Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика новых пенсионных законов




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. Quot;Совесть есть закон законов". Ламартин
  9. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  10. А) Общая характеристика

Реализация основных концептуальных положений рассмотренной выше Стратегии будет осуществляться в процессе применения норм новых пенсионных законов, принятых в конце 2013 г. как логического завершения острейших дискуссий, проходивших в процессе обсуждения основных направлений реформирования страховой пенсионной системы.

Одним из основных среди этих законов является Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. № 400 –ФЗ «О страховых пенсиях», который вступает в силу с 1 января 2015 г. (за исключением частей 14 и 15 ст. 17, предусматривающих повышение страховой пенсии по старости и по инвалидности на 25% суммы фиксированной выплаты лицам из числа тех, кто проработал не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, прекратил работу и проживает в сельской местности). Части 14 и 15 ст.17 вступают в силу с 1 января 2016 г.

Со дня вступления в силу данного Закона не применяется Федеральный Закон от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» за исключением тех норм, которые регулируют исчисление размеров трудовых пенсий и подлежат применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с Законом «О страховых пенсиях».

Обращает на себя внимание несоответствие содержания Закона о страховых пенсиях заявленной им цели, под которой понимается «защита прав граждан на страховую пенсию, с учетом социальной значимости трудовой и иной общественно-полезной деятельности граждан в правовом государстве с социально ориентированной рыночной экономикой, в результате которой создается материальная основа для пенсионного обеспечения, особого значения страховой пенсии для поддержания материальной обеспеченности и удовлетворения основных жизненных потребностей пенсионеров, субсидиарной ответственности государства за пенсионное обеспечение, а также иных конституционно значимых принципов пенсионного обеспечения». Анализ норм данного Закона свидетельствует о том, что главной его целью была «оптимизация» расходов на пенсионное обеспечение, то есть их сокращение, что объективно исключает возможность достижения названной выше цели.

Остановимся на тех основных положениях, реализация которых позволит государству «оптимизировать» указанные выше расходы.

Изменены условия назначения страховой пенсии по старости. При сохранении прежнего пенсионного возраста (для мужчин 60 лет, а для женщин – 55 лет), увеличена продолжительность страхового стажа, необходимого для вхождения в страховую пенсионную систему. Вместо требуемых в настоящее время 5 лет он постепенно будет увеличен до 15 лет. В 2015 году его продолжительность составит уже 6 лет, а начиная с 1 января 2016 г. будет ежегодно увеличиваться на один год. При этом требуемая продолжительность страхового стажа станет определяться на день достижения пенсионного возраста.



При определении периодов работы, включаемых в страховой стаж, законодатель проигнорировал соответствующее решение Конституционного Суда РФ и вновь указал, что они включаются в стаж, если за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР (ст.11 Закона о страховых пенсиях).Следовательно, неуплата недобросовестным работодателем страховых взносов за работника, лишает права последнего на включение в его страховой стаж соответствующего периода и снижает величину индивидуального пенсионного коэффициента. Это не согласуется с одним из основных положений: работники по найму подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) в силу закона, а не в силу уплаты за них работодателем страховых взносов.



Среди иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, повышена продолжительность периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.Продолжительность указанного периода увеличена на 1,5 года по сравнению с той, которая была ранее установлена, начиная с 1 января 2014 г. (4,5 года) Законом о трудовых пенсиях в РФ.

Вводится новое дополнительное условие, необходимое для возникновения права на страховую пенсию по старости, - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Закон о страховых пенсияхсохранил досрочное пенсионное обеспечение по старости в связи с занятостью на определенных видах работ, указанных в п.1 – 18 части первой ст. 30.Названные периоды работы, имевшие место после 1 января 2013 г., засчитываются в специальный страховой стаж, во-первых, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам, предусмотренным Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, и, во-вторых, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в п. 1 -18 ст.30 Закона о страховых пенсиях, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».Закон предоставляет работнику право присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте и обжаловать ее результаты, если он с ними не согласен.



В соответствии с классификацией условий труда они подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Вредные условия труда отнесены к 3 классу, а опасные к 4 классу (ст. 14 Закона). Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в случае, если класс условий труда на рабочем месте по данной работе соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда, за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, отражается в лицевом счете застрахованного в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (подп.10.1 п.2 ст.6). Указанные сведения и являются документальным доказательством, на основании которых названные работы включаются в специальный страховой стаж.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты