Поэтому при раскрытии содержания правовых институтов особенной части учебной дисциплины и практики применения социально-обеспечительного законодательства, необходимо обращаться к истокам появления соответствующего законодательства, к оценке эффективности его применения, и перспективам дальнейшего его развития.

Контрольные вопросы:

1. Раскройте понятие права социального обеспечения как самостоятельной отрасли права.

2. Дайте классификацию общественных отношений, входящих в предмет права социального обеспечения.

3. Покажите специфику метода права социального обеспечения как отрасли права.

4. Как взаимодействует право социального обеспечения с конституционным, финансовым, административным и муниципальным правом?

5. На основании каких критериев происходит отграничение права социального обеспечения от трудового, гражданского, семейного и жилищного права?

6. Как соотносится система отрасли права с системой социально-обеспечительного законодательства?

7. Из каких структурных элементов состоит система отрасли права?

8. Какие элементы образуют систему социально-обеспечительного законодательства?

9. Покажите соотношение права социального обеспечения как научной и учебной дисциплин.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты