Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трудовая пенсия по инвалидности




Читайте также:
  1. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  2. Вопрос 14. Пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
  3. Вопрос 77. Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу. Группы инвалидности, критерии их установления. Причины инвалидности.
  4. Государственная пенсия по случаю потери кормильца
  5. Государственная пенсия по старости гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф
  6. Пенсия за выслугу лет работников летно-испытательного состава
  7. Понятие инвалидности, порядок ее установления и группы инвалидности
  8. Понятие пенсии за выслугу лет. Пенсия за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих
  9. Принудительная трудовая повинность
  10. Такая трудовая мотивация обусловлена не только дестабилизацией производственного процесса, основанного на совершенных технологиях, но и снижением жизненного уровня молодых людей.

Согласно ст. 3 и ст. 8 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, за исключением случаев, когда инвалидность наступила вследствие совершения гражданином умышленного уголовно наказуемого деяния, либо умышленного нанесения им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Важно подчеркнуть, что хотя закон и не связывает право на пенсию по инвалидности с какой-либо продолжительностью трудового стажа, однако это вовсе не означает его полное отсутствие. Для получения права на пенсию необходимо иметь хотя бы один день трудового стажа.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, трудовая пенсия по инвалидности не назначается, а устанавливается лишь социальная пенсия в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г.

Согласно ст. 15 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

 

П = ПК / (Т x К) + Б

 

где ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости; К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.



Фиксированный базовый размер (ФБР) устанавливается законодателем, он не зависит ни от стажа, ни от заработка, однако дифференцируется в зависимости от группы инвалидности и наличия у инвалида иждивенцев. ФБР периодически индексируется с учетом роста цен и инфляции.

ФБР у инвалида 1 группы составляет 200% от установленного законодателем размера, у инвалида П группы – 100%, а у инвалида Ш группы – 50% .

Если на иждивении инвалида находятся нетрудоспособные члены семьи, то ФБР увеличивается на 1/3 на каждого иждивенца, но не более чем на трех членов семьи. Другими словами, на трех и более иждивенцев к пенсии инвалида устанавливается надбавка в размере 100% ФБР. Если речь идет об инвалиде 1 группы, имеющем на иждивении трех нетрудоспособных членов семьи, то общая сумма ФБР составит 300%, у инвалида П группы с тремя иждивенцами – 200%, а у инвалида Ш группы с таким же количеством иждивенцев – 150%.

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ФБР повышается не только в зависимости группы инвалидности и количества иждивенцев, но и с учетом районного коэффициента, установленного Правительством РФ в зависимости района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). В случае переезда инвалида в район (местность), где применяется другой коэффициент (более высокий или более низкий), его пенсия пересчитывается с учетом нового коэффициента.



Трудовая пенсия по инвалидности работающим пенсионерам выплачивается полностью, без учета получаемого заработка.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты