Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальное пособие на погребение

Читайте также:
  1. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  2. Биологическое и социальное в человеке.
  3. Биологическое и социальное в человеке.
  4. Биологическое и социальное в человеческой деятельности
  5. Вопрос 1.4.8. Социальное партнерство
  6. Генезис культуры. Биологическое и социальное в человеке. Проблема критериев культуры
  7. Геометрическое и социальное пространство
  8. Глава 3. ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВА 1 страница
  9. Глава 3. ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВА 2 страница
  10. Глава 3. ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВА 3 страница

На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха.

В настоящее время действует Федеральный закон от 12 января 1996 г. «О погребении и похоронном деле», который регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает определенные гарантии.

Указанный Закон предусматривает выплату социального единовременного пособия на погребение. Он также устанавливает гарантированный перечень услуг на погребение, который предоставляется гражданам бесплатно.

В соответствии со ст. 9 этого Закона супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществлять погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующих услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Стоимость услуг согласно перечню определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Гражданам, получившим услуги согласно гарантированному перечню, социальное пособие на погребение не выплачивается.

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им оплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4764 руб. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к зарплате, этот предел определяется с применением районного коэффициента. Целый ряд регионов за счет средств регионального бюджета устанавливают региональные доплаты к указанному размеру. Так, например, в Москве в 2013 г. общая сумма данного пособия составляла 11000 руб.



Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

- органом, в котором умерший получал пенсию;

- организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;

- органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

 

Контрольные вопросы

1. Раскройте условия выплаты единовременного пособия при возникновении поствакцинального осложнения. Укажите его размер.

2. В каком случае выплачивается ежемесячная компенсация лицам, у которых возникли поствакцинальные осложнения.



3. Укажите круг лиц, которые могут считаться привлеченными для борьбы с терроризмом.

4. От каких условий зависит размер единовременного пособия гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом.

5. Кто имеет право на получение социального пособия на погребение?

6. Каков размер пособия на погребение?

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом | Понятие компенсационных выплат, их классификация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты