Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел. Трансформаторы.

Читайте также:
  1. вопрос: Специальные трансформаторы.
  2. Вращающиеся (поворотные) трансформаторы.
  3. Раздел. Полупроводниковые приборы.
  4. Раздел. Химические источники тока
  5. Раздел. Электроизмерительные приборы
  6. Трансформаторы.
  7. Трансформаторы.
  8. Трансформаторы. Передача электроэнергии.
  9. Трансформаторы. Принцип работы. Конструкция. Назначение.

Трансформаторэто электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения при неизменной частоте. Увеличение напряжения осуществляется с помощью повышающих трансформаторов, уменьшение – понижающих.

По назначению трансформаторы делятся на силовые (тяговые, для выпрямительных установок, питания радиоаппаратуры и т.п.) и специального назначения (сварочные, измерительные и др.). По числу фаз трансформаторы бывают однофазные и трехфазные, по количеству обмоток – двухобмоточныеимногообмоточные, по способу охлаждения сухиеи масляные, с естественным и принудительным охлаждением. Основными частями трансформатора являются сердечник (магнитопровод)(рис.6.1)и обмотки.

 

Магнитопровод выполняется шихтованным из листов электротехнической (трансформа-торной) стали. Части магнитопровода, на которых располагаются обмотки, называют стержнями. Части магнитопровода, замыкающие стержни (части без обмоток), называют ярмом. Однофазные трансформаторы в зависимости от формы магнитопровода и расположения на нем обмоток разделяются на стержневые, броневые и торроидальные (рис. 221). Магнитопровод стержневого трансформатора имеет два стержня, на которых размещены обмотки. Магнитопровод броневого трансформатора имеет один стержень, на котором находятся обмотки. Стержень с двух сторон охватывается (бронируется) ярмом так, что обмотка частично защищена магнитопроводом от механических повреждений.

Обмотку трансформатора, к которой подводится напряжение питающей сети, называют первичной, а обмотку, к которой подключается нагрузка, - вторичной. На сердечнике может быть размещено несколько вторичных обмоток с разным числом витков, что позволяет получить различные по значению вторичные напряжения. Обмотка с большим числом витков называется обмоткой высшего напряжения (ВН), а обмотка с меньшим числом витков – обмоткой низшего напряжения (НН). Так, у повышающего трансформатора обмотка низшего напряжения является первичной, а обмотка высшего напряжения – вторичной, а у понижающего трансформатора - наоборот.

Отношение числа витков (W) обмотки ВН и обмотки НН называется коэффициентом трансформации (К)

К = Wвн/ Wнн



Прим. Коэффициент трансформации не может быть меньше 1, т.е. не является признаком различия повышающего и понижающего трансформатора.

Принцип действия трансформатора, основанный на явлении взаимоиндукции, рассмотрим на примере однофазного двухобмоточного трансформатора (рис. 6.3). Если на первичную обмотку с числом витков W1 подать переменное напряжение u1, то протекающий по обмотке переменный ток i1 создаст в магнитопроводе переменный магнитный поток Ф, пронизывающий обе обмотки трансформатора и индуцирующий в них переменные ЭДС е1 и е2. Если ко вторичной обмотке подключить нагрузку, то под действием ЭДС е2 в цепи вторичной обмотки будет протекать переменный ток i2.

Отношение ЭДС равно отношению числу витков первичной и вторичной обмоток (у понижающего трансформатора оно равно коэффициенту трансформации):

Пренебрегая незначительными падениями напряже-ния в обмотках, отношение ЭДС можно заменить отношением напряжений:

Преобразование энергии в трансформаторах происходит с незначительными потерями, и подводимая к трансформатору мощность приблизительно равна отдаваемой полной мощности . Откуда , т.е. повышение напряжения на вторичной обмотке в несколько раз создает во столько же раз понижение тока и наоборот.



Учитывая это, обмотку ВН, имеющую большее число витков, выполняют проводом меньшего сечения, чем обмотку НН.

Прим. Трансформаторы с одинаковым числом витков на первичной и вторичной обмотке (К=1) называются разделительными. Обычно они используются для разделения в целях безопасности цепей без заземления от цепей с заземлением.

В автотрансформаторах часть первичной обмотки может использоваться как вторичная и наоборот. Их эффективно использовать при небольших (К меньше 2) коэффициентах трансформации.

Измерительные трансформаторы служат для подключения маломощных измерительных приборов к силовым цепям.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Асинхронный двигатель. | Дроссели.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты