Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фольклорист и композитор Г.М. Концевич




Читайте также:
  1. Глава I. Композиторский замысел скрипичного концерта № 5 в его разновидностях. Композиционная и смысловая идея произведения.
  2. Глава II. Воплощение композиторского замысла в исполнительских интерпретациях Л. Когана и В. Рыжикова.
  3. Исторические оперы русских композиторов
  4. Исторические оперы русских композиторов
  5. Композиторы.
  6. Опера - сказка в творчестве русских композиторов
  7. Опера-сказка в творчестве русских композиторов
  8. Творчество композиторов советского периода
  9. Художник А. Босулаев, композитор Кара Караев, артисты


В 1939 г., в связи с включением в состав хора танцевальной группы, коллектив был переименован в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков, который в 1961 г. по инициативе Н. С. Хрущева был расформирован вместе с другими государственными народными хорами и ансамблями СССР.Воссоздание Кубанского казачьего хора в жанре и структуре Государственных русских народных хоров произошло лишь в 1968 г. под руководством заслуженного деятеля искусств России Сергея Чернобая.
В 1971 году Кубанский казачий хор впервые становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии, что положило начало многочисленным почетным званиям, завоеванным позднее на различных международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.В 1974 г. художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора стал композитор В. Г. Захарченко, которому за более чем 30 лет своей творческой деятельности на Кубани удалось всесторонне реализовать свои художественные, научные и просветительские устремления. В 1975 г. хор стал лауреатом Первого Всероссийского смотра-конкурса государственных народных хоров в Москве, повторив этот успех в 1984 на втором аналогичном конкурсе. Под его руководством хор отразил подлинный песенный фольклор кубанского казачества: в народных песнях, обрядах, картинах казачьего быта предстали индивидуальные народные характеры, появились новаторские направления, возник подлинный фольклорный хоровой театр. В октябре 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР хор награжден орденом Дружбы народов, в 1990-м он становится лауреатом Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, а в 1993-м коллективу присвоено почетное звание «Академический».
Знаменательным событием в жизни коллектива стало то, что в августе 1995 г. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время пребывания в Краснодаре благословил Кубанский казачий хор петь на праздничных богослужениях в храмах.Патриарх Алексий II посетил концерт Кубанского казачьего хора и принял знаменательное, для дальнейшего развития хорового коллектива, решение. Краткая предыстория данного события такова:17 января 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присутствовал на концерте «Святки в России», состоявшемся в Государственном центральном концертном зале «Россия» и посвященном
10-летию возрождения Московского Сретенского монастыря.



Благословение Патриарха Алексия II

Среди почетных гостей праздничного вечера были Генеральный прокурор РФ В. Устинов, председатель Конституционного суда В. Зорькин, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). В концерте участвовали мужской хор Сретенского монастыря, вокальная группа Детской школы Государственного Кубанского казачьего хора, Государственный академический Кубанский казачий хор. На концерте были представлены Рождественские песнопения Русской Православной Церкви, русского и украинского народов, кубанских казаков. В августе 1995 года во время Первосвятительского визита в Краснодар Святейший Патриарх Алексий благословил Казачий хор на участие в церковных богослужениях.
В октябре 1996 года выходит Постановление главы администрации Краснодарского края «О признании правопреемства (исторического) Государственного академического Кубанского казачьего хора от Войскового хора Кубанского казачьего войска».В настоящее время кроме активной гастрольно-концертной деятельности в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.



Кубанский казачий хор

Захарченко-фольклористом собраны разрозненные и почти исчезнувшие из поля зрения музыкальной науки и художественного творчества 14 сборников песен кубанского казачества А.Д. Бигдая, переизданные им в своей творческой редакции, с позиций современной фольклористики. По существу, сделаны первые, но самые трудные и важные шаги на пути создания антологии песенного фольклора Кубани.Виктором Захарченко разработана и воплощена в жизнь концепция созданного в 1990 году Центра народной культуры Кубани, позже переименованного в Государственное научно-творческое учреждение (ГНТУ) «Кубанский казачий хор», в котором в настоящее время работает 506 человек,в том числе в Государственном Кубанском казачьем хоре 120 участников. Это единственное пока в стране учреждение культуры, которое столь планомерно, всеохватно и перспективно занимается возрождением традиционной народной культуры. С 1998 года на базе ГНТУ значительно активизируется проведение многочисленных фестивалей, международных научных конференций и чтений, издание исследований по истории и культуре казачества, выпуск компакт-дисков, аудио и видеокассет, ведется напряженная концертная и музыкально-просветительская деятельность в России и за рубежом. Высокой оценкой многогранной деятельности художественного руководителя Кубанского казачьего хора стало присвоение ему высоких званий: заслуженный деятель искусств России (1977), народный артист России (1984) и Украины (1994), заслуженный деятель искусств Республики Адыгея (1993), лауреат Государственной премии России (1991) и Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (1999), академик Российской Гуманитарной академии и Петровской академии (Санкт-Петербург), действительный член (академик), Международной академии информатизации, являющейся ассоциированным членом ООН (1993).
В. Г. Захарченко также награжден орденами «Знак Почета» (1981), Трудового Красного Знамени (1987), Дружбы народов (1998) и «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2004).



Награждение В.Г. Захарченко

Всей своей деятельностью Государственный академический Кубанский казачий хор способствует возрождению и дальнейшему развитию ценнейшегокультурного наследия России, духовному и патриотическому воспитанию общества. Искусство Кубанского казачьего хора отмечено многочисленными высокими наградами и блестящими победами в России и за рубежом. Представляя русскую культуру в мире, хор, по словам зарубежной прессы, выступает в одном ряду с такими коллективами, как Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и Большой театр.Художественным руководителем и главным дирижером Кубанского казачьего хора по-прежнемуявляется народный артист России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреат Государственной премии России, лауреат Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, доктор искусствоведения, профессор, композитор Виктор Захарченко.

Использованные материалы:

1. Корсакова Н. Трубы и лира – в дубовом венке. История создания юбилейного нагрудного знака Войскового певческого хора
2. Корсакова Н. Кубанский казачий хор в эмиграции. Первая половина ХХ века.
3. Пугина Н. Как песня стала гимном.http://kkx.ru/history/
4. http://www.region-yug.ru/materials/history_end_cultura/pamyati_Kirilla_Rossinsky.htm


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты