Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие пенсии за выслугу лет. Пенсия за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

 

Пенсия за выслугу лет – это особый вид пенсии. Она назначается, как правило, независимо от достижения пенсионного возраста тем, кто длительное время был занят определенной профессиональной деятельностью. Круг субъ­ектов, обеспечиваемых данной пенсией, резко сузился, поскольку Законом о трудовых пенсиях все пенсии за выслугу лет, назначавшиеся ранее на основании Закона 1990 г.[116], отнесены теперь к досрочным пенсиям по старости.

В настоящее время право на указанную пенсию имеют федеральные государственные гражданские служащие[117], военнослужащие и приравненные к ним по пенсионному обеспечению другие категории служащих, а также граждане из числа космонавтов и работники летно-испытательного состава. Основным юридическим фактом, с которым связано право на пенсию за выслугу лет, является специальный трудовой стаж (выслуга лет) установ­ленной законом продолжительности. Списки должностей, с учетом которых назначается пенсия, и правила исчисления периодов работы (выслуги лет) утверждаются Правительством РФ.

Пенсии за выслугу лет не выплачиваются в период выполнения работы в должностях, дающих право на указанную пенсию. После увольнения с соответствующих должностей выплата ранее назначенной пенсии за выслугу лет восстанавливается. Выплата пенсий за выслугу лет осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Пенсия за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих назначается в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении при соблюдении ряда условий: 1) наличие стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет; 2) замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев; 3) увольнение с федеральной государственной гражданской службы по предусмотренным законом основаниям (соглашение сторон служебного контракта; истечение срока его действия; расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего; достижение гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе и некоторым другим). Необходимо также, по общему правилу, непосредственно перед увольнением с государственной гражданской службы проработать на должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 месяцев и приобрести право на трудовую пенсию по старости или по инвалидности (исключения из этого правила предусмотрены Законом).



Пенсия за выслугу лет может быть назначена гражданским служащим, уволенным с федеральной государственной гражданской службы в связи с расторжением служебного контракта по инициативе гражданского служащего до приобретения права на трудовую пенсию, при совокупности следующих условий: 1) наличие стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет; 2) замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет непосредственно перед увольнением.

Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1141 (ред. от 19.05.2011) утвержден Перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назна­чения пенсии за выслугу лет. Постановлением Правительства РФ от 15 сен­тября 2003 г. № 570 (ред. от 25.03.2013) определен порядок включения в стаж государственной гражданской службы для назначения указанной пенсии периодов работы в соответствующих должностях.

При наличии стажа государственной гражданской службы 15 лет размер пенсии за выслугу лет составляет 45% среднемесячного заработка за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности). За каждый полный год стажа гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. Общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости (пенсии по инвалидности) не может превышать 75% среднемесячного заработка. При этом среднемесячный заработок не может быть больше величины, равной 2,8 должностного оклада. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и выплачивается одновременно с ней.



Гражданские служащие при наличии страхового стажа не менее 5 лет[118] имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и доли страховой части трудовой пенсии по старости. Доля устанавливается в соответствии с Законом о трудовых пенсиях, если после назначения пенсии за выслугу лет гражданин, получающий данную пенсию, проработал не менее 12 полных месяцев и за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты