Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема казачества в литературе, живописи, музыкальных произведениях, кинематографе




Читайте также:
  1. Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества
  2. Военные подвиги донского казачества:именная летопись
  3. Гетман К.Г. Разумовский в истории казачества
  4. Детерминанты семейного воспитания казачества и образовательной системы кадетских корпусов.
  5. Духовный вектор консолидации и социокультурной миссии казачества
  6. Зависимость музыкальных способностей у детей от музыкальной одаренности родителей
  7. ИГРА НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
  8. Международное участие российского казачества в исторической ретроспективе и современности
  9. Образсовременного казачествав общественном сознании: поиск позитивных оснований
  10. Особенности восприятия детьми мл. шк. возр. произведений живописи, графики, скульптуры

Образ казака является одним из наиболее ярких и колоритных среди персонажей в отечественной культуре – литературе, живописи, песенном творчестве и других видах искусства.Материалом для литературных произведений о казачествепослужило богатейшее народное творчество - казачьи песни, сказки, баллады, легенды [4; 5]. Какими предстают казаки в фольклорном эпосе? В думах они выступают, прежде всего, как герои в борьбе с турками и татарами, как свободолюбивые рыцари, сокрушающие путы неволи и освобождающие соотечественников из плена. Их образ бывает отчасти романтизирован, но встречается и другая крайность – описаны их неистовость, бесшабашность, грубость. Такие противоречивые черты присутствуют в описаниях иреальных лиц, и вымышленных персонажей.
Особое отношение в казачестве к лирической теме, раздумью, мечтам о воле, родине, славных военных походах. Эта тема связана с образом Кобзаря - хранителя и певца самых заветных казачьих дум и мечтаний.
В кобзаре и его неизменной подруге – кобзе – сосредоточеноповествование оказачьей судьбе. В знаменитой украинской песне, рожденной в казачьей культуре «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: чому я не сокiл, чому не летаю…» - звучит пронзительная тоска и в то же время возвышенность духовно жаждущей и ввысь устремленной души казака. Противоречивость, антиномичность –гуманность, душевность, но одновременно и ничем не оправданная, порой, жестокость казачьей натуры – с очевидностью раскрываются в классических историко-литературных образах. Пожалуй, один из самых известных и широко представленных в искусстве персонажей казачьих героев – Степан Разин, предводитель казачье-крестьянского восстания 1670-1671 гг.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты