Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ежемесячное пособие по уходу за ребенком




Читайте также:
  1. Единовременное пособие беженцам. Основания и порядок выплаты
  2. Единовременное пособие вынужденным переселенцам. Основания и порядок выплаты
  3. Единовременное пособие гражданам при возникновении поствакцинального осложнения
  4. Единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом
  5. Единовременное пособие при заражении вирусом иммунодефицита человека. Основания и порядок выплаты
  6. Единовременное пособие при рождении ребенка
  7. Единовременное пособие при рождении ребенка. Порядок выплаты
  8. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Порядок выплаты
  9. Ежемесячное пособие на ребенка
  10. Ежемесячное пособие на ребенка. Порядок выплаты

Первые годы жизни ребенок нуждаются в индивидуальном уходе. Государство предоставляет родителям такую возможность, закрепляя за ними право на использование частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за время такого отпуска особого вида пособия «по уходу за ребенком», а также предоставления дополнительного отпуска до достижения ребенком трех лет.

Право на пособие имеют матери, отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. С 1 января 2007 года круг получателей пособия был расширен: правом на пособие законодатель наделил не только лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, но и не являющихся таковыми. Право на данное пособие имеют:

- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

- матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;



- матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);



- другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Размеры пособий по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, устанавливаются в твердом фиксированном размере, ежегодно индексируются и средства на их выплату финансируются из федерального бюджета (субъекты РФ могут повышать их размеры за счет средств регионального бюджета).

При рождении первого ребенка размер пособия по уходу за ним в 2014 г. составляет 2576 руб., при рождении второго и каждого последующего – 5153 руб.



Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, данное пособие выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, но не меньше суммы фиксированного размера, полагающегося тем гражданам, которые не подлежат обязательному социальному страхованию. В таком же размере это пособие теперь выплачивается и женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации (с 19 мая 2013 г.), прекращением деятельности работодателя - индивидуального предпринимателя.

Лицам из числа военнослужащих и приравненных к ним категорий размер данного пособия также составляет 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

Позитивные изменения коснулись лиц, осуществляющих одновременно уход за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет. Ранее это обстоятельство никак не влияло на размер пособия. Сейчас размер пособия по уходу за каждым ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 % размера среднего заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть и менее суммированного размера пособия устанавливаемого в твердой сумме.

Если мать ребенка имеет одновременно право на пособие по уходу за ним и на пособие по безработице, она вправе получать одно из этих пособий, по ее выбору. Равным образом, если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, приобретает право на отпуск по беременности и родам, она может выбрать одно из двух полагающихся ей видов пособий.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры пособия определяются с применением этих коэффициентов (пункт 79 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года №1012н).

Несколько иные правила предусмотрены статьей 18 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Данная статья устанавливает более длительный период и повышенный размер пособия по уходу за ребенком гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий. Пособие выдается в двойном размере по сравнению с обычным и до достижения ребенком трех лет.

Размер пособия подсчитывается со дня предоставления отпуска и по день выхода на работу (службы, учебу) либо по день исполнения ребенком полутора лет. Если отпуск предоставляется по частям, размер причитающегося пособия определяется пропорционально количеству тех календарных дней в месяце, которые приходятся на отпуск в данном месяце.

Законодательством допускается разделение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет между несколькими лицами, осуществляющими уход за ребенком, т.е. в зависимости от семейных обстоятельств мать может частично использовать отпуск, а потом его может взять иное лицо, которое будет ухаживать за ребенком.

В случае увольнения с работы (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации) или окончания обучения с отрывом от производства выплата пособия прекращается со дня, следующего за днем увольнения с работы или окончания обучения.

Работникам, занятым на сезонных работах, выплата пособия производится до окончания сезона. При заключении трудового договора о работе в следующем сезоне выплата пособия по уходу за ребенком возобновляется со дня, назначенного для явки на работу.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты