Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная пенсия по старости гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  3. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  4. Автокатастрофа. Личный транспорт
  5. Автомобильные аварии и катастрофы
  6. В. Киевская Русь при Ярославе Мудром, его государственная и военная деятельность
  7. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  8. ВИДЫ КАТАСТРОФ
  9. Вопрос 1.5.3. Государственная политика в сфере охраны труда
  10. Вопрос 1.6.6. Государственная экспертиза условий труда

Право на государственную пенсию по старости в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионным обеспечении» имеют следующие категории:

1) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;

2) граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;

4) граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения;

5) граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;

6) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;

7) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;

8) граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы;

9) граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне);

10) граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.

Возраст выхода на пенсию, а также ее размер зависят от того, к какой из указанных выше категорий граждан относится лицо, претендующее на получение пенсии.

Гражданам, указанным в пп. 1 и 4 , пенсия назначается по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчинам и женщинам) при наличии трудового стажа не менее пяти лет.

Гражданам, указанным в п. 2, по достижении возраста 50 и 45 лет (соответственно мужчинам и женщинам) при наличии трудового стажа не менее пяти лет.

Гражданам, указанным в п. 3 и 5-10, пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном ст. 30, 32-37 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».



Например, лицам, указанным в п. 3, пенсионный возраст снижается в зависимости от периодов, в которых они принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1987 годах, пенсионный возраст уменьшается на 10 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения, а в 1988-1990 годах – на 5 лет.

Лицам, указанным в п. 5, то есть эвакуированным из зоны отчуждения, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на 10 лет независимо от продолжительности пребывания в зоне отчуждения; переселенным из зоны отселения, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более чем на 7 лет в общей сложности и т.д.

Размеры пенсий по старости гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф, устанавливаются в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О государственном пенсионным обеспечении».

Гражданам, указанным в пп. 1-3, а также гражданам, ставшим инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф, пенсия по старости устанавливается в размере 250 процентов размера социальной пенсии.



Гражданам, указанным в пп. 4-10 пенсия по старости устанавливается в размере 200 процентов размера социальной пенсии.

Кроме того, гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по старости увеличивается на 1/3 социальной пенсии в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты