Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б 22 1) мощность трехфазной цепи и ее измерение.

Читайте также:
  1. Активная мощность
  2. Активная мощность цепи синусоидального тока
  3. Активная, реактивная и полная мощность переменного тока. Коэффициент мощности
  4. Активная, реактивная и полная мощность трехфазной системы
  5. Активная, реактивная и полная мощность, баланс мощности
  6. Активная, реактивная и полная мощность, коэффициент мощности
  7. Активная, реактивная, полная мощность
  8. Б 21 1) Анализ трехфазной цепи. Присоединение приемников треугольником.
  9. Б.20 1) Анализ трехфазной цепи. Присоединение приемников «звездой».

Т. к трехфазная цепь является совокупностью 3-х однофазных цепей , то активная и реактивная мощность 3-х фазной цепи определяется как сумма мощностей отдельных фаз. Активная мощность :P=PА+PВ+PС (звезда), P=Pав+Pвс+Pса (треугольник).

Pф=Uф Iф cos φф=Rф Iф2.

Реактивная мощность: Q=QА+QВ+QС (звезда), Q=Qав+Qвс+Qса (треугольник).

Qф=Uф Iф sin φф=Rф Iф2.

S= полная мощность.

S не = Sа+Sв+Sс складывать м/о только при симметричной нагрузке S = Sа+Sв+Sс= Uа Iа+Uв Iв+Uс Iс= PА+PВ+PС+ j(QА+QВ+QС) = P+jQ.

Мощность при симметричной нагрузке , т.к при симметричной нагрузке активные мощности фаз равны между собой также как и реактивные, то активные и реактивные мощности равны утроенным мощностям отдельных фаз.

P=3Pф=3 Uф Iф cos φф=3 Rф Iф2

Q= 3 Qф=3Uф Iф sin φф=3Rф Iф2.

S= 3Sф. Для симметричной нагрузки мощности P,Q и S могут быть выражены ч/з линейные напряжения и токи.

- присоединение симметричной нагрузки звездой Uл= Uф , IЛ=IФ,

P=3Pф=3 Uф Iф cos φф= UЛ IЛ cos φф.

- Присоединение симметричной нагрузки треугольником UЛ=UФ, IЛ= IФ,

P=3Pф=3 Uф Iф cos φф= UЛ IЛ cos φф.

Вывод при симметричной нагрузке формулы для определения мощностей через линейные величины одинаковы независимо от способов присоединения нагрузки P== U I cos φ. Здесь под U и I подразумеваются линейные напряжения и ток , а под углом , фазное φф= arctg xф/Rф. Аналогично Q= = U I sin φ, S= UI.

2) Полупроводниковые диоды. Однофазный полупериодный, двухполупериодный с нулевым проводом и мостовой выпрямители.

Полупроводниковые диоды-это приборы, имеющие один р-n переход и два вывода.

Выпрямит-ый диод обоз-ся след-м образом. По конструкции р-n перехода различают плоскостные и точечные диоды. Диод это не линейный элемент. Iобр диода объясняется наличием небольшого кол-ва неосновных носителей заряда, т.е. электронов р-области и дырок в n-области. При некоторых напряжениях Uпробои (Uобр) возникает пробой, т.е. скорость не основных носителей увелич-ся на столько, что происходит ударная ионизация и диод может выйти из строя, в результате резкого увелич-я тока. Основные параметры диода: 1.I прямое- это длительно допустимый прямой ток. 2.Uобр max –это максимальное обратное напряжение, которое диод может выдержать без пробоя. Uобр. max<Uпробоя Кроме выпрямительных диодов сущ-ют стабилитроны, свето и фото диоды, туннельные диоды.Однофазный полупериодный выпрямитель.



Транс-р понижает переменное напряжение сети U1 до переменного значения U2 ,необходимого для нормальной работы диода. Когда U2 положительно, диод открыт р-n переход включен в прямом направлении. При сопротивлении диодаRg стремлящ-ся к 0, Uнагр U2 , т.е. U нагрузки, а ток нагрузки i=Uн/Rн U2/Rнагр. Когда U2 будет перем-ое отрицат-о (полярность указывается в скобках) диод закрыт. Uнагр=0; iн=0. направление тока в нагрузке всегда постоянно, но ток пульсирующий. Отрицательный полупериод для выпрямления не используется, и напряжение U2 так же.

Временная диаграмма.

Однофазный мостовой вып-ль это выпрямитель в котором диоды включены по мостовой схеме.

В первый полупериод, когда переменная U2 положительна, ток направлен от источника по цепи. точка а – VД2 – Rн – VД3 – в точку в. когда переменная U2 отрицательна (полярность указана в скобках) точка в – VД4 – Rн – VД1 – точка а .

Б.23 1) Трансформаторы. Устройство и принцип действия однофазного трансформатора.



Трансформаторы-это статическое электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования посредством электромаг-ой индукции одной или нескольких систем переменного тока, без изменения частоты. Трансформатор- статический электромаг-ый аппарат, предназначенный для преобразования электроэнергии переменного тока с одними значениями напряжения и тока в энергию переменного тока с другими значениями напряжения и тока при той же частоте. Трансформаторы делятся на:

1силовые транс-ры ,используемые в системах энергоснабжения

2 измерительные транс-ры применяются при измерении больших токов и напряжений.

3 социал-ый специальный трансфор-р.при электросварке применяют сварочные транс-ры. По числу фаз транс-ры делятся на одно и трехфазные.

Простейший транс-р состоит из 2-х осн-ых частей: 1. замкнутого магнита провода (сердечника), изготовленного из тонких изолированных листов электротехнич-ой стали, для уменьшения потерь на гистерезис и вихревые токи. Сердечник служит для предания магнитному полю определенной конфигурации в пространстве и усиление его магнитного поля. 2. двух или более обмоток, выполненных из изолированного медного или аллюм-го провода. Обмотка, которая подключается к источнику наз-ся первичной, а обмотка к которой подключается нагрузка наз-ся вторичной. Если первичную обмотку подключить к источнику синусоид-го напряжения U1 , то по обмотке потечет переменный ток i1,под действием которого в сердечнике транс-ра создается основной магнитный поток Ф , изменяюш-ся во времени по синусоид-му закону Ф=Фmsinωt. По з-у электромаг-ой индукции этот поток наводит в обмотках ЭДС е1=-W1dФ/dt ; е2=-W2dФ/dt

Действующее значение ЭДС определяется по формуле Е1=4,44W1m Е2=4,44W2m ур-ие трансфор-ых ЭДС, Ф-амплитуда магнитного потока. Отношение е1 к е2 наз-ся коэфициентом трансформации. n=E1/E2=W1/W2 ; W1,W2-число витков соответ-х первичной и вторичной обмотках. Если n>1, то транс-р понижающий, если n<1, то повышающий.

2) трехфазный выпрямитель.3-хфазный мостовой выпрямитель.

Схема Ларионова.

Обмотки 3-хфазного транс-ра можно соединить как звездой так и треугольником, в этом преимущество схемы Ларионова. Диоды работают попарно один из катодной группы и один из анодной. В каждый момент времени работает тот диод из катодной группы, анод которого имеет наибольший положит-ый потенциал и тот диод из анодной группы , катод которого имеет наибольший по абсолютной величине отрицательный потенциал.

Ток iн имеет 6 пульсаций за период и всегда течет в одну сторону. Среднее выпрямительное напряжение на нагрузке. Uнагр ф =3 Uф max

Путь протекания тока в различные моменты времени.

1. а –VД1 – Rн – VД4в

2. а –VД1 – Rн – VД6с

3. в –VД3 – Rн – VД6с

4. в –VД3 – Rн – VД2а

5. с –VД5 – Rн – VД2а

6. с –VД5 – Rн – VД4в

Достоинство схемы Ларионова:

- высокое значение среднего выпрям-го напряжения

- наибольшие пульсации напряжения и тока нагрузки, что позволяет отказаться от сглаживающих фильтров, т.е. уменьшить габариты и массу выпрямителя.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электропроводимость. | Б25.1)Опыты холостого хода и короткого замыкания трансформатора.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты