Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие пенсии по старости. Трудовые пенсии по старости на общих основаниях




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Определение пенсии по старости в законах не содержится, однако на основании анализа федеральных законов от 15 декабря 2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» можно выделить несколько основных признаков пенсии по старости. Во-первых, пенсия является ежемесячной выплатой. Во-вторых, выплата пенсий предусмотрена только в денежной форме, возможность выплаты в натуральной форме законами не предусмотрена. Наступление нетрудоспособности и, как следствие, невозможность получения неработающими гражданами источника средств существования собственным трудом, а для работавших - это риск утраты возможности получения заработка или иного дохода является ее третьим важным признаком. К четвертому признаку относят закрепление законом условий, порядка и размеров выплаты пенсии, что, с одной стороны, гарантирует гражданину получение пенсии в сроки и в размере, предусмотренными законом, а с другой стороны, обязывает орган, назначающий пенсию, строго придерживаться условий, закрепленных законом.

На основании обобщения приведенных выше признаков можно дать следующее определение пенсия по старости — это ежемесячная денежная выплата, производимая гражданам из числа лиц, не подлежавших обязательному пенсионному страхованию, достигшим установленного законом возраста, с целью предоставления источника средств существования, а застрахованным лицам – с целью ком­пенсации или минимизации возможного риска изменения их материального и (или) социального положения вследствие достижения установленного законом возраста, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, предусмотренными законом.

При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств, поскольку наступление нетрудоспособности в связи с достижением пенсионного возраста презюмируется. То есть лицо, достигшее пенсионного возраста, признается нетрудоспособным без каких-либо дополнительных условий.

Право на трудовую пенсию по старости возникает при наличии двух условий, закрепленных в ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет женщин, а также наличия не менее пяти лет страхового стажа.



Вступающий в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» заменяет понятие «трудовая пенсия по старости» на понятие «страховая пенсия по старости», увеличивает минимальную продолжительность страхового стажа до 15 лет (поэтапно к 2024 году) и вводит требование о наличии индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. При этом индивидуальный пенсионный коэффициент представляет собой сумму годовых пенсионных коэффициентов, исчисленных на основе соотношения заработной платы работника, с которой уплачивались страховые взносы, с максимальной величиной облагаемого страховыми взносами заработка в соответствующем календарном году. Следует отметить, что стоимость пенсионного коэффициента будет устанавливаться ежегодно.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» к застрахованным лицам по системе обязательного пенсионного страхования относятся граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:



работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, по договору авторского заказа, издательским лицензионным договорам и т.п.;

самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой);

являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

являющиеся членами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

священнослужители;

иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с указанным законом.

Граждане РФ, работающие за пределами территории РФ, а также лица, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, могут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты