Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право на пособие и сроки его выплаты




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  10. II. Право частной собственности

Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает, как правило, у работника, во-первых, в случае наступления нетрудоспособности в период работы, включая время испытания и день увольнения. Период работы начинается не с момента заключения трудового договора, а со дня фактического начала работы.

До 1 января 2007 г. пособие лицам, заболевшим после увольнения, выдавалось в порядке исключения, если: а) временная нетрудоспособность наступала в течение месячного срока после увольнения; б) нетрудоспособность продолжалась свыше месяца; в) работник был уволен по уважительной причине. В настоящее время пособие выдается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае восстановления на работе со дня вынесения решения о восстановлении.

Во-вторых, право на пособие возникает в случае подтверждения факта временной нетрудоспособности листком нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке, является единственным документом, на основании которого выплачивается пособие. Справки, выданные в установленных законодательством случаях и удостоверяющие факт нетрудоспособности, права на выплату пособия не дают. В случае утраты листка нетрудоспособности выдается его дубликат. Однако дубликат может быть выдан при представлении справки с места работы о том, что по ранее выданному листку нетрудоспособности пособие не выплачивалось. Если лицо, несмотря на наличие листка нетрудоспособности, продолжает работать, оно получает зарплату, а не пособие по временной нетрудоспособности.

При определенных обстоятельствах застрахованные лица не имеют права на пособие по временной нетрудоспособности.

Основаниями для отказа в назначении пособия являются:

1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.



Законодательством предусмотрены определенные периоды, за которые пособие не назначается, а именно:

за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

за период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата;

за период заключения под стражу или административного ареста;

за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

за период простоя.

Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в следующих случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;



4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Минздравсоцразвитием 29 июня 2011 г. существенно изменены сроки, на которые выдается листок нетрудоспособности. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает единолично листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно. При сроках временной утраты трудоспособности более 15 дней решение вопроса о продлении листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинской организации. По решению этой комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 15 календарных дней.

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления либо установления инвалидности, даже если в это время работник был уволен.Из этого общего правила предусмотрен целый ряд исключений, когда сроки выплаты пособия дифференцированы.

При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.



Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Особые сроки выплаты пособия установлены в случае ухода за больным ребенком в зависимости от его возраста, характера заболевания, условий лечения (амбулаторное или стационарное).

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается застрахованному лицу:

- за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

- в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, не более чем за 90 календарных дней в календарном году.

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выдаетсяза период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет пособие выдается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

В следующих случаях пособие выдается за весь период без ограничения максимальным сроком:

- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

В случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении пособие выдается не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Пособие в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

Пособие выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период.

Пособие не выплачивается: а) за календарные дни, приходящиеся на периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; б) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; в) за период заключения под стражу или административного ареста; г) за период проведения судебно-медицинской экспертизы; д) за период простоя.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты