Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Размер пособия по временной нетрудоспособности




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  4. А. Определение размеров района аварии
  5. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  6. Анализ размерностей.
  7. Антисциентизм в современной западной философии
  8. АРХИТЕКТУРА СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНЫ
  9. Более подробно технология создания результато-ориентированных формулировок задач приведена на стр.96-100 учебного пособия по тайм-менеджменту.
  10. В современной культуре

Размер пособия по временной нетрудоспособности дифференцирован в зависимости от продолжительности страхового стажа ко дню наступления временной нетрудоспособности и причины нетрудоспособности.

При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения пособие выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка. В таком же размере пособие выплачивается застрахованным, у которых причиной нетрудоспособности стала производственная травма или профессиональное заболевание;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.

О размерах пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за заболевшим ребенком см. главу 19 учебника.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости

осуществления ухода за больным членом семьи при его амбулаторном лечении, за исключением случаев ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов. Минимальная заработная плата с 1 января 2014 г. составляет 5554 руб.



Если нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжается в период простоя, то пособие за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Впервые с 1 января 2007 г. законодатель предусмотрел возможность снижения размера пособия. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:

1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;

3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия оно выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом:



при наличии оснований, указанных в пунктах 1 и 2, - со дня, когда было допущено нарушение; в пункте 3, - за весь период нетрудоспособности.

На размер пособия существенно влияют и правила исчисления среднего заработка, на основе которого определяется его размер. Ранее законодательство предусматривало, что средний заработок для определения размера пособия учитывался за 12 календарных месяцев, предшествующих тому месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность. В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка работника независимо от системы оплаты его труда за последние 2календарныхгода, предшествующих году наступления нетрудоспособности. Увеличение календарного периода для исчисления среднего заработка привело к существенному снижению размеров назначаемых пособий.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

С 2010 года установлена предельная величина заработка, на который начисляются страховые взносы. С учетом предельной величины заработка определяется размер пособия, в том числе и максимальный. За 2010 год предельная величина заработка – 415 тыс., 2011 – 463 тыс., 2012 – 512 тыс. , 2013 год – 568 тыс., 2014 – 624 тыс. рублей за календарный год.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности на 730 (общее количество дней в двух календарных годах).



Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения суммы среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (100, 80, 60).

Размер пособия по временной нетрудоспособности, причитающегося работнику, определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Таким образом, порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности предусматривает следующую последовательность: определение среднего заработка, среднего дневного заработка, размера дневного пособия и затем размера пособия, причитающегося к выплате. С суммы пособия, как и с других видов доходов, удерживается подоходный налог.

 

§ 4. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня нетрудоспособности выплачивается за счет средств работодателя, за последующие дни – за счет средств обязательного социального страхования.

По общему правилу назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем. Данное правило действует при условии, что работник отработал у них не менее двух календарных лет до наступления временной нетрудоспособности. Иные правила выплаты пособия предусмотрены ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

В случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности назначение и выплата пособия осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определен приказом Минздравсоцразвития от 31 января 2007 г. № 74 «Об утверждении перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Если предоставление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий, виновные лица возмещают Фонду социального страхования Российской Федерации причиненный ущерб.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие пособия по временной нетрудоспособности.

2. Раскройте круг лиц, имеющих право на пособиепо временной нетрудоспособности?

3. При каких условиях возникает право на пособие по временной нетрудоспособности?

4. Назовите основания для выплаты пособияпо временной нетрудоспособности.

5. От чего зависит размер пособияпо временной нетрудоспособности?

6. Как исчисляется средний заработок для определения размера пособия?

7. Возможно ли снижение размера пособия?

8. В течение какого срока выплачивается пособие по общему правилу?

9. Какие сроки установлены для выплаты пособия в связи с уходом за больным ребенком?

10. В каких случаях пособие в связи с уходом за больным ребенком выплачивается без ограничения максимальным сроком?

11. Каков порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты