Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды пособий в связи с материнством, отцовством и детством




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  3. Административные связи и их характеристики
  4. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  5. Аппаратура линий связи
  6. Беспроводная линия связи
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.
  9. Боевое применение узлов связи пунктов управления
  10. Более экзотические связи

Обеспечение граждан в денежной форме является одним из основных способов социального обеспечения в связи с материнством, отцовством и детством. В международно-правовых документах говорится, что семья является естественной и основной ячейкой общества, которой должна предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании.

Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция ООН о правах ребенка обязывают государство оказывать помощь семье с несовершеннолетними детьми в максимальных пределах имеющихся ресурсов. Значение семейных пособий настолько велико, что они установлены Конвенцией МОТ № 102 как один из девяти основных видов социального обеспечения.

Следует отметить, что если раньше подобные пособия были адресованы исключительно женщине-матери, то начиная с конца 70-х годов двадцатого века происходит расширение круга их получателей за счет отцов, а затем и других членов семьи. Как отмечалось на 67-ой сессии Международной конференции труда, «ничего не было сделано, чтобы содействовать активному участию мужчин в семейной жизни. Мужчины могли лишь играть исключительно активную роль в профессиональной, общественной и государственной деятельности, так как только женщины выполняли или должны были выполнять обязанности, связанные с семьей и домашним хозяйством. Подобное разделение труда отрицательно повлияло не только на мужчин, но и на семейную жизнь и общество в целом»[151].

В Конвенции Международной организации труда № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями», принятой 23 июня 1981 года (ратифицирована Российской Федерацией 30 октября 1997 года), сделана попытка освободить женщин от двойной роли – семейной и производственной не путем трудовых льгот, а разделением семейных обязанностей с мужчинами и обществом в целом.

Денежные выплаты, предоставляемые в связи с материнством, отцовством и детством, можно разделить по их целевой (функциональной) направленности на два основных вида, а именно: направленные на оказание помощи гражданам в воспитании и содержании детей (в осуществлении ими своих семейных обязанностей) либо на возмещение лицу заработка, которого он лишился в силу осуществления этих обязанностей.



Выплачивая такие пособия как: по беременности и родам, на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, по временной нетрудоспособности в связи с болезнью члена семьи (ребенка), государство замещает гражданину заработок, утраченный в связи с тем, что он исполнял свои семейные обязанности.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, должно побуждать женщин заботиться о своем здоровье, здоровье будущего ребенка и обращаться к врачу на самой ранней стадии беременности.

Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие на ребенка предназначены для оказания помощи гражданам в осуществлении ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

На сегодняшний день сложилось острое противоречие между необходимостью обеспечивать нормальную жизнедеятельность и развитие каждого ребенка и неадекватными экономическими возможностями большинства семей. Среди различных категорий семей в числе бедных чаще всего оказываются семьи с несовершеннолетними детьми. Особая роль в решении материальных проблем матерей и отцов с детьми принадлежит социальному обеспечению, в котором одной из наиболее действенных форм социальной защиты являются денежные выплаты в виде многочисленных пособий, а именно:



- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения им полутора лет);

- ежемесячное пособие на ребенка (до достижения им 16 (учащимся 18) лет);

- пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком;

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- ежемесячное пособие детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих;

- некоторые иные компенсационные выплаты.

Несмотря на многообразие перечисленных выше видов пособий и на допускаемую законодательством возможность одновременного получения нескольких из них при наличии соответствующих оснований, проблема гарантированности семьям с детьми достойных условий жизни по-прежнему остается в числе острейших социальных проблем. Поэтому не случайно, ученые, занимающиеся исследованием проблем социального обеспечения семьи, материнства, отцовства и детства, обосновывают предложение о законодательном закреплении единой целевой системы денежных выплат, в которой следует обозначить целевое назначение каждой из них. Их размер реально должен гарантировать достижение той цели, ради которой предоставляется та или иная выплата.[152]

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты